Вологжане, которые против «пищи страсти и невежества»

statics/images/arcticles/062019/26062019x9d9f14a3.jpg
Любимая еда Дмитрия Шилова - апельсины, манго, ананасы, хурма.
Фото предоставлено героями публикаций
statics/images/arcticles/062019/26062019xb69d4337.jpg
Алексей Новоселов.
statics/images/arcticles/062019/26062019x0349d781.jpg
Дмитрий Булгаков.
statics/images/arcticles/062019/26062019x990aa99f.jpg
Елена Агафонова.
«Ты - то, что ты ешь», - без устали твердят с телеэкранов диетологи и врачи. Но кто-то этот посыл игнорирует, поливая майонезом сдобную булку с колбасой (мол, все полезно, что в рот полезло), а кто-то ищет в интернете рецепт льняной каши и чечевичных котлет. «Ненормальные», - крутят пальцем у виска любители шашлыков и жареной рыбки. «Трупоеды», - брезгливо морщатся в ответ вегетарианцы, сыроеды, фруктоеды и веганы. А вот приверженцы аюрведы (есть и такие на Вологодчине!) сохраняют нейтралитет: если нельзя, но очень хочется, то можно.

«Птичку жалко»

Из семи миллиардов людей, живущих на планете, миллиард (то есть каждый седьмой) не ест мясо. У этих людей даже есть свои праздники - Всемирный день вегетарианства (1 октября), плавно перетекающий в Международный день вегана (1 ноября). Эти даты отмечает и житель Вологды Дмитрий Булгаков. Последние два года из своих 34 он живет исключительно на растительной пище.
- Я рос обычным пареньком, уважал мамины котлетки, маялся желудком, ел таблетки и ходил по врачам. А потом перешел в другой бизнес и присмотрелся к новому коллеге - убежденному вегану. Тот давно уже не ел мяса, молочки и яиц, но при этом был бодр и весел, все успевал и напрочь забыл про медиков. «Вербовать» меня ему не пришлось: сработал личный пример, и я тоже решился на веганство - самый жесткий вариант вегетарианства, без какой-либо животной пищи в принципе, - вспоминает Дмитрий Булгаков. - Это как бросить курить: первое время меня еще тянуло на мяско и сальцо. А затем я стал равнодушен к животным белкам: живу без них уже два года, и несчастным себя не чувствую. Я ни в чем себе не отказываю: обычную колбасу мне заменяет растительная (из бобов, гороха, чечевицы), я ем соевый сыр тофу, соевое мясо варю в борще. Плюс к этому макароны, орехи, лаваш с овощами и зеленью, винегрет и салатики, а также кашки на соевом молоке (кунжутном, кокосовом, рисовом) и проростки злаков. Все это продается в специализированных магазинах - разве что стоит чуть дороже обычных продуктов. А в Интернете мы с «братьями по разуму» заказываем всякие вкусняшки - зеленую гречку, маш, семена льна, полезные водоросли, витамины.
По словам Дмитрия, за время веганства он скинул 12 килограммов и всерьез занялся спортом - ездит на велосипеде, обливается водой на святых источниках, а зимой купается в проруби. Круг общения тоже сменился: прежние друзья на пиво с чипсами его больше не зовут (бесполезно, веганы этим «мусором» организм не загружают). Дмитрий перестал носить меха и кожу (из этических соображений) и отказался от меда.
- Родители меня сначала не понимали, удивлялись, переживали. А потом, видя, как я похудел, похорошел и перестал болеть, и сами перестали кушать мясо. Жаль, их хватило на два месяца, потом сработали старые привычки, - делится вологжанин. - Я же без мяса чувствую себя отлично: энергия, которая раньше тратилась на переваривание тяжелой пищи, сейчас остается в голове: мысли ясные и четкие, сил хватает на все. Кони ведь тоже мясо не едят, а вон какие сильные и мускулистые. И без молока можно легко обойтись. Сейчас веганство для меня - не пост, не диета, а образ жизни, и эта новая жизнь мне очень нравится. Мысль дотянуть до 100 лет уже не кажется фантастичной.
Среди противников «мертвой плоти» есть и известные на Вологодчине люди. В этой «армии», в частности, состоит директор Тотемского музейного объединения Алексей Новоселов. Он стал вегетарианцем в 2013 году, правда, в отличие от строгих веганов, отказался только от мясных продуктов.
- Я и раньше мясо не особо жаловал, не моя это еда. А потом приятельница показала мне несколько фильмов о вегетарианстве. Там во всей красе я увидел работу скотобойни, и, как человек творческий, впечатлился: как же так, ведь эта бедная корова паслась на солнышке, щипала травку, мычала, а сейчас лежит в тарелке бездыханная?! В общем, ситуация на тему «птичку жалко», - говорит Алексей Новоселов. - И вот уже шесть лет я прекрасно обхожусь без мяса и колбасы. Зато молоко и яйца употребляю - таких, как мы, называют «лакто-ово-вегетарианцы». И рыбу ем без зазрения совести, а морепродукты даже люблю. От отсутствия мяса я не страдал ни одного дня. Привыкли к моей диете коллеги и близкие - сало и колбасу давно уже не предлагают. В пользу вегетарианства я их не агитирую, не убеждаю - это дело личное. А когда меня спрашивают, скажем, в кафе: «Вам нормальное или вегетарианское?», - так и хочется ответить, что «нормальное» для меня - это и есть ветегарианское.
Кстати, по данным elle.ru, один вегетарианец, отказываясь от мяса в течение своей жизни, уберегает от гибели в среднем 760 кур, 5 коров, 20 свиней и 29 овец. Спасенную рыбу пока не считали.

Жить стало проще

- Чем меньше мы думаем о еде, тем она полезнее, - убежден вологжанин Дмитрий Шилов, ныне работающий в Москве. Он сыроед, и этим гордится. Завтраков, обедов и ужинов как таковых у Дмитрия нет: ближе к вечеру он может съесть десяток апельсинов (киви, яблок, манго), а забудет поесть - и ладно. Причем фрукты заранее он не запасает, не собирает в сезон смородину и бруснику ведрами впрок. 
- Еда - это развлечение, поесть - потребность головы, в ней вся проблема, ну а телу еды нужно не так уж и много, - говорит сыроед.
- Я владел юридическим бизнесом, часто ездил в командировки и всерьез размышлял, как повысить собственную эффективность. Алкоголь я даже не рассматривал, он забирает энергию, а вот сыроедение, когда я случайно узнал о нем, меня зацепило. Во-первых, питаясь сырыми овощами и фруктами, не нужно тратить время на готовку и перекусы, а во-вторых, снижается время на сон: 4-6 часов достаточно, чтобы выспаться, - рассказывает Дмитрий Шилов. - Как сейчас помню: 14 февраля 2016 года я перешел на новую систему питания. Первым делом выбросил все из холодильника, купил капусты и морковки, нарезал, разложил по пакетикам и брал их даже на бизнес-встречи в кафе. Поначалу жил с чувством голода, организм бунтовал и сопротивлялся, но желание и твердость принятого решения победили. 
Со временем, изучив специальную литературу, Дмитрий перешел на фрукты - говорит, они легче овощей и дают больше энергии. Любимая еда - апельсины, манго, ананасы, хурма. Лучший вариант - сезонная продукция, зеленые и неспелые фрукты - ни-ни. Тем, кто хочет сэкономить, 200 рублей на день хватит, но Дмитрий такой задачи не ставит, предпочитая разнообразные и качественные плоды. Сейчас, говорит вологжанин-москвич, он чувствует себя превосходно: ушла аллергия («теперь весной могу ходить без платочка»), повысилась выносливость («могу пробежать марафон»), мысли стали чище, а ум - четче. Правда, гардеробчик пришлось сменить: Дмитрий похудел на 27 килограммов, а заодно отказался от теплой одежды. Теперь по белокаменной он даже зимой ходит в футболке и шортах (а бывает, и босиком). Одеться по погоде вынуждают лишь деловые встречи с партнерами: бизнес-то серьезный - финансовый консалтинг, инвестиции.

Комментарий

Людмила Курбанова, специалист по питанию Вологодского областного центра медицинской профилактики:
- У вегетарианства есть несомненные плюсы: его приверженцы едят больше овощей, фруктов и ягод, чем обычные люди. А это легкая пища, содержащая грубые волокна, что хорошо для пищеварения. Кроме того, вегетарианцы употребляют меньше соли и сахара. Без мяса, избыток которого закисляет и старит организм, тоже можно временно обойтись - 
к примеру, в Великий пост (причем чем старше человек, тем это ему полезнее). А вот полный отказ от животной пищи может привести к печальным последствиям.
Во-первых, отказавшись от мяса, молока и яиц (то есть животного белка), человек лишает себя двух
из восьми незаменимых аминокислот, которые обязательно должны поступать в организм. Особенно от этого страдают дети: они хуже растут, хуже развиваются и хуже соображают. Во-вторых, зачастую вегетарианцы испытывают дефицит витамина В12. Его отсутствие организм может выдержать максимум два года, а дальше грозит анемия и прочие неприятности. Чтобы их избежать, В12 нужно принимать в виде уколов или поливитаминов. Витамина D вегетарианцы тоже недополучают (летом он еще вырабатывается в коже под воздействием солнца, а зимой - увы). Как следствие, у человека плохо усваивается кальций, а это уже проблемы с зубами и костями. 
Ну а дефицит железа влечет за собой низкий гемоглобин: слабость, утомляемость, сонливость, головные боли - вплоть до обмороков. Наконец, без жирной пищи в организм не поступает холестерин, а его отсутствие еще хуже его избытка. Да, Байрон и Лев Толстой были вегетарианцами, но к этому они пришли уже в солидном зрелом возрасте. А вот детям, беременным женщинам и ослабленным людям с хроническими болезнями вегетарианство категорически противопоказано. Остальным совет простой: все хорошо, что в меру. Переедание мяса - это тоже очень вредно (в принципе, нам достаточно на день куска размером с ладошку). 
По большому счету, чем и как питаться - выбор каждого. Однако, перед тем как принять ответственное решение, лучше посоветоваться с врачом и пройти полное обследование. 
Да и экспериментировать тоже надежнее под контролем докторов. 

- Я не ем вареную и жареную пищу, мясо, молочку, соль, сахар, не пью чай и кофе, но для этого не ставлю себе запрет - просто не хочу. А если захочу - могу и попробовать. Было дело, пробовал. Но удовольствия не получил. Все это злой яд - гниет в кишечнике, отравляет организм, вызывает болезни. Вот почему сыроедение я не брошу - я слишком люблю себя, поэтому и живу по принципу упрощения жизни и повышения ее качества, - подводит итог Дмитрий.
Кстати, в Москве он уже проводит лекции и семинары для начинающих сыроедов, делясь своим опытом. А родители, которые еще три года назад кричали «Спасите сына!», поняли и приняли его новый образ жизни. И что любопытно, жена Дмитрия - обычный человек, она ест мясо, но не возражает против босоногих прогулок мужа по столице.

30 граммов хорошего вина

- Я была бизнес-леди, руководила рестораном и ночным клубом, - рассказывает череповчанка Елена Агафонова. - Работа жутчайшая, напряженная, выматывающая - сплошной стресс. Помню, из последних сил я ждала окончания корпоративов, чтобы лечь на отделение неврозов, когда случайно увидела приглашение в Индию на йога-тур. И больница не понадобилась: за две недели в штате Керала (на родине йоги и аюрведы) произошла моя полная «перезагрузка». Меня там привели в порядок с помощью массажа, питания и аюрведических процедур. В Череповец я вернулась другим человеком: без мешков под глазами, с новым взглядом на жизнь, помолодевшая, заряженная позитивом. Я загорелась и «уверовала», потом познакомилась с единомышленницей, открывшей в городе аюрведический центр. Там я и работаю уже три года - довольна и счастлива.
Сейчас Елена живет по аюрведе и плотно общается с индийскими докторами. Говорит, они, как рентген, человека видят насквозь и каждому дают персональные советы: как жить, что есть и даже как часто заниматься сексом. Аюрведа делит людей на три типа в зависимости от конституции и управляющих организмом стихий (воздух, эфир, вода, огонь, земля), а все продукты - на три категории: благости, страсти и невежества. К примеру, полным людям рекомендуется есть дважды в день, беречься от жирной пищи, зависти и гнева, а худым и беспокойным - избегать сыроедения и вегетарианства. Самой Елене спецы из Индии назначили дыхательные упражнения и нежные масляные массажи. И, конечно, разработали индивидуальную диету.
- Раньше я питалась как попало: то чашка кофе за весь день, то тарелка борща на завтрак, - делится Елена. - Сейчас же я наблюдаю за своим организмом и забочусь о нем. Если очень захочется сала, аюрведа не запрещает, но лишь маленький кусочек, и от души посмаковать, насладиться его вкусом. В остальном же выбираю здоровую пищу. Утром - полстакана теплой воды с куркумой или имбирем, на завтрак - кашка на молоке без соли с орехами и сухо­фруктами либо омлет на воде (нельзя смешивать молоко и яйца). На обед и ужин - рис басмати с соусом (ни в коем случае не магазинным), тушеные овощи с индийскими специями для аромата и вкуса. Все это быстро, часами у плиты я не стою - тот же соус взбивается за минуту: помидор, зелень, специи, масло гхи (сейчас все это продается либо привозится из Индии). И никаких тебе запретов: можно есть белое мясо два-три раза в неделю, можно на Новый год отведать оливье (но этой мешанины я уже не хочу), можно даже выпить 30 граммов хорошего вина - но в прохладном месте, в приятной компании и с хорошей закуской. Правда, спиртное я практически не пью - нет смысла. Да и в еде усвоила главное правило - вставать из-за стола слегка голодной.
По словам череповчанки, в аюрведу втянулась и ее взрослая дочь, появились новые друзья (впрочем, старые тоже остались). А мир заиграл новыми красками.
- Я научилась прислушиваться к себе, к своему телу, научилась быть здоровой и счастливой. Да, стрессы и сейчас случаются, но больше они не выбивают меня из колеи: я к ним отношусь спокойно, переживаю их совсем по-другому. Я умею расслабляться, управлять своими чувствами и эмоциями, и к прежней жизни уже не вернусь, - уверена череповчанка.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: