Космическое село с соляной закалкой

statics/images/arcticles/102020/14102020x9410d438.jpg
Фото автора
statics/images/arcticles/102020/14102020x4c7fa93b.jpg
Вода из Мариинской скважины поступала на варницу по системе желобов. Просто раньше они были деревянные, а теперь - бетонные.
statics/images/arcticles/102020/14102020xfaf27072.jpg
Фрагмент экспозиции «Из Челищево к звездам» в районном музее.
statics/images/arcticles/102020/14102020x6afbd9aa.jpg
Солдат из Красоты.

Мы продолжаем рассказывать о малоизвестных достопримечательностях области, помогая вологжанам грамотно планировать свои путешествия. Сегодня направляемся в Бабушкинский район.

Бабушкинский рассоломет

Свое нынешнее название и район, и его административный центр получили по фамилии революционера Ивана Бабушкина, в январе 1906 года сопровождавшего эшелон с оружием для рабочих Иркутска и расстрелянного по приговору военно-полевого суда. 

Но повернись колесо истории чуть иначе, возможно, райцентр сохранил бы свое прежнее название - Леденгское Усолье. Как и соседняя Тотьма, село когда-то богатело на вываривании соли из соляных растворов, залегающих в пойме речки Леденьги. И именно здесь в конце 1828 года из-под земли забил шестиметровый соляной «фонтан», названный рассолометом. Уже существовавший в то время местный солеваренный завод резко увеличил свою производительность.

Для хранения соли было построено два огромных склада длиной 45 метров, причем все бревна для них по сохранившимся архивным документам также предварительно вымачивали в соляном растворе. Это позволило сделать конструкцию прочной, а уже после завершения строительства поддерживать в ней необходимый режим температуры и влажности.

Своеобразная соляная закалка помогла одному из строений сохраниться до наших дней - в здании и поныне находятся склады, правда, уже не соляные, а продовольственные. Тут же неподалеку - деревянная башня 200-летней Мариинской скважины, рассолы из которой поступали в варницу по специальным желобам. На стенах башни сохранились выцарапанные ножом имена и фамилии солеваров, трудившихся здесь в конце XIX - начале XX столетия.

Добавим, что одним из директоров Леденгского солеваренного завода был горный инженер Илья Петрович Чайковский - отец будущего знаменитого композитора. С его именем связано открытие первого училища, где занимались дети солеваров. Во многом благодаря Илье Чайковскому был разработан первый генеральный план застройки села, и началось его благоустройство. Вскоре в Леденгске появились и первые лечебные ванны.  Со временем целебные свойства подземных вод стали основой для создания бальнеологического курорта.

Теперь увидеть рассоломет своими глазами уже не получится: он давно иссяк и не фонтанирует. Но в сохранившихся древних рассолоподъемных трубах еще заметно явное бурление. К одной из таких труб из центра села ведут деревянные мостки. Как нам рассказали в местной администрации, в будущем это место планируется благоустроить за счет средств «Народного бюджета» или по другой грантовой программе.  

В Бабушкинском районном историческом музее представлен наглядный макет древней варницы. Здесь же - и коллекция соли из разных российских городов и сел, собственноручно вываренная из собранных рассолов директором музея Еленой Сысоевой. Бабушкинская соль, естественно, - самая белая и рассыпчатая. Также в музее имеется небольшая космическая экспозиция.

Бабозерская, но мужская

Интересно, что на въезде в Рослятино на дороге Вологда - Чекшино - Никольск расположен поселок с самоговорящим названием Красота. Правда, самые красивые бабушкинские места начинаются все-таки восточнее. Холмистая гряда Северных Увалов особенно живописна осенью, когда деревья окрашиваются в багряный и золотистый цвета. Что же касается самой Красоты (той, которая поселок), то она с недавних пор знаменита самодельной металлической скульптурой бравого солдата, созданной в стиле хай-тек. 

Также на территории Рослятинского поселения находится Бабье озеро, вода которого исстари считалась целебной. На восточном берегу озера сохранились останки монастыря: Бабозерская Николаевская мужская пустынь была основана еще в самом начале XVII века. Здесь же когда-то находилось и одноименное с озером село. Но теперь эта местность стала малолюдной, а так как от трассы до Бабьего озера больше 20 километров, то добраться на его берега способны разве что экстремалы на высокопроходимой технике. 

Если же продолжить путешествие по никольской дороге, то за деревней Подболотье будет отворотка направо с указателем на Исакову гору, считающуюся самой высокой точкой Северных Увалов (293 метра над уровнем моря). Чтобы туда попасть, надо преодолеть четырехкилометровую грунтовку с достаточно крутым подъемом в конце пути. 

Но все неудобства окупятся потрясающими видами, открывающимися с вершины холма.

Владимир ВЕСНИН

 

Путешествия по Вологодчине Малая родина

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: