Вологжанам предлагают «спасать еду»

statics/images/arcticles/112019/13112019xb4520dff.jpg
Не выбрасывать еду, а делиться ею с земляками призывают вологжан активисты - общественники.
Фото Игоря Аксеновского
statics/images/arcticles/112019/13112019xf2a111b2.jpg
Фудшеринг уже набирает обороты в Вологде.
В регионе появилось новое общественное движение - фудшеринг. Благодаря ему жители области могут бесплатно получить еду либо делиться излишками провианта с другими. «Спасение еды» уже развито в крупных городах страны, к примеру, в Москве и Санкт-Петербурге. На Вологодчине оно пока еще только набирает обороты.

Работают за еду

- Изначально у нас была цель - помочь людям в трудной жизненной ситуации, - рассказывает руководитель волонтерского объединения «Сотвори добро» Елена Пискунова. - Для этого у нас есть гуманитарный склад, куда вологжане приносят ставшую ненужной одежду и обувь (к примеру, вещи, из которых уже вырос ребенок). По субботам туда приходят нуждающиеся, в основном многодетные семьи, чтобы бесплатно пополнить свой гардероб. А в последнее время люди стали часто спрашивать еду. 
Волонтеры старались помочь таким людям: просили у благотворителей продукты и даже покупали их на личные средства. Но проблему это не решило, и активисты всерьез задумались о фудшеринге. Они изучили опыт других городов и запустили проект в Вологодской области. 
- Фудшеринг в переводе с английского означает «делиться едой». Это мудреное слово многих нервирует, но его придумали не мы, так называется глобальное движение, популярное во всем мире, - делится Елена Пискунова. - Мы не предлагаем вологжанам делиться объедками, кислым супом и тухлыми котлетами. Мы просим не выкидывать на свалку годные к употреблению продукты, а вместо этого отдать их нуждающимся.
По данным ООН, в мире ежедневно выбрасывается около четырех миллионов тонн еды. В основном это «просрочка» из магазинов, невостребованные продукты и готовые блюда в столовых, ресторанах и кафе. Зачастую еду выносят в мусорку и сами граждане, причем не только обеспеченные. Выбрасывание еды - не признак роскоши, а безотходное потребление - не признак обездоленности, уверены авторы идеи. Вот почему свой проект они называют социально-экологическим.
- У нас есть девушки-активистки, ответственные за этот проект. Они уже нашли с десяток автоволонтеров, живущих в разных микрорайонах Вологды. Эти люди будут забирать продукты у земляков и развозить их нуждающимся. По правилам, раз они тратят свое время и бензин, часть еды добровольцы могут взять себе, - объясняет Елена Пискунова. - А вот с излишками продуктов сложнее: пока немногие организации готовы бесплатно делиться едой. К примеру, в нескольких ресторанах нам уже сказали, что там ничего не выбрасывают. В пекарнях вчерашний хлеб продают за полцены. В магазинах обещают подумать. Зато нам звонят рядовые граждане. Недавно мужчина предложил два мешка картошки, мол, у меня все равно пропадет, не съесть. Жительница Вологодского района похвасталась, что закатала на зиму много огурцов и готова отдать желающим несколько банок. Были среди предложений и другие домашние закрутки, а также рыбные консервы, крупы и даже лекарства (от последних волонтеры категорически отказались). 

Проверьте запасы!

Включиться в фудшеринг могут все, у кого есть лишние или ненужные в хозяйстве продукты. Их фото общественники просят размещать в альбоме https://vk.com/album-151648575_267760368. 
К примеру, на днях там появилась безмолочная детская каша. «С нормальным сроком годности, у ребенка аллергия», - объяснила добрая вологжанка Наталья. Излишне говорить, что кашка тут же обрела новых хозяев.
«Спасателей еды», размещающих предложения, активисты просят писать, от какого числа продукт, когда заканчивается его срок годности. А вот сырую рыбу и мясо они не берут из соображений безопасности. При этом ответственность за качество еды несут сами дарители - волонтеры за это не отвечают. Они лишь привозят продукты нуждающимся, если те не могут забрать их сами.
- Мы не думаем, что нас буквально завалят едой, и рассчитываем в основном на поддержку частных лиц, - говорит Елена Пискунова. - За Москвой, где фудшеринг давно и прочно прижился, нам, конечно же, не угнаться. Но мы все же надеемся хоть кому-то помочь и даже мечтаем: когда вырученных продуктов будет много, мы сможем их направлять в ночлежку бездомным.
К слову, в столичной группе фудшеринга в соцсетях «Отдам даром еду» предложений и вправду немало. «Тыква запеченная, срочный самовывоз!», «Упаковка чая и банка фейхоа, протертого с сахаром», «Борщ на мясном бульоне и запеканка из баклажанов, все свежее, приготовила много, не осилить», «Набор вкусных обрезков пит и лавашей», «Банка домашней сметаны, только привезли из деревни» - пестрит предложениями страничка. Свои наборы предлагают жителям белокаменной и кафешки: «Для одного человека еда (списание): вареники с творогом, чечевица со сливками и специями, пенне с тыквой и сыром «Дор Блю». Еда готовая, сейчас она хорошая, но чем раньше вы ее скушаете, тем лучше. Для тех, кто любит есть по ночам».
 
Фудшеринг

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: