В отвязке от доллара: что будет с рублем и ценами в магазинах?
За последние две недели приостановка биржевых торгов по доллару и евро привела к падению спроса на них и укреплению рубля. Валюту без всякого ажиотажа можно приобрести в обменниках. Цены на импортные товары и турпутевки за границу пока остаются стабильными. А вот ужесточение вторичных санкций привело к новым проблемам для экспортеров. Опасаясь попасть под ограничения, ряд банков Китая, Киргизии, Казахстана и других дружественных стран остановили расчеты с российскими компаниями.
Что такое спред?
Очередной пакет санкций, введенных в отношении России США 12 июня, привел к двум основным последствиям. Первое - ограничения в отношении Московской биржи и ее ключевой структуры - Национального клирингового центра - привели к приостановке биржевых торгов долларом и евро. Но к такому развитию событий российские власти, похоже, были уже готовы.
В Банке России заявили, что для определения официальных курсов доллара США и евро к рублю регулятор станет использовать банковскую отчетность и сведения, поступающие от цифровых платформ внебиржевых торгов. Компании и физлица по-прежнему могут продолжать покупать и продавать доллары США и евро через российские банки, подчеркнули в Центробанке.
- Банки и другие участники рынка торгуют валютой не только на бирже, но и на других площадках. Они выставляют заявки на покупку и продажу от себя и своих клиентов, потом договариваются и заключают сделку. До того, как в России появилась Мосбиржа, все так и происходило в рамках Российской торговой системы, - пояснил о том, как примерно будет работать новый механизм, инвестиционный банкир, профессор Высшей школы экономики Евгений Коган.
Ажиотаж на валютные сделки, возникший сразу же после объявления об отмене биржевых торгов, быстро сошел на нет. Более того, за последние две недели рубль даже укрепился. Для сравнения, если 12 июня доллар стоил 89 рублей, а евро - 95,7 рубля, то вчера, 25 июня, их курс был уже 87,37 и 94,08 рубля соответственно. А чуть ранее, 20 июня, «американец» резко подешевел до 82,63 рубля, а «европеец» стоил немногим более 89 рублей.
- В Вологодской области, как и в других регионах, после новостей о блокировке торговли долларом на Московской фондовой бирже многие начали продавать доллары, опасаясь снижения курса и блокировки актива. И поскольку в масштабах страны предложение оказалось больше, чем спрос на валюту, это привело к временному снижению курса доллара, - пояснил «Красному Северу» финансовый консультант из Череповца Антон Попов.
Комментарии
Илья Коротков,
заместитель директора по стратегии АО «ЧФМК»:
- Приостановка торгов вместе с сокращением импорта, с затруднениями в совершении платежей, в том числе в китайских юанях, привели к тому, что валюта стала менее востребованной, и это привело к падению ее курса. Сейчас он подрастает, и, по нашему мнению, на это влияют операции Банка России, который уже в ручном режиме регулирует этот курс. Фактически текущее состояние нельзя назвать прозрачным рынком. Отсюда делать какие-то прогнозы будет все сложнее. Основная интрига, связанная с санкциями в отношении Национального клирингового центра (НКЦ), заключается в том, что пока нет определенности, что дальше будет происходить с юанем. Крайне мала вероятность того, что крупные китайские банки продолжат сотрудничество с НКЦ в условиях ужесточения вторичных ограничений. А без их участия осуществление клиринговых операций (безналичных расчетов между странами, компаниями, предприятиями, банками и так далее. - Прим. авт.) практически невозможно. В этом и заключается сложность.
Антон Попов,
финансовый консультант:
- Прогнозы аналитиков, обещающих «доллар за 200» или «доллар за 60», часто не указывают конкретные временные рамки. Валютный рынок крайне волатилен и зависит от множества факторов, включая экономические условия, политическую ситуацию и действия регуляторов. В прошлом мы видели, как доллар поднимался с 6 рублей до 120 рублей, что ранее казалось невозможным. Поэтому сценарий с долларом по 200 рублей нельзя исключать. Для защиты своих финансовых интересов необходимо рассматривать оба сценария. Что произойдет с вашим капиталом, если доллар упадет до 60 рублей? Как это повлияет на ваши личные финансовые планы и стратегию? Также следует оценить последствия, если доллар вырастет до 200 рублей.
Как это скажется на ваших целях и действиях? Планирование и готовность к различным сценариям помогут вам принять взвешенные решения.
Помимо укрепления рубля, приостановка биржевых торгов пока повлияла еще и на увеличение так называемого спреда - разницы между ценой покупки и продажи валюты.
- Высокая разница курсов покупки и продажи в некоторых банках сразу после объявления о санкциях в отношении Московской биржи связана с наличием неопределенности и с непониманием реакции рынка на данные события. Возможно, кто-то из банкиров решил дополнительно заработать в этой ситуации. На сегодняшний день курсообразование определено ЦБ. Банки адаптировались к новым условиям, ажиотажного спроса на валюту нет, - отметил один из представителей крупного кредитного учреждения областного центра, попросивший не называть его имя.
Мы убедились в этом, позвонив в один из банков Вологды. Там сообщили, что доллар у них можно приобрести без проблем. Вся информация о курсах валют и адресах обменных пунктов размещена на специализированных порталах.
Курс доллара
Теперь всех волнует другой вопрос: что же будет с курсом валют дальше? Причем мнения диаметрально противоположные. Одни эксперты не устают обещать «доллар по 200», другие предрекают, как и два года назад, снижение его курса чуть ли не до 50 рублей.
- Платежи по импорту сокращаются из-за угрозы вторичных санкций. Плюс сейчас есть очень большой навес валюты внутри России - все хотят продать доллары и евро. Это, скорее, временный фактор, но если импорт не восстановится, то укрепление рубля может быть продолжительным, - считает директор по стратегии инвестиционной компании «Финам» Ярослав Кабаков.
- Пока рынок не привыкнет к новым реалиям, волатильность останется высокой. Нельзя исключать и более сильных позиций рубля в ближайшее время, - предупредил аналитик «БКС Мир инвестиций» Денис Буйволов.
При этом эксперт пояснил, что слишком сильный рубль - это фактор, влияющий на экспортные доходы бюджета. Поэтому если тенденция укрепления рубля продолжится, власти могут предпринять меры, которые помогут вернуть курс к экономически более обоснованным уровням.
Что будет с ценами
Пока аналитики не берутся предсказать, как нынешняя ситуация может повлиять на стоимость товаров. Казалось бы, курс рубля сейчас остается стабильным. Но где гарантия того, что отдельные компании не захотят использовать приостановку биржевых торгов или какие-то другие причины как повод для того, чтобы взвинтить цены и на этом заработать?
- Влияние новых санкций на стоимость потребительских товаров будет ограниченным, ждать резкого увеличения цен не стоит. Отсутствие биржевых торгов долларом приведет к небольшому увеличению издержек некоторых импортеров, но далеко не все российские компании подвержены этому риску, - считает аналитик ФГ «Финам» Игнат Иванов.
Впрочем, ряд экспертов не исключает постепенного - на 10 - 15% к концу года - роста стоимости импортных товаров.
В отрасли туриндустрии высказались более определенно. Так, вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Артур Мурадян считает, что причин для беспокойства по поводу возможного подорожания туров нет, так как эти риски уже были заранее заложены в летние цены туроператоров. Он отмечает, что изменения ускорят переход на оплату услуг в национальных валютах дружественных стран.
- На стоимости путевок ужесточение санкций не отразилось. Обратите внимание, что на днях курс вначале упал почти на пять рублей, а затем снова вырос. Но при этом контракты уже заключены давно, и, соответственно, цены туроператоров рассчитаны до конца сезона. Поэтому путевки не дорожают. По основным направлениям, таким как Египет и Турция, туристам сейчас не о чем беспокоиться. И я думаю, что будет только лишь сезонный рост цен, который происходит каждый год, - подтверждает директор турфирм «Путевка маркет» и «Травелата Вологда» Наталья Логинова.
Переходим на бартер?
За последнее время российский бизнес нашел множество вариантов, как преодолеть западные санкции на поставку товаров, в том числе через третьи страны, параллельный импорт или «теневой флот». Одновременно с введением ограничений против Мосбиржи США пригрозили расширением вторичных санкций против торгово-экономических партнеров России. Российские компании с начала этого года сталкиваются с трудностями по расчетам со своими зарубежными контрагентами. Теперь, предупреждают аналитики, проблемы могут усугубиться.
- Главная проблема для импортеров от нового пакета - это не санкции против Мосбиржи, а акцент Минфина США на готовности решительнее применять вторичные санкции против иностранных банков, если они не соблюдают санкционный режим. Это может затруднить расчеты по импорту, которые и так были не вполне стабильными в последние месяцы, - пояснил главный экономист по России Bloomberg Economics Александр Исаков.
- Прямые платежи и без того не работали. Поэтому после введения нового пакета санкций ни в лучшую, ни в худшую сторону изменений в расчетах пока нет. Посредники или торговые трейдеры находят различные варианты. Слышал, что сейчас придумывают схемы обхода ограничений, когда средства через Турцию или Гонконг переводятся в США. А уже из Америки деньги принимает любая страна. Правда, компании несут при этом большие издержки. Доходит до того, что мы просто вынуждены отказываться от покупки зарубежных комплектующих, - рассказал нашему изданию Кирилл Матвеев, замдиректора ООО НПО «Промэнергомаш», занимающегося производством водородных генераторов.
В начале недели стало известно о том, что один из крупнейших банков Китая - Bank of China - прекращает работу с российскими банками, попавшими в санкционный список. Ранее об этом уведомили ряд финансовых учреждений Казахстана и Киргизии.
- У нас есть уже проплаченные контракты с этими странами, по которым мы отгружаем продукцию. Будем дожидаться нормализации ситуации с расчетами. Поставлять продукцию авансом - это большой риск. В случае сохранения проблем придется приостановить отгрузку на экспорт. Радует то, что сейчас активно развивается отечественный рынок. А также то, что все хотят с нами работать, даже компании из недружественных стран, - отметила директор компании WayWoodHouse Елена Виноградова.
Комментарии (0)