Сервируем праздничный стол к Христову Воскресению
Пасха - хороший повод для хозяек показать все кулинарные чудеса, на которые они способны. Но даже не виртуозам половника и духовки можно приготовить по-настоящему праздничный обед, взяв за основу наши рецепты.
Пасха творожная «Три шоколада»
Ингредиенты: творог - 300 г, сливки - 100 мл, желток - 2 шт., ванильный сахар - 1 ч. л., сахарная пудра - 70 г, сливочное масло - 25 г, шоколад белый - 20 г, шоколад темный - 35 г, шоколад молочный - 25 г.
В блендере перемешать до однородной массы творог, сахарную пудру, ванильный сахар, яичные желтки, отделенные от белков, и размягченное сливочное масло. Получившуюся творожную массу заварить на водяной бане, не доводя до кипения. Оставить остужаться. Ввести взбитые сливки в холодную творожную смесь и перемешать погружным блендером. Растопить на водяной бане три вида шоколада в разных емкостях. Творожную массу разделить на три части. Одну часть смешать с белым, вторую - с темным, а третью - с молочным шоколадом.
В пасочницу, установленную узким концом вниз, вложить чистую марлю. Заполнить ее тремя слоями шоколадно-творожной массы. Поставить для застывания в холодильник. Затем аккуратно извлечь десерт из формы за концы марли и полить растопленным шоколадом.
Кулич «Краффин»
Ингредиенты: молоко - 250 мл, желток - 3 шт., белок - 1 шт., мука - 2 стакана, сахарный песок - 0,5 стакана, сливочное масло - 180 г (120 г используется для смазывания теста), дрожжи - 1 ч. л., изюм, соль, ванилин - по вкусу.
Молоко нагреть. Добавить в него 10 г сахарного песка и дрожжи. Оставить эту смесь на полчаса. В отдельной емкости соединить яйца, ванилин, сахар и соль. Еще в одну миску всыпать муку, сделать углубление и влить опару. Добавить растопленное масло. Замесить тесто и оставить его на час подходить. По истечении указанного времени обмять тесто и раскатать, а также распределить изюм. Свернуть тесто в рулет, выложить спиралью в высокую форму и выпекать полчаса. После выпекания дать куличу остыть и смазать его глазурью.
Кулич на сливках
Ингредиенты
Опара: мука - 2 стакана, сливки 15-процентные - 300 мл, сахарный песок - 1,5 ст. л., свежие дрожжи - 40 г. Тесто: опара, мука - 600 г, сахарный песок - 1,5 стакана, изюм - 150 г, соль - 0,5 ч. л., сливочное масло - 180 г, желток - 1 шт., яйца куриные - 3 шт.
Глазурь: сок лимона - 1 ст. л., сахарная пудра - 100 г, белок - 1 шт.
Дрожжи раскрошить в большую емкость и смешать с сахаром. Растереть компоненты до кашицеобразного состояния. Сливки для кулича немного подогреть и влить в сахарно-дрожжевую смесь, размешать до однородного состояния. Просеять в эту массу муку и перемешать. Полученная масса должна напоминать тесто для оладий. Опару следует накрыть полотенцем и оставить на полчаса. По истечении этого времени добавить взбитые яйца. Масло комнатной температуры необходимо растереть с сахаром до однородной массы. Добавить сахарно-масляную смесь в опару и перемешать. Просеять в эту смесь 0,5 кг муки и все перемешать. Выложить тесто на стол, не прекращая помешивать. Оно должно получиться однородным и упругим. Оставить его на 3 часа подходить. Добавить изюм. Выложить тесто в формочки. Оставить в тепле на 30 - 40 минут. Выпекать в духовке. После остывания украсить куличи глазурью.
Сытный салат
Ингредиенты: филе куриное - 0,5 кг, яйца куриные - 2 шт., твердый сыр - 50 г, яблоко - 0,5 шт., виноград кишмиш - 100 г, грецкие орехи - 50 г, майонез - 100 мл, специи - по вкусу.
Филе отваривать в подсоленной воде четверть часа и остудить. Яйца сварить вкрутую. Филе нарезать на кусочки и уложить нижним слоем в салате. Сделать майонезную сетку. Орехи измельчить и уложить на филе. Яблоко очистить от кожуры, нарезать кубиками, уложить на орехи и смазать майонезом. Яйца натереть на мелкой терке и сформировать следующий слой. Добавить специи в майонез. Сыр натереть на мелкой терке и посыпать сверху яиц. При желании можно сделать майонезную сетку. Последний слой салата - виноград. Каждую ягоду необходимо разрезать пополам и выложить на сырный слой.
Салат «Пасхальный венок»
Ингредиенты: копченый окорок куриный - 1 шт., картофель - 150 г, яйца куриные - 2 шт., морковь - 150 г, сыр твердый - 150 г, яйца перепелиные - 3 шт., майонез - 200 мл, зелень - по вкусу.
Окорок нарезать небольшими кусками. Картофель и морковь отварить и натереть на крупной терке. Натереть сыр. Отваренные яйца разрезать пополам, вынуть желтки, а белки натереть на терке. Поставить стакан на блюдо и выкладывать салат слоями вокруг него: картофель, окорок, сыр, морковь и белки. Каждый слой промазать майонезом. В середину «Пасхального венка» следует поместить зелень, а на нее - перепелиные яйца.
Фаршированные яйца «Цыплята»
Ингредиенты: яйца куриные - 8 шт., сыр твердый - 150 г, майонез - 100 мл, чеснок - 2 зубчика, лук порей - 1 стебель, морковь - 1 шт., соль, перец черный молотый - по вкусу.
Яйца отварить вкрутую. Разрезать их пополам (5 шт.) таким образом, чтобы они напоминали разломавшуюся скорлупу. Желтки отделить от белков и натереть на мелкой терке. Оставшиеся 3 яйца натереть на мелкой терке вместе с сыром. Смешать сыр, яйца, специи и пропущенный через пресс чеснок. Заправить майонезом. Если закуска предназначается для детей, то чеснок можно не использовать. Сформировать небольшие гнезда из ростков лука-порея. В гнездышки уложить яичные белки. Из яично-сырной массы сформировать шарики, которые следует обвалять в желтках. Уложить шарики в заранее сформированную «скорлупу». Из моркови сделать клювы для «цыплят», а черный перец горошком будет использован в качестве глаз.
Салат со шпротами
Ингредиенты: шпроты в масле - 150 г, яйца куриные - 2 шт., твердый сыр - 50 г, морковь - 1 шт., лук репчатый - 0,5 шт., зеленый лук - 10 г, соль, майонез - по вкусу.
Картофель отварить в мундире, охладить и очистить. Натереть на терке и выложить первым слоем на сервировочное блюдо. Смазать майонезом. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на терке. Обжаривать их на растительном масле до мягкости. Охладить и выложить вторым слоем. Тоже смазать майонезом. Шпроты размять вилкой вместе с маслом и выложить третьим слоем. Этот слой майонезом смазывать не надо. Пару шпрот оставить для украшения. Четвертый слой идет из натертого сыра, смазанного майонезом. Последний слой - натертые яйца. Вставить шпроты в салат кверху хвостиками и украсить зеленым луком, имитируя речную зелень. Дать салату пропитаться несколько часов в холодильнике и подавать к столу.
Грудинка, запеченная в фольге
Ингредиенты: грудинка свиная с мясной прослойкой - 1 кг, чеснок - 8 зубчиков, лавровый лист - 1 шт., перец черный горошком - 1 ст. л., соль - 50 г.
Чеснок пропустить через пресс, черный перец горошком раздавить в ступке. Тщательно перемешать чеснок, соль и перец. Мясо разрезать на длинные куски шириной около 7 сантиметров, натереть получившейся смесью из приправ и дать постоять 15 минут. Обмотать грудинку ниткой: это поможет сохранить форму рулета. Сверху уложить лавровый лист. Завернуть продукт в фольгу и запекать 60 минут при температуре 200 градусов. По истечении этого времени развернуть фольгу, убрать лавровый лист и вернуть в духовой шкаф, разогретый до 160 градусов. Запекать до образования румяной корочки. Готовое блюдо выложить на тарелку, дать ему остыть. Потом снова обернуть в фольгу и поставить до полного остывания в холодильник. Когда грудинка охладится, разрезать нитки и нарезать ее тонкими ломтиками.
Курица с медом и орехами
Ингредиенты: куриные бедра - 8 шт., орехи - 100 г, сливочное масло - 100 г, соль - 2 ч. л. (без горки), молотый кориандр - 0,5 ч. л., сушеный чабрец - 0,5 ч. л., мед - 2 ст. л.
Орехи измельчить с помощью блендера или скалки и всыпать в глубокую тару. Добавить к ним размягченное сливочное масло, мед, кориандр, чабрец и соль. Затем перемешать. Отправить куриные бедра к ореховой смеси. Еще раз все перемешать. Накрыть пленкой и поставить в холод. Через 2 часа переложить их в форму и накрыть фольгой. Запекать блюдо 20 минут при температуре 200 градусов. После этого снять фольгу и запекать еще 15 минут.
Бутерброды с болгарским перцем и сыром
Ингредиенты: черный хлеб - 3 ломтика, болгарский перец - 1 шт., сыр твердый - 100 г, масло сливочное - 50 г, яйца куриные - 2 шт., грецкие орехи - 10 шт., чеснок - 2 зубчика, петрушка - 7-8 веточек, соль - по вкусу.
Достать масло из холодильника. Яйца отварить, очистить и натереть на крупной терке. Сыр и чеснок измельчить. Орехи и зелень мелко порубить. Растереть все компоненты до однородной массы. Для каждого бутерброда понадобится по 2 колечка перца толщиной 8 миллиметров. Выложить овощ на черный хлеб, а в его кружочки - сырно-яичную массу.
Для украшения использовать зелень.
Мусс из тунца
Ингредиенты: консервированный тунец - 2 банки, желатин - 7 ч. л., плавленый сыр - 200 г, мясной бульон - 10 - 15 ст. л., кетчуп - 3 ст. л., сметана - 7 ст. л., соевый соус - 2 ст. л., зеленый лук - 5 перьев, укроп и петрушка - по 2 веточки, консервированная кукуруза - 2 ст. л., сок лимона, соль - по вкусу.
Желатин всыпать в пиалу и залить холодным бульоном, оставив на 10 минут для разбухания. В чашу блендера поместить тунца, сыр, кетчуп и соевый соус. Взбить до однородной массы. Не выключая блендер, постепенно ввести сметану. Растопить на медленном огне желатин и отправить его в мусс. Добавить в состав измельченную зелень. Разлить мусс по силиконовым формочкам и поставить в холодильник - приблизительно через 2-3 часа он застынет. Перед подачей аккуратно достать закуски из формочек, выложить на блюдо и украсить зернами кукурузы.
Комментарии (0)