«Мышеловка для подарков»

Первые участники конкурса «Мышеловка для подарков» уже прислали свои рецепты с сыром. Торопитесь и вы поделиться своими блюдами, которые могут украсить новогодний стол или появиться в ежедневном семейном меню! Победителей конкурса рецептов ждут приятные подарки от наших спонсоров.


Условия конкурса здесь


Яичные гнездышки

А вы любите яйца на завтрак? Это обычная яичница-глазунья, но в новом «амплуа». Почему бы не разнообразить вид и вкус привычного блюда!? 
Итак, для приготовления двух яичных гнездышек нам потребуются: 
яйцо - 2 шт.; 
сыр твердый - 50 г; 
сметана - 2 ст. л.; 
соль, черный молотый (можно красный молотый) перец - по вкусу; 
сливочное масло - 2 ст. л.; 
зелень, свежие овощи, тостовый (зерновой) хлеб - для подачи. 
Яйца аккуратно разделить на белки и желтки, желтки разложить по отдельности. Сыр натереть на мелкой терке. Белки со щепоткой соли взбить в пышную плотную массу. 
Глубокую антипригарную жаропрочную форму хорошенько смазать сливочным маслом, выложить в нее белки, разделив на две части, и сформировать круглые «шапочки», в серединке ложкой сделать углубления. Посыпать гнездышки двумя третями сыра, в серединку выложить желтки, сверху положить по 1 столовой ложке сметаны, посолить, поперчить, посыпать остатками сыра. 
Запекать яичные гнезда в заранее разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут. 
Готовые «гнездышки» аккуратно переложить на блюдо, можно сразу на хлеб (так удобнее есть), посыпать зеленью, подать со свежими овощами. 

Домашний крем-сыр

Простой рецепт приготовления крем-сыра в домашних условиях. Крем-сыр из трех компонентов получается нежным и вкусным. Его можно намазать на хлеб или блинчик, а можно добавить в него сахарную пудру и использовать в приготовлении начинки для тортов и пирожных. 
Для приготовления крем-сыра в домашних условиях нам потребуются: 
ряженка - 500 мл; 
кефир - 500 мл (3,5% жирности); 
сметана - 250 г (15% жирности); 
соль - 0,5 ч. л. 
Подготовить продукты. В глубокой миске соединить ряженку, сметану и кефир, все слегка перемешать вилкой, чтобы масса стала однородной, добавить соль. Дуршлаг выстелить марлей в четыре слоя. Аккуратно вылить в него получившуюся массу. Я дуршлаг ставлю на глубокую кастрюльку, чтобы жидкость стекала в нее. В таком виде поставить в холодильник на ночь. Утром завязать марлю в узел, поставить поверх марли гнет и убрать дуршлаг в холодильник еще на сутки. После этого освободить домашний крем-сыр из марли (у меня получился крем-сыр кремового цвета и нежной консистенции), переложить в баночку или керамическую пиалку, хранить в холодильнике.


Домашний крем-сыр должен храниться в холодильнике в керамической или стеклянной посуде.
| Фото Юлии Соколовой

Картофель в духовке 

Ингредиенты: 
2 столовые ложки размягченного сливочного масла;
6-7 маленьких картофелин;
1/2 стакана молока;
1,5 стакана жирных сливок;
2 столовые ложки муки;
3-5 зубчиков чеснока, выдавить;
1 чайная ложка соли;
перец;
1,5 стакана тертого сыра (лучше всего - чеддера);
зеленый лук мелко порубить.
Нагрейте духовку до 200 градусов. Форму смажьте сливочным маслом. Картофель нарежьте и выложите в блюдо для запекания. Молоко смешайте со сливками, добавьте муку, чеснок, соль и перец, перемешайте. Залейте этой смесью картофель. 
Закройте фольгой и выпекайте блюдо 30 минут. Снимите фольгу и держите еще 20-30 минут. Прямо перед подачей сверху присыпьте тертым сыром и подержите еще 3-5 минут, чтобы он расплавился. Присыпьте зеленым луком и подавайте. 

Юлия СОКОЛОВА, г. Вологда


Сырный суп с грибами

Фото с сайта img.anews.com

Нам потребуется 200 граммов капусты брокколи, 150 граммов лесных грибов или шампиньонов, 350 граммов картофеля, два плавленых сырка (общей массой 180 граммов), 120 граммов моркови, 85 граммов репчатого лука, растительное масло для жарки, чайная ложка соли, 2-2,5 литра воды, сухарики для подачи, свежая зелень. 

Репчатый лук очищаем, режем мелкими полукольцами и отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом. Грибы тщательно промываем. Если вы используете шампиньоны, то мыть их не обязательно. Нарезаем грибы тонкими пластинками и отправляем на сковороду к луку. Морковь очищаем, натираем на крупной терке и отправляем туда же. Жарим около 10 минут. Кастрюлю с водой ставим на огонь. Картофель очищаем и режем средними кубиками. Отправляем картофель в кипящую воду. Брокколи промываем, разделяем на соцветия и отправляем в кастрюлю к картофелю. Варим 10 минут. Охлажденные сырки натираем на крупной терке. Отправляем сыр в кастрюлю. Следом добавляем грибную зажарку. Перемешиваем. Затем варим, помешивая, до растворения сыра в бульоне. Солить суп лучше в конце, предварительно попробовав бульон на соль, т. к. сырки уже соленые. Подавать с сухариками, посыпав рубленой зеленью.

Мария СОЛНЦЕВА, д. Палкино, Грязовецкий район


Хачапури 

3,5 стакана муки по 200 граммов, 1 яйцо и отдельно 1 желток и щепотку соли я смешиваю с теплой водой, собираю тесто до состояния крутого, не прилипающего к рукам. Воду подливаю постепенно. Замешанное тесто оставить на 5 минут, затем раскатать и ножом смазать размягченным сливочным маслом, затем сложить конвертиком и еще раз раскатать, снова смазать маслом. Всего на эту процедуру уходит 200 граммов масла - по 100 граммов на каждое смазывание. Готовое тесто кладу в пакет и помещаю в холодильник на ночь. 
Для начинки беру 300 граммов сыра сулугуни средней соли. Сыр протираю через крупную терку и смешиваю с одним яйцом. Перед соединением теста с начинкой нужно заранее достать из холодильника тесто, чтобы оно размягчилось. Раскатать квадрат, выложить на него начинку. Собрать тесто с краев к центру с четырех сторон. Выложить на большую круглую сковородку и разровнять руками. 
У меня сковородка диаметром 30 сантиметров, из толстого металла. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 40 минут. Хачапури должен хорошо подрумяниться. 

Мамалыга с сыром

Промыть 500 граммов кукурузной крупы, залить двумя литрами воды и варить до загустения, затем добавить две столовые ложки кукурузной муки и, постоянно помешивая и добавляя воду, варить полчаса в толстостенном чугунке. Должна получиться каша густой консистенции. Для нее можно использовать сыр сулугуни как обычный, так и копченый для начинки. Когда кукурузная каша будет готова, раскладываем ее сразу по тарелкам и кладем в горячую мамалыгу нарезанный сыр. Такое блюдо подается с мясом, жареным или копченым; для тех, кто любит более пикантный вкус, рекомендую добавить соус сацибели. 

Вахтанг ЦЕКВАВА, г. Вологда

Конкурс «Мышеловка для подарков» Рецепты

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: