Может ли хорошая колбаса быть дешевой?
Свинина стала «золотой»
- Нам пришло информационное письмо от одного из вологодских производителей о повышении стоимости мясной продукции на 7% уже в сентябре. Если мы не согласны с такими условиями, то отгрузка просто будет прекращена. Сейчас решаем, что делать дальше: либо искать альтернативных поставщиков мясных полуфабрикатов, либо брать продукцию у прежнего, но уже в меньшем объеме. Но в любом случае цена на колбасу все равно вырастет, - рассказала «Красному Северу» заместитель директора направления «Золотой ключик Торговля» Людмила Хохлова.
Причину изменения отпускных цен производители не скрывают - в последние пару месяцев они столкнулись с резким повышением стоимости сырья. Дело в том, что для производства колбас, сосисок, бекона, охлажденных котлет и другой продукции мясокомбинаты используют в основном свинину, мясо индейки и кур. Так вот, по информации переработчиков, свинина в первом полугодии уже подорожала на 20%, курятина - на четверть, а мясо индейки - аж на 40%. При этом в цене готовой продукции стоимость сырья доходит до 75%.
Я за то, чтобы цены на колбасу на полках магазина были разными. Но производитель при этом должен правильно указывать ее состав. Допустим, если продается колбаса, на оболочке которой написано «100% мяса», а она стоит 159 рублей за килограмм, то такого не бывает. Мы покупаем мясо молодняка у населения по 220-240 рублей за килограмм. После отделения его от кости стоимость достигает уже 360 рублей. В этой цене не учитываются накладные расходы, заработная плата, налоги и так далее. В рознице колбаса продается уже за 400 рублей или чуть выше. И то мы торгуем себе в убыток только для того, чтобы удержаться на рынке. Москвичи говорят, что такая качественная колбаса у них стоит от 800 рублей за килограмм и выше.
- Практически все специи, используемые при производстве колбасы и полуфабрикатов, за исключением разве что укропа, импортные. Даже отечественные компоненты зачастую «привязаны» к валютному курсу. Соя, оболочки уже подорожали. Пик скачка цен на готовую продукцию я ожидаю как раз в ближайшие месяц-полтора.
Болезнь и корма
Кстати
Существует мнение, что качество колбасы можно проверить при помощи домашнего питомца: мол, если животное не ест колбасу или сосиску, то и мяса в ней нет. Мы провели небольшой эксперимент с котами и собакой.
Кошка Виски может съесть даже огурец. Но на этот раз, видимо, колбаса оказалась по составу куда хуже, чем огурец...
Кошка Багира очень привередливая.
Вареную колбасу она доедать не стала, хотя из вежливости попробовала.
Кошка Пепа привыкла к сухому корму, поэтому лизнула кусок полукопченой колбасы несколько раз и удалилась.
Собака Еж ест любые колбасы и сосиски, поэтому проверить на ней, в каком полуфабрикате больше мяса, не получилось.
Ситуацией с АЧС тут же воспользовались крупные трейдеры.
- Резкая вспышка АЧС в Московской, Владимирской, Нижегородской, Орловской, Тульской, соседних с нами Новогородской, Тверской, Ленинградской областях и других российских регионах стала причиной подорожания свинины. Только «Новгородскому бекону» пришлось уничтожить около 37 тысяч голов, - отмечает председатель СПК «Агрофирма «Красная звезда» Николай Логинов. - В Вологодской области наше сельхозпредприятие, одно из немногих, занимается поставками свинины мясопереработчикам, потому что это невыгодно и очень рискованно. Мы семь месяцев работали в убыток, и все молчали. Поддерживать рентабельность нам удается только за счет молочного стада.
Еще одна причина подорожания сырья для производства колбас и полуфабрикатов, по мнению специалистов, кроется в увеличении роста стоимости комбикормов.
- К резкому подорожанию кормов привел, прежде всего, рост цен на пшеницу, который за последние два месяца составил 20-25%. В результате вологодские мясники оказались в очень сложной ситуации. Необходимо, во-первых, введение ограничительных пошлин на экспорт пшеницы для того, чтобы она в больших объемах поступала на внутренний рынок. Во-вторых, чтобы сдержать цены на зерно, необходимо провести интервенцию из резервного фонда. Иначе в ближайшее время может подорожать не только колбаса, но и хлеб. Свои предложения мы изложили в письме, которое направили губернатору области Олегу Кувшинникову, - отмечает исполнительный директор Ассоциации промышленных предприятий по производству хлебобулочных и кондитерских изделий «Вологдахлебпром» Сергей Николаев.
Продукт непонятно из чего
- Лучше повысить цену и делать качественный продукт, чем пытаться удешевить его и производить непонятно из чего, - так аргументировал позицию предприятий отрасли руководитель одного из крупнейших производителей мясной продукции Ростовской области Александр Ромета.
Как отмечают участники рынка, сегодня существует несколько распространенных способов удешевления колбасных изделий. Для этого в продукт добавляют, например, сою, молочный белок или другие компоненты. Вреда здоровью они, конечно же, не нанесут, но и той пищевой ценности, которую представляет колбаса из мяса, потребитель тоже не получит. Кроме того, добавление некоторых компонентов позволяет колбасе храниться дольше, что сейчас особенно важно для производителя, так как покупательская способность населения не высока, колбаса зачастую залеживается на полках в супермаркетах.
Производители также уверены, что покупатель должен сам разбираться, какой товар он покупает, не стараясь найти колбасу «из мяса» за 150-200 рублей за килограмм.
Что едим?
На сегодняшний день самыми популярными у вологжан остаются колбасы в ценовом сегменте 300-350 рублей за килограмм. Продукцию подороже берут только состоятельные покупатели.
- На мой взгляд, предельная стоимость колбасной продукции, чтобы ее покупали, не должна сегодня превышать 500 рублей за килограмм, максимум для людей с деньгами - 600 рублей. Это продукт не первой необходимости. А народ сегодня, особенно в деревне, живет небогато, - уверена председатель никольского кооператива ССППК «Кооператор» Татьяна Павлова.
- Убытки «колбасников» исчисляются десятками миллионов рублей. Рост цен на бензин, предстоящее повышение НДС на 2% - это тоже отражается на стоимости колбасы. Сегодня, по моей оценке, уже более 50% рынка мясной продукции нашей области занимают московские и другие производители. Только наш комбинат за последние годы сократил производство в три с лишним раза. И причина не только в том, что появились мошенники, которые выпускают колбасу непонятно из чего, но и в том, что у людей просто нет денег. Ведь колбаса из натурального сырья, соответствующая всем ГОСТам, - это очень дорогой продукт, - отмечает один из руководителей мясоперерабатывающего комбината области, также попросивший не упоминать его имени.
Комментарии (0)