Лодочный конкурс в Устье посетили индеец и шаманка

statics/images/arcticles/072023/19072023x912ea8a4.jpg
Мастера представили на конкурс самые разные по конструкции лодки. Канадское каноэ не могло не привлечь внимание гостей праздника.
Фото автора
statics/images/arcticles/072023/19072023x291a86c1.jpg
Лодку с алым парусом и декоративной пушкой изготовили ученики кадетской школы из Сокола.
statics/images/arcticles/072023/19072023x6a4cc46b.jpg
В жаркий день местная детвора с удовольствием оккупировала вот такой интересный фонтан.
statics/images/arcticles/072023/19072023x6f1c8375.jpg
Призы лучшим кораблестроителям по традиции вручал председатель жюри адмирал Вячеслав Попов.
statics/images/arcticles/072023/19072023x0127017c.jpg
Шаманка из Кировска Анна Дранникова.

Наваристой ухой и шашлыками пахло в минувшую субботу на территории Усть-Кубинского муниципального округа, где уже в 23-й раз состоялся областной конкурс мастеров-лодочников. Мероприятие посетило более шести тысяч человек!

Лодки с пропеллером и двойным дном

Всего на конкурсе было представлено 17 маломерных судов, изготовленных как вологодскими мастерами, так и их коллегами из других регионов. Особым вниманием пользовался умелец с яркой раскраской на лице и в костюме индейского вождя.

- Участвую в конкурсе уже в восьмой раз, в прошлом году сделал каяк, в этом - канадское каноэ, изготовленное по реечной технологии, - рассказал нам «индеец» из Вологды Дмитрий Бурцев. - Если не отвлекаться, такую лодку можно сделать за месяц. Но я мастерил ее по выходным и после работы, поэтому процесс растянулся на полгода.

А вот для Леонида Попенина из Усть-Кубинского округа данный конкурс стал первым по счету, но дебютировал он сразу с аэролодки. Снабженная большим мотором-пропеллером, во время ходовых испытаний она разгонялась до 30 километров в час.

Новичком конкурса формально считался и вологжанин Вячеслав Горбунов, но по факту представленная им лодка «Вологда» с кружевным орнаментом на пластиковом корпусе оказалась уже восьмой. Раньше он делал маломерные суда под заказ, а теперь решил представить их и широкой публике.

- Лодка с двойным дном, широкая, устойчивая на волнах, но легкая, всего 120 килограммов, - говорит Вячеслав. - Борта разрисовывала супруга Ирина, она у меня в 32-м лицее учителем рисования трудится. Так что у нас, можно сказать, семейная работа получилась.

Сразу пять лодок были представлены детскими и образовательными учреждениями. Отдельного внимания заслуживало и малое плавсредство из Уфтюгской школы, сделанное ребятами под руководством наставника Виктора Дашкевича. Во время демонстрационного «прогона» лодкой управляли две школьницы в ярких спасательных жилетах.

Выставка моторов

Пока конкурсная комиссия совещалась и выбирала лучших, было время осмотреть саму благоустроенную набережную. Здесь по традиции организовали выставку «Лодка в миниатюре», представив изготовленные руками школьников и детсадовцев деревянные, пенопластовые, вязаные и даже сделанные на основе пластиковых бутылок лодки-игрушки. А главной «фишкой» этого года стала экспозиция лодочных моторов советских лет из коллекции харовчанина Валерия Сокерина.

Наконец зазвучали фанфары, извещающие о начале церемонии награждения победителей XXIII конкурса мастеров-лодочников. Сразу бросилось в глаза, что среди них было много молодежи. Этот же факт отметил и бессменный председатель конкурсной комиссии адмирал Вячеслав Попов.

Много всего интересного проходило и на центральной площади села, и на живописном берегу впадающей в Кубену речушки Петровки, превращенной в фуд-зону под открытым небом. На кострах варилась уха всевозможных видов, в больших казанах «доходил» ароматный плов, а в коптилках ждали своего часа потемневшие с боков лещи, судаки и щуки.

Тем временем в парке и на прилегающей территории проводились различные мастер-классы, работали игровые и специальные ретрозоны, где можно было увидеть, как и чем стирали белье наши предки, как заготавливали сено, как делали знаменитые когда-то поделки из измельченного коровьего рога.

Сразу на нескольких сценах выступали художественные коллективы и исполнители. И здесь, как и в лодочном конкурсе, были не только вологжане. Нашлась даже своя «шаманка», облаченная в наряд коренных народов Севера.

- Я из Кировска Мурманской области, где выступаю в ансамбле «Амани», а в Устье постоянно к родственникам приезжаю, - рассказала нам сама «шаманка», она же Анна Дранникова. - На праздник попадаю уже второй раз. 

В прошлом году посмотрела - очень понравилось. В этом году решила сама на сцене выступить, а в следующем, если получится, в Устье уже с подругами по коллективу приеду. Хорошо тут все организовано, очень колоритно, душевно и интересно.

Максим ВОЛОДИН

Праздник лодки Устье

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: