В доме, где родился космонавт Беляев, до сих пор держат коров

statics/images/arcticles/092023/20092023x7d2359e1.jpg
«Жить в деревне - милое дело и совсем не сложно, если умеешь трудиться».
Фото автора
statics/images/arcticles/092023/20092023xb4fba675.jpg
Этот основательный дом, в котором родился космонавт Павел Беляев, достался нашей героине по наследству.
statics/images/arcticles/092023/20092023x8ba0936b.jpg
Семейная любимица Даренка (справа).
Фото Ольги Баженовой
statics/images/arcticles/092023/20092023xebd021bd.jpg
Цветами хозяйка занимается для души и уверяет, что дело это совсем не хлопотное.

Почтальон Ольга Баженова из деревни Челищево Бабушкинского округа по счастливой случайности живет в доме, где родился известный всему миру космонавт Павел Беляев, и гордится этим. Со скидкой на современное техническое обеспечение - комбайны, сепараторы, морозильные камеры и гаджеты - она сохраняет тот же уклад сельской жизни, которого всегда придерживались ее предки.

И теленок в подарок

- Я, например, всегда держала корову, а то и двух, с тех пор, как родители более трех десятков лет назад отселили меня от себя, отправив во взрослую жизнь вместе с подарком - теленком, - рассказывает Ольга.

Сейчас на селе коров становится все меньше и меньше, бытует мнение, что трудно их содержать - одного корма сколько надо, - но наша героиня считает, что это отговорки. Чего трудного-то, когда сегодня реально иметь свою технику для сенокошения или можно взять ее напрокат, а то и нанять для этих работ человека со стороны.

- Это раньше на рассвете шли косить, пока не жарко. Где-то в 11 часов ворочали сено да вручную загребали, и сенокос длился месяц, а то и больше. А сейчас три-четыре дня - и готово. Главное, чтобы погода не подвела. Нынче вот весь июль шел дождь, но все-таки мы с мужем успели все сделать вовремя, - говорит Ольга.

По ее словам, в деревне деньги под ногами валяются, и надо только не полениться и наклониться, чтобы их собрать. Трудолюбие - вот первое условие для деревенского достатка. Доказательство тому - вся Ольгина жизнь.

Сыр от Ольги Баженовой

Сыр, который я называю адыгейским, готовится очень просто. Только что подоенное коровье молоко (три литра) выливаю в кастрюлю и нагреваю до 85 градусов. Туда же добавляю 2 столовые ложки 70-процентного уксуса. Полученную массу помещаю под гнет и прикрываю ее чем-нибудь, чтобы на воздухе она не взялась корочкой. Когда стечет вся жидкость, помещаю массу в холодильник. Сыр готов.

Можно попробовать сделать сыр и из магазинного молока с высокой жирностью.

- Встаю я для деревни не очень рано, где-то в половине шестого, - рассказывает о своем распорядке летнего дня Ольга. - Печь затопила, во двор сходила, всех обрядила, а это корова, теленок, поросенок, куры, две собаки, кошка... Корова на выпас ушла, надо молоко к рукам прибрать. В холодильнике у нас в банках только оно и стоит. Если в холод не поставишь - не отстоится, и никакой сметаны тогда не жди, будет только пленочка сверху. Могу сепаратором на сливки молоко пустить, простоквашу на творог поставить, начать сыр варить. Наше сливочное масло у местных жителей большим спросом пользуется, очередь за ним стоит, не успеваю готовить. После утренних дел бегу на службу, свой участок обхожу с почтой, а это несколько деревень. После работы пришла, чаю попила, полежала немного и опять за старое, за переработку молока взялась. За коровой сходишь, поесть приготовишь. И так с утра до ночи, как заведенная. Если один день ничего не поделаешь, потом просто зашьешься.

Ягодка к ягодке

Огородом Ольга, как правило, занимается в выходные. Картошку вот копали восемь дней - много ее выращивают. Неделю дрова складывали - тоже надо. Между делом идут заготовки на зиму. А сейчас еще и лес, без которого наша героиня тоже жить не может.

- Плохо, что нынче морошки не было, - дает она нам отчет по поводу лесных даров. - Зато чернику до сих пор люди носят. Ягоды спелые, крупнущие. Листьев уже нет на кусту, и синим-сине на нем. А еще брусника в лесу, клюква, белые грибы, рыжики... Душа радуется.

Среди Ольгиных рецептов особой популярностью у всех родственников пользуется приготовленная впрок брусника. В семь литров ягод хозяйка добавляет чашку воды и томит их на огне. Через какое-то время добавляет полтора килограмма сахарного песка, и когда он полностью растворится, вычерпывает ягоды поварешкой в чистые банки. Оставшийся в кастрюле сироп доводит еще раз до кипения и заливает им содержимое банок. Брусника получается как свежая - ягодка к ягодке.

В Рослятине принимали кипрей, и Ольга с сыном целый месяц занимались его заготовкой.

- У нас иван-чаем все поля заросли - далеко за ним и ходить не пришлось, одна забота - свежесобранным его на сдачу свезти, - вспоминает хозяйка. - И прибыль в хозяйстве была неплохая: мы, к примеру, на часть вырученных денег купили железную печку в баню.

Осталось сказать, что на протяжении 10 лет, что трудится на почте (до этого была работа в местном колхозе имени космонавта), Ольга активно занимается подпиской и распространением нашей газеты, за что мы ей премного благодарны.
 

Идем в гости

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: