Портрет героя украсил новостройку в Вытегре

За основу для мемориального портрета взята фотография нашего земляка, сделанная в победном 1945 году.
Фото из социальных сетей

Мурал с изображением уроженца Вологодчины, Героя Советского Союза и полного кавалера орденов Славы Николая Ивановича Кузнецова украсил фасад дома № 36 по Архангельскому тракту Вытегры.

Автором портрета выступил художник Олег Иванов. За основу взята фотография нашего земляка, сделанная в победном 1945 году. Ранее в рамках патриотического проекта «Ради жизни на земле», автором которого стал член Общественного совета Сокольского района Анатолий Дианов (напомним, что данный проект поддержали и депутаты фракции «Единой России» в ЗСО), вологжанин нарисовал портреты Героев Советского Союза Николая Мамонова в Соколе и Александра Румянцева в Сямже. Как рассказала ИА «Вологда Регион» редактор вытегорской районной газеты «Красное Знамя» Наталья Шунова, для размещения портрета героя-земляка был выбран недавно построенный трех­этажный кирпичный дом, новоселье в котором по федеральной программе отпраздновали переселенцы из ветхого жилья.

Николай Иванович Кузнецов родился 29 апреля 1922 года в деревне Пытручей нынешнего Вытегорского района Вологодской области. Он окончил семь классов и школу фабрично-заводского ученичества. После окончания ФЗУ работал в Мурманской области на строительстве Кандалакшской электростанции.

После обучения в разведшколе в 1940 году был внедрен в подразделения абвера в качестве офицера связи. При проведении одной из операций был ранен. После лечения возвратился в разведку, а затем воевал в артиллерийских частях.

Командир орудия отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона старший сержант Кузнецов отличился при освобождении Севастополя и Литвы, в боевых действиях на территории Восточной Пруссии.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, 17 мая 1944-го был награжден орденом Славы третьей степени. 1 декабря 1944 года отмечен орденом Славы второй степени. 10 февраля 1945-го старшина Кузнецов повторно награжден орденом Славы второй степени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с захватчиками Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

12 марта 1980-го уроженец Вологодчины был перенагражден орденом Славы первой степени. Он один из четверых полных кавалеров ордена Славы, удостоенных звания Герой Советского Союза.

24 июня 1945 года участвовал в Параде Победы. В составе сводного батальона бросал трофейные знамена к Мавзолею Ленина.

После окончания войны наш земляк окончил Ленинградский электромеханический техникум, работал на стройках Крайнего Севера. Впоследствии переехал на жительство в город Пестово Новгородской области, работал на Пестовском лесокомбинате. Почетный гражданин Вытегорского района скончался 11 сентября 2008 года.