Царственные страстотерпцы и Вологодчина

statics/images/arcticles/072018/18072018xed4f3109.jpg
Великая княгиня Елисавета Феодоровна.
statics/images/arcticles/072018/18072018x3b03faa4.jpg
Спасо-Нуромский храм.
17 июля в Екатеринбурге была расстреляна царская семья. А на следующий день в Алапаевске убили сестру императрицы великую княгиню Елисавету Феодоровну, вместе с ней в шахту сбросили и других родственников императора, оказавшихся в руках большевиков. Столетие уральской трагедии - повод вспомнить о безвинно замученных людях. 

В Павло-Обнорской обители

Ни император Николай Александрович, ни его венценосная супруга Александра Феодоровна в Вологде не были, но о жизни вологжан, конечно, знали. В 1909 году в знаменитом Павло-Обнорском монастыре, что под Грязовцем, произошел страшный пожар. Император, узнав о несчастье, вместе с императрицей пожертвовал средства на изготовление серебряной раки над мощами преподобного Павла. В 1912 году проходили торжества освящения восстановленного храма в Павло-Обнорском монастыре. Великая княгиня Елисавета Феодоровна не смогла прибыть на этот праздник, однако выразила намерение посетить обитель позднее и сделала это 31 июля (по новому стилю 13 августа).
Прибыла великая княгиня на поезде в сопровождении фрейлины, управляющего двором Ее высочества и двух сестер Марфо-Мариинской обители милосердия, которую Елисавета Феодоровна основала и неустанно опекала. Она и сама была одета как сестра милосердия - в белом одеянии, с кипарисовым крестом на груди и кипарисовыми четками в руках.
Великая княгиня вела себя как благочестивая паломница: еще на пути к обители Павла Обнорского она посетила мужской Корнилие-Комельский монастырь, где поклонилась мощам преподобного Корнилия, великого подвижника и наставника северного монашества. Она не только осмотрела все храмы и святыни Павло-Обнорской обители, но и присутствовала на всех богослужениях. 1 августа Елисавета Феодоровна побывала на молебне в Спасо-Нуромском храме, основанном преподобным Сергием Нуромским - другом и сомолитвенником преподобного Павла. Чтобы успеть вернуться к Литургии, пришлось выезжать в пять утра! После Божественной литургии высокая гостья приняла участие в крестном ходе. Сопровождали великую княгиню епископ Вологодский и Тотемский Александр (Трапицын), настоятель Павло-Обнорской обители игумен Никон, представители вологодского духовенства, насельники монастыря.

Посещение Вологды

Визит состоялся ровно через год после первого визита, 31 июля 1913 года. Возвращаясь железной дорогой из Архангельска, Елисавета Феодоровна посетила святыни Вологды. 
Великая княгиня, одетая, как и во время первого вологодского визита, в белое одеяние сестры милосердия, вышла из вагона на платформе близ Спасо-Прилуцкого монастыря. Поклонившись святыням прославленной обители, Елисавета Феодоровна отправилась в центр города, встретилась с епископом Александром. Она посетила Спасо-Всеградский, кафедральный и Троицкий соборы, два монастыря и архиерейский дом. Великая княгиня молилась у святынь, которые нам, спустя столетие, уже недоступны: одни уничтожены полностью - Спасо-Всеградский собор, Троице-Герасимовская церковь, другие частично - Свято-Духов и Успенский монастыри. 
Больше Великая матушка (так называли Елисавету Феодоровну за благочестие, милосердие и широкую благотворительность) в нашем городе не бывала. А вот с епископом Александром переписывалась. Сохранилась телеграмма великой княгини Елизаветы Феодоровны владыке Александру от 30 декабря 1915 года: «Ваше Преосвященство Епископ Александр! Не сомневаясь, что Православное Духовенство, руководимое своими Архипастырями, откликнется на призыв Комитета и окажет свою помощь при производстве сбора, я, тем не менее, считаю необходимым обратиться к Вам, Владыко, со смиренной просьбою оказать свое Архипастырское содействие по организации тарелочного сбора во вверенной Вам Епархии и тем помочь моему Комитету исполнить возложенную на него задачу призрения семей наших дорогих воинов, защищающих своею кровью Православную веру, Царя и Святую Русь, а также и положивших свой живот на поле брани». 
Всю жизнь великая матушка стремилась помочь всем, кто ее окружал, вплоть до своих последних дней, когда она, умирая в шахте, старалась облегчить страдания страдальцам, погибавшим рядом с ней.
Священномученическую кончину принял в 1937 году и собеседник Елисаветы Феодоровны - архиепископ Александр (Трапицын).

За кого погибли царственные мученики

Вологодский писатель Роберт Балакшин считает, что последний российский государь все-таки был в нашем городе, пусть и недолго. Когда царскую семью везли из Петрограда в Тобольск, Вологду было не миновать. Может быть, на перроне постоял, может, дети вместе с ним вышли воздухом вологодским подышать...
Но даже если не останавливался поезд на вологодской станции, что с того? Мы же любим царскую семью совсем не за то, что она в Вологде была. Тем более что точно об этом никто не скажет. 
Эти люди отдали жизнь за нас с вами. Да-да, император Николай II отказался от власти, полагая, что тем самым он спасает Россию от Гражданской войны. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя», - сказано в Евангелии от Иоанна. 
В день памяти трагедии в Екатеринбурге, 17 июля, вологодский писатель Роберт Балакшин провел в областной библиотеке имени И. В. Бабушкина презентацию своей новой книги. Она называется «В Екатеринбурге 17 июля 1918 года». Говорил, впрочем, писатель не столько о книге, сколько о ложности популярных еще с советских времен обвинений Николая II в неумении руководить страной, в расстреле народных выступлений, в предательстве государственных интересов. 
Об убийстве царской семьи Роберт Александрович написал поэму. Гекзаметром. Почему стихами - можно только догадываться: очень уж страшно выглядят все эти ипатьевские ужасы в прозе... Впрочем, от подробностей писатель отказался. О чем его поэма? О том, что бессердечные люди нагло и жестоко убили отца, мать, пятерых детей, а заодно и их слуг, узников большевистского режима. И о том, как они, эти узники, несмотря ни на что, не озлобились, не впали в уныние, а обратились к Богу с молитвой о своих мучителях.
Так поступают только святые...
Андрей САЛЬНИКОВ
Православие Церковный календарь

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: