В списке вологодских защитников Бреста уже 120 фамилий

statics/images/arcticles/042020/22042020xb2a8712f.jpg
В состав дивизии входило несколько плавающих танков Т-38, но в Брестской области им пришлось воевать на суше.
Фото с сайта war-boo.ru
Возможно, еще одной фамилией пополнится вскоре длинный список вологжан - защитников Брестской крепости. На территории Кобринского района белорусскими поисковиками обнаружено место захоронения рядового Рябоконя, предположительно призванного на службу из Череповца и воевавшего в составе 22-й танковой дивизии.

Подвиг пехотинцев и танкистов

Сведения о коротком, но ярком боевом пути этой дивизии уже много лет собирает наш земляк, 93-летний вологодский ветеран Владимир Осокин. Он же ведет и своеобразную картотеку вологодских воинов, героически сражавшихся в первые месяцы войны на территории Брестской области.
Июнь 1941 года 22-я танковая встретила чуть южнее Бреста. В составе соединения было более 200 танков, в том числе способных вплавь пересекать водные преграды. 
Но главное, у бойцов и командиров уже имелся боевой опыт, приобретенный во время Зимней советско-финской войны. И после первых же залпов на границе командир дивизии генерал-майор Пуганов объявил боевую тревогу.
Уже в пятом часу утра один из батальонов дивизии разгромил переправившийся через Буг авангард противника, отбросив немцев на ту сторону государственной границы. 
По наведенному понтонному мосту гитлеровцы попробовали переправиться в другом месте, но снова попали «под раздачу». 16 советских танков практически полностью истребили немецкую мотоколонну с приданной артиллерийской батареей.
Но из-за полного превосходства фашистов в воздухе дивизия стала нести большие потери. Часть неисправных танков пришлось уничтожить в местах дислокации, часть пошла на прорыв, громя тылы уже продвинувшихся на восток немецких соединений. Четверо суток танкисты пробивались к своим, постоянно вступая в неравные схватки с противником. Были потеряны все танки, выйти из окружения смогли лишь 450 человек, но и гитлеровцы понесли ощутимые потери.

Справка

Несмотря на почтенный возраст, Владимир Осокин наизусть помнит сотни фамилий сражавшихся в Белоруссии воинов и номера их частей, может часами рассказывать о событиях тех давних лет. Он же был в составе областной группы ветеранов, в 2014 году приглашенных 
на встречу с губернатором Олегом Кувшинниковым. Именно тогда с подачи главы региона появилась инициатива собрать воедино разрозненную информацию о вологжанах, в первые недели войны героически сражавшихся в Бресте и его окрестностях.
В ту пору было известно чуть более 30 фамилий наших защитников Брестской крепости. Но новые сведения стали предоставлять районные ветеранские организации, подключились к поисковой работе и краеведы, и сельские школьники. Требовалось объединить их усилия. Владимир Матвеевич с энтузиазмом взялся за эту работу, и теперь в его картотеке есть подробные сведения уже о 120 воинах-земляках практически из всех районов области.

По словам Владимира Осокина, сведений о Рябоконе в его картотеке пока нет. Но практически все архивы танковой дивизии были сожжены или утрачены в окружении. К настоящему времени удалось достоверно восстановить менее сотни фамилий воинов, воевавших в составе 22-й дивизии в первые дни войны. 
В основном это младший и средний командный состав, а вот рядовых солдат и танкистов в доступном для исследователей списке - лишь единицы. И пока достоверно известно лишь об одном вологжанине, сражавшемся в составе танкового соединения. Уроженец Усть-Кубинского района Василий Сергеевич Гуденов принимал участие в боях восточнее Бреста и числится пропавшим без вести.

Последний бой подполковника Беркова

Впрочем, по мнению вологодского ветерана, череповчанин Рябоконь мог быть в составе многочисленных сводных отрядов, объединявшихся с танкистами при прорыве из окружения. Именно так произошло еще с одним нашим земляком - Федором Берковым, уроженцем бывшего Мяксинского района (теперь это Череповецкий район).
- Командир 125-го стрелкового полка подполковник Федор Берков прибыл в Брест вечером 21 июня, - говорит Владимир Осокин. - В первые часы войны, когда повсюду рвались снаряды и бомбы и еще мало кто понимал, что вообще происходит, он оказался в составе сводного отряда пехотинцев, закрепившегося на окраине города в районе кирпичного завода. Наши бойцы отбили несколько вражеских атак и даже сами потеснили отряд гитлеровцев, но попали под удар их мотоциклетного батальона. Тут-то на помощь нашим солдатам и пришли пробивавшиеся на восток танкисты 22-й дивизии. Совместными усилиями немецкие мотоциклисты были рассеяны.
Утром 23 июня оставшиеся в дивизии танки вместе с примкнувшими к ним пехотинцами из разных частей участвовали в контрударе наших войск у города Жабинка. В условиях значительного превосходства гитлеровцев в бронетехнике и авиации этот удар изначально не имел шансов на успех. Главное, надо было задержать немцев, выиграть драгоценное время. И наши солдаты выполнили свой долг до конца. Ожесточенные встречные бои продолжались несколько часов, и наибольший успех локального контр­удара был достигнут как раз в полосе наступления 22-й дивизии. Командир соединения Виктор Пуганов погиб, протаранив своим танком бронированную машину врага.
Ночью, вновь оказавшись в окружении, танкисты и пехотинцы стали с боями уходить на восток. Последний акт этой драмы разыгрался 26 июня в районе города Ивацевичи. К тому времени танков в дивизии уже не осталось. Основная часть спешившихся танкистов вместе с пехотинцами шла пешком, на руках и в повозках вывозя с собой несколько пушек.
- В лесном массиве колонна разделилась на четыре части. Федор Берков возглавил сводный отряд примерно из 
600 че­ло­век, пытавшихся пробиться на восток вдоль дороги на Барановичи, - продолжает свой рассказ Владимир Осокин. - Несколько лет назад я был в Брестской области, встречался с очевидцем тех событий. Местный житель, которому в начале войны было 10 лет, показал мне последний лагерь «берковцев». Они остановились на ночевку в лесу, но их выдал предатель. Немцы подтянули пушки и накрыли отряд стеной огня. Федор Берков и многие его подчиненные погибли. Теперь на этом месте установлен памятный знак, местные жители несут к нему цветы. 
В Белоруссии, как и в России, свято чтут память павших героев.
Максим ВОЛОДИН
 
Земляки Память Брестская крепость К 75-летию Победы

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: