Почему предприниматели в районах не хотят ловить бродячих собак

statics/images/arcticles/122019/02122019x7ec14d6c.jpg
Многие собаки, которые ведут себя как бездомные - пристают к прохожим, сбиваются в стаи, проявляют агрессию, - на самом деле являются хозяйскими, и по закону их отлов запрещен.
Фото Даниила Зинченко
statics/images/arcticles/122019/02122019xd87e9b89.jpg
Наибольшую угрозу бродячие собаки представляют для детей.
Есть деньги на отлов бродячих животных, но нет желающих их отлавливать. С такой проблемой столкнулись власти целого ряда районов. А жители жалуются, что бездомные псы зачастую ведут себя агрессивно, нападают на прохожих и домашних питомцев. Кто виноват и что делать, рассказали «КС» в областном Управлении ветеринарии с государственной ветинспекцией.

Пожизненный срок для ничейных зверушек 

Раньше в регионе на бесхозных кошек и собак «охотился» вологодский предприниматель, широко известный в узких кругах. Камнем в живодера не кидал только ленивый: зоозащитники жаловались, что бродячих зверей морили в газовых камерах, закапывали живьем и так далее. Со временем вологжанин нашел другой бизнес, а вот замену ему в ряде районов так и не сумели подыскать.
- Каждый год правительство области выделяет свыше девяти миллионов рублей на отлов бездомных кошек и собак, их вакцинацию и стерилизацию. Эти средства распределяются на все территории, - рассказывает ведущий консультант областного Управления ветеринарии Дмитрий Шемняков. - 
В Вологде, Соколе, Череповце и округе «звериная» проблема в целом решается, чего не скажешь о дальних районах - Великоустюгском, Кичменгско-Городецком, Никольском, Тарногском, Бабушкинском, Вытегорском, Нюксенском. Там в последнее время бездомные кошки и собаки живут вольной жизнью: никто не хочет ловить их даже за деньги. Не заключаются контракты и в ближних районах - Грязовецком и Междуреченском.
По словам специалистов, трудности возникли недавно. По прежним правилам, принятым в 2012 году, отловленных неагрессивных бродяжек после прививок и стерилизации разрешалось выпускать обратно на волю. Правда, с этим не согласился некий гражданин. Он подал иск в областной суд, требуя пожизненно лишить свободы бездомных псов - мол, они нарушают права человека: давят кошек, разносят заразу, кидаются на людей.
Пока вологодский суд отклонял эту жалобу, ростовский - удовлетворил (там тоже нашелся подобный истец). В итоге в стране был создан судебный прецедент, и в 2017 году бездомных мусек и тузиков - даже самых смирных - на Вологодчине повелели держать отдельно от общества. Что и породило проблемы.

На свободу с чистой совестью

- В Вологде и Вологодском районе отловом бродячих животных занимается ОЗЖ «Велес». Там все гуманно, но зоозащитникам не хватает ни денег, ни места для пожизненного содержания кошек и собак, - делится Дмитрий Шемняков. - В Кириллове, где долго не было желающих ловить и опекать бездомных зверей, тоже, к счастью, нашелся поставщик этих услуг - девушка-предприниматель из Череповца. 
Тотьмичи решили проблему сами. Несвойственные ему функции взяло на себя МАУ «Управление безопасности и эксплуатации зданий» Тотемского района. В старой котельной сотрудники обустроили пункт временного пребывания животных. А ловить бездомышей доверили сотрудникам Аварийно-спасательной службы.
- Уже второй год по заявкам местных жителей наши спасатели отлавливают бродячих собак, - рассказала «КС» директор организации Светлана Кузьминская. - Мы лечим больных животных, прививаем, стерилизуем. Специальный работник кормит зверей, чистит клетки, а гуляют с ними волонтеры. Они тоже заботятся о животных, ищут им добрых хозяев. Сейчас в пункте - около 10 псов, всего же через наши руки прошло больше сотни мохнатых бродяжек. Укусов и жалоб в Тотьме стало гораздо меньше. Соседние районы просят пристроить и их животных, но нам, увы, взять их некуда. 
А недавно бродячье-собачьи порядки снова поменялись. В конце 2018 года в стране приняли закон об ответственном обращении с животными. В нем четко прописано, что выпускать на волю неагрессивных зверей разрешается. А вот злобных и опасных надо содержать в приютах до их естественной смерти. Эвтаназия допускается лишь в крайнем случае: если у подобрыша инфекция или травма, несовместимая с жизнью.
- Кого-то, возможно, это будет нервировать, - говорит Дмитрий Шемняков. - Но такова мировая практика: животных ловят, прививают, стерилизуют, а затем отпускают в прежние места обитания. При этом, агрессивна ли собака, определят кинолог и ветврач. 

Домашние - как дикие

Коллеги из районных газет видят ситуацию с бродячими собаками в своем районе такой. 
В Липином Бору считают, что основная проблема - не бродячие собаки, а домашние, которых не содержат должным образом, поэтому они гуляют беспривязно, собираются в стаи и пугают прохожих, часто бывают и укусы. Владельцев таких животных установить трудно. С началом учебного года свора собак начала пугать учеников Вашкинской средней школы. Специалистам администрации поселения удалось установить владельцев нескольких животных, на них составлены протоколы об административном правонарушении. Чтобы выяснить личности остальных владельцев, заместитель главы Липиноборского поселения Светлана Копылова даже попросила редакцию районной газеты разместить фотографии собак в группе в социальной сети. 

Заголовок блока

Ольга Клюквина, председатель правления Общества защиты животных «Велес»:
- В районах нет желающих заключать контракты, поскольку их условия заведомо невыполнимы. В контрактах предусмотрена 10-дневная передержка собак и кошек, а это время требуется только на карантин:  а вдруг зверь серьезно болен, или он хозяйский и его уже ищут? Получается, что последующие две недели, когда животное приходит в себя после стерилизации, не оплачиваются, как и пожизненное содержание бродяжек в приютах. Кроме того, в контракте прописана (и соответственно финансируется) лишь вакцина от бешенства. Все остальные прививки - от чумки, энтерита и прочих инфекционных болезней - мы делаем за свой счет. Не заложены и средства на обработку животных от паразитов, а это обязательно перед вакцинацией.
Новые правила, если их примут, заметно облегчат нашу жизнь, но окончательно не решат проблему безнадзорных животных. Чтобы достичь мирового уровня в этой сфере, предстоит еще немало сделать. Кстати, многое зависит и от самих вологжан: зачастую они видят опасность даже в безобидных собаках, если те встретились на пути или просто обгавкали.

В Великом Устюге в отлове, размещении и содержании животных помогают специалисты котласского приюта «Право на жизнь» в рамках муниципального контракта. Отловить в этом году необходимо чуть более 50 животных. Местному филиалу приюта помогают неравнодушные граждане.
В Верховажье наиболее остро проблема с бродячими собаками встала в конце октября, когда стая этих животных в количестве около двух десятков особей бегала по подвесному мосту, представляя собой явную угрозу прохожим. Нашему изданию начальник отдела охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации района Василий Данилов пояснил, что муниципальный контракт на отлов животных с предприятием из Вельска к концу сентября уже исполнен в полном объеме: отловлена 31 особь, из них 10 усыпили, а 21 находится на передержке в питомнике. Однако даже в том случае, если бы средства на отлов животных еще оставались, собак на подвесном мосту по закону отлавливать было бы нельзя, потому что они в ошейниках, стало быть, у них есть хозяева. Изолировать этих животных можно было бы только в случаях проявления агрессии. 
В Тарногском районе проблема отлова собак - одна из самых горячо обсуждаемых, сообщают коллеги из газеты «Кокшеньга». Отлов бродячих животных здесь ранее проводился два раза в год: весной и осенью. После того как прежний подрядчик прекратил свою деятельность, заниматься отловом стало некому. Администрация района с апреля по июнь 2019 года четыре раза проводила электронный аукцион, но заявок не поступило. Поэтому от суммы, выделенной в бюджете на отлов безнадзорных животных, отказались. В Тарногской районке тоже называют проблемой безответственность хозяев, чьи животные ведут себя не лучше бродячих: пугают прохожих, давят соседских кроликов. При этом владельцы не реагируют ни на жалобы, ни даже на штрафы.

Еще больше гуманизма

Где новый закон, там и новые правила - их уже разработали вологодские ветеринары. 
- Прежде всего мы хотим увеличить минимальный срок содержания животных в приюте с 10 до 25 дней, - делится Дмитрий Шемняков. - Все это небыстро: карантин, потом - вакцинация, формирование иммунитета, затем - стерилизация, заживление ран. Лишь на восьмой день со зверя снимут швы и выпустят на волю, если он неопасен. А в прежние времена, бывало, несчастную собаку гнали на улицу, на мороз сразу с операционного стола. 
С увеличением сроков пребывания животных в приюте возрастет и финансирование этих услуг. Если сейчас на одну собаку полагается 5 730 рублей (830 на отлов и 4 900 - на кормление, операцию и прививки), то в 2020 году эту сумму планируется поднять до 6 255 рублей. На кошку норматив возрастет с 5 480 до 5 630 целковых. Это, конечно, тоже немного, если учесть, что специалисты исходили из минимальных цен на препараты, ветуслуги и корма эконом-класса. Лечение больных и раненых зверей и вовсе не предусмотрено: на эти цели зоозащитникам вновь придется собирать народные пожертвования и копить перед клиниками долги. 
Новые правила и нормативы уже направлены в правительство области, после чего их рассмотрят депутаты ЗСО. 
Ольга БУРЧЕВСКАЯ, Ольга ИЛЬИНСКАЯ
 
 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: