Собираем семена по правилам агротехники

statics/images/arcticles/102019/09102019x57b0d1ce.jpg
У томатов семена лучше всего заготовлять из полностью созревших плодов.
Фото с сайта green-color.ru
При сборе семян у себя на участке необходимо соблюдать ряд установленных правил, тогда они надолго сохранят свои качества.
Проще всего сохранить сортовую чистоту самоопыляемых (горох, фасоль, бобы) и факультативно самоопыляемых (томаты, перец, баклажан) растений. Для них достаточно располагать грядки с разными сортами не ближе 20 метров.
Большинство же огородных культур опыляется насекомыми или ветром. Поэтому для сохранения сортовой чистоты семенные посевы надо изолировать, например, марлевыми колпаками или специальными домиками.
Важно, чтобы в огороде или вокруг него не росли сорняки - родственники огородных культур.
Еще следует предотвратить механическое засорение семенного материала, когда путают растущие рядом друг с другом растения разных сортов. Такое нередко бывает, если одну и ту же культуру, например, редис, салат, укроп, морковь, выращивают на грядке несколько сезонов подряд.
Практически у всех растений семена, полученные из средней части плодов, собранных с центральной части куста семенного растения, отличаются более высокими посевными качествами. Тем не менее есть специфика заготовки семян для каждой огородной культуры.
Так, у томата лучше всего заготовлять семена из полностью созревших плодов, которые приобрели форму, размер, окраску и вкус, свойственные сорту. Бурые плоды тоже можно использовать для выделения семян, но их нужно выдержать в течение недели при температуре +20°.
Семена перца можно брать как из спелых, так и бурых дозаренных плодов. В перезревших плодах перца семена нередко преждевременно прорастают. У перца острого семена лучшего качества получаются из плодов, выросших на ветвях первых трех порядков, при уборке до 15 сентября. У перцев сортотипа Гогошары крупные семена формируются в плодах главного стебля.
У перца сладкого с плодами конусовидной формы более крупные семена с лучшими посевными качествами формируются на боковых побегах. Однако растения, выросшие из семян, собранных с главного стебля, меньше поражаются увяданием и более скороспелые.
Семена в перезревших плодах тыквенных культур тоже склонны к преждевременному прорастанию. Кроме того, семена из перезревших тыкв и арбузов имеют низкие всхожесть и энергию прорастания.
Недозрелые же и нормально вызревшие семена представителей этого семейства мало отличаются друг от друга по всхожести и длительности хранения. Однако растения, выросшие из первых, менее урожайные. Не стоит выбрасывать плоды тыквы, огурца, кабачка, попавшие под заморозки до минус 6°С: установлено, что семена из них полностью сохраняют всхожесть при условии их постепенного оттаивания в течение недели. А плоды с кустов, пораженных бактериальной пятнистостью, желательно уничтожить.
У огурца семена лучшего качества сосредоточены в плодах на плетях первого порядка. У тыкв такие семена формируются в средней части плода. У баклажана качественные семена дает второй нижний плод. 
Семена капусты сначала созревают в соцветиях первого порядка - в стручках центрального цветоноса. Чем выше порядок соцветия, тем ниже качество семян. Поэтому семенные растения нормируют: вырезают боковые соцветия цветной капусты и брокколи, удаляют боковые кочанчики у брюссельской капусты. 
У капусты белокочанной и краснокочанной лучшие семена находятся в средней и нижней частях цветочной кисти и стручка. 
У моркови в нашем регионе формируется до 35 зонтиков. Морковь начинает цвести с центрального соцветия, и первыми в нем раскрываются периферийные простые зонтики, а в них - периферийные цветки. Поэтому семена центральных зонтиков и зонтиков первого порядка обладают лучшими посевными качествами. Для лучшего созревания семян на севере оставляют на стебле не больше восьми первых. Остальные зонтики выщипывают.
Заготовляя морковь, пастернак, корневую петрушку, на семенные цели оставляйте крупные вызревшие корнеплоды, но с головкой средней величины: чем она больше, тем ветвистее будут в следующем сезоне соцветия.
Заготовлять семена надо своевременно, в сухую погоду, не травмируя их. На долговечность (продолжительность периода, в течение которого семена сохраняют способность к прорастанию) семян также влияют температура и влажность воздуха в хранилище. 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: