Вкусные блюда из рыбы для нашего стола

statics/images/arcticles/012020/09012020x22773323.jpg
На рыбное блюдо, приготовленное опытной хозяйкой, приятно посмотреть, а что касается вкуса, то и гурманы останутся довольны.
Фото с сайта darmaga.ru
Рыба занимает важную часть в питании человека, не уступая по количеству полезных веществ мясу и овощам. Кроме того, блюда из нее легко усваиваются организмом, поэтому рыба - продукт в том числе и детского рациона. 

Слоеный рыбный салат

Ингредиенты: 500 г филе окуня, 500 г филе горбуши, 500 г картофеля, 500 г грибов, 3 луковицы, 250 г постного майонеза.
Рыбу и картофель отварите до готовности. Картофель натрите на крупной терке. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте, отдельно обжарьте грибы. Рыбу мелко нарежьте. На плоскую тарелку выложите слой рыбы, смажьте постным майонезом, сверху выложите слой грибов, снова смажьте майонезом, выложите слой лука, смажьте майонезом, сверху выложите еще один слой рыбы, смажьте майонезом и завершите салат слоем картофеля, не забыв смазать его постным майонезом. Слоев в таком салате может быть сколько угодно, однако каждый из них должен быть хорошо смазан постным майонезом, а верхний слой обязательно должен получиться картофельным. Украсить такой салат можно зеленью или маринованными огурчиками. Готовый салат оставьте на некоторое время в холодильнике, чтобы каждый слой хорошо пропитался.

Винегрет с рыбой

Ингредиенты: 300 г любой рыбы, 3 картофелины, 1 свекла, 1 морковь, 2 соленых или маринованных огурца, 100 г растительного масла, перец, соль.
Рыбу отварите до готовности, посолите и поперчите. Готовую рыбу охладите и нарежьте кусочками. Картофель, свеклу и морковь отварите, охладите и нарежьте кубиками. Так же нарежьте огурцы. Овощи добавьте к рыбе, посолите, заправьте растительным маслом и тщательно перемешайте.

Салат из сельди

Ингредиенты: 8 картофелин, 2 селедки, 3 луковицы, 3 ст. л. растительного масла, 4 ст. л. 7-процентного уксуса, 1 ч. л. горчицы, соль.
Картофель отварите в кожуре, остудите, очистите и нарежьте кружочками. Лук очистите и нарежьте кольцами, а селедку - ломтиками. Горкой выложите в салатник картофель, лук и сверху - селедку. Отдельно смешайте растительное масло, уксус, горчицу и соль, получившимся соусом заправьте салат.
Среди рыбных постных блюд особое внимание стоит уделить супам. Приготовленные из разных видов рыбы, они неизменно получаются ароматными, сытными и очень вкусными. Отличный вариант для праздничного стола, когда обед одновременно должен быть праздничным, но умеренным и скромным.

Густой рыбный суп

Ингредиенты: 300-400 г любой белой рыбы, 1 л воды, 1/2 лаврового листа, 1 морковь, 1 луковица, 2-3 картофелины, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. муки, зелень, 3-4 горошины перца, соль.
Рыбу очистите от костей и кожи, хорошо промойте и выложите в холодную подсоленную воду. Доведите до кипения и оставьте на самом маленьком огне на 30 минут. В конце варки добавьте пряности. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле до прозрачного цвета, затем добавьте муку и морковь и продолжайте жарить. Готовую рыбу выньте из бульона, а бульон процедите. В горячий бульон добавьте нарезанный кусочками картофель и варите его до мягкости, затем добавьте обжаренные овощи и варите еще несколько минут, посолите суп и добавьте нарезанную кусочками рыбу, затем уберите с огня. Разлейте суп по тарелкам и украсьте зеленью.

Рыбная похлебка с грибами

Ингредиенты: 100 г филе трески, 1,5 л воды, 2 картофелины, 2 луковицы, 2 морковки, 2 помидора, 100 г грибов, 3 дольки чеснока, 1/3 пучка петрушки, 1/3 лимона, 5 ст. л. растительного масла, соль.
Филе трески нарежьте кусочками и обжарьте в растительном масле. Лук мелко нарежьте, также обжарьте в масле, добавьте морковь, тертую на средней терке, и резаные грибы. Обжарьте все в течение нескольких минут, а затем убавьте огонь, накройте крышкой и тушите около 5 минут. Картофель нарежьте кубиками. Воду подсолите и доведите до кипения, затем выложите в нее треску, снова доведите до кипения, добавьте картофель и лук с морковкой и грибами. Доведите суп до кипения, убавьте огонь до минимума и варите еще 15 минут. Затем добавьте нарезанные дольками помидоры, с которых предварительно можно удалить кожицу, тонко нарезанный лимон, мелко рубленную зелень и мелко нарезанный чеснок. Накройте кастрюлю крышкой, выключите огонь и дайте настояться хотя бы 5 минут, после чего похлебку можно подавать к столу.

Жареная рыба с картофелем в горшочке

Ингредиенты: 6 картофелин, 300 г филе рыбы, панировочные сухари, 2 луковицы, 5 ст. л. растительного масла, 30 г сушеных грибов, 1/2 ст. рыбного бульона, соль.
Сушеные грибы предварительно замочите. Филе нарежьте кубиками, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде в растительном масле. Замоченные грибы мелко нарежьте, лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте грибы вместе с луком. Картофель очистите, нарежьте кубиками и слегка обжарьте на масле. В горшочек слоями выложите картофель, рыбу, грибы с луком и сверху снова выложите слой картофеля. Полейте растительным маслом, добавьте рыбный бульон, посолите и тушите в разогретой духовке до готовности.

Рыбные тефтели

Ингредиенты: 300 г филе красной рыбы (горбуши), 1 луковица, 3 веточки укропа (зелень), 2 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. подсолнечного масла, 1 пучок лука зеленого (перо), 1 ст. л. муки пшеничной высшего сорта, 100 г риса для гарнира, соль - по вкусу, перец - по вкусу.
Рыбу разморозьте, удалите кожу и нарежьте кусочками. Лук очистите и порежьте на кубики. Кусочки рыбы и очищенный лук пропустите через мясорубку. Добавьте мелко нашинкованный укроп (немного оставьте для гарнира). Добавьте муку, соль и перец. Хорошо перемешайте, разделите на части и скатайте шарики, после чего выложите в форму. Для заливки смешайте томатную пасту, половину нашинкованного зеленого лука и подсолнечное масло. Добавьте 120 мл горячей воды, хорошо перемешайте. Залейте в форму и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут, пусть томится.
Для гарнира отварите рис в подсоленной воде, в горячий рис добавьте мелко нашинкованную зелень укропа и мелко резанный лук, заправьте подсолнечным маслом.
Готовые тефтели немного остудите и подавайте к столу с рисом.

Расстегаи с рыбой

Ингредиенты: 500 г филе рыбы, 1 луко-вица, растительное масло, дрожжевое постное тесто, 1 стакан сладкого чая, черный молотый перец, соль.
Сделайте фарш из пропущенного через мясорубку рыбного филе и мелко нарезанного лука. Посолите и поперчите фарш, обжарьте до готовности на 2 ст. л. растительного масла. Тесто раскатайте тонким слоем, с помощью стакана вырежьте из него кружки. В центр каждого кружка выложите фарш, защипните края так, чтобы серединка осталась открытой. Готовые расстегаи выложите на противень, смазанный растительным маслом, дайте постоять 10-15 минут, смажьте сладким чаем и поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов.
 
Рецепты Рыба

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: