Край легенд и короля поэтов

statics/images/arcticles/112020/18112020x03436557.jpg
Ягановское озеро.
Фото с сайта вологодская область.рф
statics/images/arcticles/112020/18112020x2b23b5be.jpg
Деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы была построена еще в 1694 году.
Фото автора
statics/images/arcticles/112020/18112020x2b94a87f.jpg
Центральное здание «Резиденции русской сказки» в Ботове.
statics/images/arcticles/112020/18112020xfd2c19d2.jpg
Церковь Михаила Архангела в Нелазском.
Мы продолжаем рассказывать о малоизвестных достопримечательностях области, помогая вологжанам грамотно планировать свои путешествия. Сегодня отправляемся в окрестности Череповца.

В гостях у Мары Запечной

Когда-то пригородная деревня Ботово славилась своим крупным животноводческим комплексом, но теперь это в первую очередь «Резиденция русской сказки». По масштабу, конечно, с великоустюгской Вотчиной ей не сравниться, но посмотреть тут есть на что.
На начальном этапе существования резиденции главной героиней интерактивных программ считалась кикимора Мара. Легенда возникла не на пустом месте: на окраине деревни и поныне есть Девичий омут. Но после того как «кикиморный» бренд окончательно застолбила за собой Вятка, ее череповецкая тезка превратилась в Мару Запечную. Компанию ей составили Шишига, Глафира Дормидонтовна, Красная Шапочка и другие герои сказочного фольклора.
Еще не так давно был в резиденции и свой крольчатник. Но теперь из четырехлапых тут остались только три кошки: две живые - Маша и Миша - и еще одна деревянная декоративная. Зато тут активно развивают птичий двор, и к уже имеющимся уткам, индюкам и павлинам могут добавиться куропатки, сычи и глухари. По крайней мере, в планах администрации - создание питомника традиционных северных птиц. 
В более же отдаленной перспективе - обустройство близ резиденции ромашкового и василькового полей, а также создание зоны отдыха для местных жителей на берегу местной реки.
Наша следующая виртуальная остановка - село Нелазское, что находится с левой стороны от федеральной трассы Вологда - Новая Ладога. Сохранилось предание, что в глубине веков часть нелазцев занималась добычей речного жемчуга, которым украшались боярские кафтаны и платья. Так это или не так - уже не проверишь, но как минимум одна жемчужина в Нелазском действительно есть. Архитектурная.
Речь идет о деревянной церкви Успения Пресвятой Богородицы, построенной в самом конце XVII столетия. Во всех краеведческих книгах написано, что наши предки возвели этот храм без единого гвоздя. Версия, прямо скажем, спорная. К тому же во время неоднократных реконструкций гвоздей в ее стенах появилось не просто много, а очень много. Но это никак не умаляет ее красоту и интересную строительную особенность - основание церкви напоминает трапецию. Из-за этого создается эффект, что часть боковых стен как бы парит в воздухе. 
Со временем рядом с деревянной Успенской была поставлена и теплая каменная церковь. Ее также неоднократно перестраивали, а примерно 130 лет назад и вовсе фактически создали заново. И пусть каменная церковь сохранилась до наших дней не так хорошо, как деревянная, но вместе они создают весьма интересный храмовый комплекс. 

Вот такие чудеса!

Добавим, что деревянная Успенская церковь входит в число семи чудес Череповецкого района, которые путем общественного голосования определяли сами жители. В этом же списке - и небольшое, но колоритное Ягановское озеро на окраине одноименного села. В центре водоема округлой формы есть такой же круглый лесистый островок, поэтому с высоты птичьего полета озеро напоминает кольцо. 
По одной из легенд, озеро названо в честь монгольского хана Ягана, якобы приказавшего окрестным мужикам вырыть круглое озеро. Да не просто вырыть, а складывать землю в нетронутое центральное основание, создавая остров-холм. Дальше в зависимости от рассказчиков версии разнятся: то хан был чрезмерно жесток, то отказался кормить своих рабочих, а то ему просто не понравился вкус воды. Но финал у всех этих версий один - взбунтовавшиеся работники в этом озере Ягана и утопили, видимо, чтобы другим ханам было уже неповадно критиковать работу суровых окрестных мужиков. 
А вот вторая связанная с озером легенда более миролюбива. Мол, когда-то стоял на острове храм, к которому вел деревянный мостик, а на берегу из высаженных лип появилась дорога-аллея. При этом сохранившиеся остатки моста в виде торчащих из воды деревянных свайных столбов свидетельствуют о том, что это вовсе не легенда, а быль.
Много интересных преданий связано и с деревней Владимировка, что находится на самой границе Череповецкого и Кадуйского районов, если следовать все по той же новоладожской трассе. В этом живописном месте среди взметнувшихся к небу вековых сосен любят бывать на пленэрах маститые и начинающие художники. Здесь же ищут источник вдохновения и многочисленные поэты. 
Да и как им его не искать, если именно тут находится еще одно из семи районных чудес - усадьба Владимировка, она же - литературный музей, входящий в состав Череповецкого музейного объединения. Здесь прошли детские и юношеские годы поэта Игоря Лотарева, больше известного под именем Игоря Северянина - автора бессмертных строк про «ананасы в шампанском». 
Считается, что, уже будучи взрослым, Лотарев-Северянин также неоднократно приезжал во Владимировку. И именно он якобы научил простых крестьянских мужиков, прежде использовавших для ловли рыбы остроги и сети, удить окуней и подлещиков более цивилизованно - на удочку. В честь этого события уже в наше время во Владимировке стали проводить зимнюю «Северянинскую рыбалку», в иные года собиравшую по 150 - 180 участников со всех уголков области. 
И пусть клев «по заказу» бывает не всегда, обязательным завершением таких праздников становится знаменитая «Северянинская уха». У нее тоже много рецептов, но классическим считается тот, при котором похлебку с рыбой, картошкой и специями на полтора-два часа оставляют томиться в русской печи. 
Владимир ВЕСНИН
Путешествия по Вологодчине Малая родина

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: