Коммунальные аварии начнут устранять гораздо быстрее

statics/images/arcticles/032019/06032019x3a4ce3a2.jpg
Правительство страны разработало четкие временные нормативы для устранения службами ЖКХ последствий различных чрезвычайных происшествий.
Фото Валентины Певцовой
В России завершилась дачная амнистия, аварийным службам прописали время для решения коммунальных проблем жильцов, а купить машину можно будет с большим дисконтом - в марте вступают в силу сразу несколько важнейших нововведений, которые обязательно скажутся на нашей с вами жизни.

Конец амнистии

С 1 марта у дачников больше нет возможности в упрощенном порядке регистрировать постройки в садоводческих товариществах. Теперь каждый желающий построить дом должен заблаговременно уведомить об этом местные власти. Своевременно нужно будет сообщать и о сроках регистрации своих дач. Кроме того, нововведение обязывает подавать в МФЦ заявление о том, что собственник намерен строить дом с указанием всех технических характеристик. После положительного ответа на возведение сооружения отводится десять лет.
Также с марта владельцев земельных участков разделят на садоводов и огородников. Первые будут иметь право строить жилье на своей земле, другие - нет.
Еще одно нововведение, касающееся недвижимости, - любой частный дом, если о нем нет сведений в Росреестре, с этой весны считается самостроем. Органы местного самоуправления имеют полное право требовать его сноса, причем за счет собственника участка. Признать постройку законной в этом случае сможет лишь суд.

Пять минут для диспетчера

Постановлением Правительства РФ № 331  изменены нормы, регламентирующие работу аварийно-диспетчерских служб. Ответить на звонок диспетчер должен в течение пяти минут. Если сделать это по каким-то причинам не удалось, диспетчеру дано десять минут, чтобы перезвонить заявителю (он должен иметь возможность оставить свой номер на автоответчике коммунальщиков). При этом обратившийся жилец должен быть проинформирован о сроках устранения аварии не позднее получаса после звонка.
Установили законодательно и время устранения протечек и засоров. Например, на чистку засорившегося мусоропровода или канализации отведено теперь два часа, на устранение аварий на системах холодного и горячего водоснабжения, отопления и электроснабжения - не более трех суток.
Введены новые стандарты и для работников, которые занимаются локализацией коммунальных ЧП. Они должны приходить к заявителю со своим бейджем, удостоверением, на форме должна быть нашивка организации, в которой ремонтник работает, а с собой он обязан иметь одноразовые бахилы.

Штрафы для водителей

Также с марта введены и новые штрафы для автомобилистов. Так, в Москве водителям начали выписывать штрафы в тысячу рублей за остановку на желтой «вафельной» разметке в пределах перекрестка. Это, по мнению законодателей, позволит разгрузить от транспорта наиболее востребованные у автомобилистов столицы перекрестки. 
Пока данная норма будет действовать в экспериментальном режиме. Ну а после апробации на московских улицах «вафельницы» могут распространить и на дороги других региональных центров, так что вологжанам, часто посещающим на своем транспорте крупные города страны, лучше готовиться заранее.
А с 18 марта при вынужденной остановке вне населенных пунктов в темное время суток водитель сможет покидать машину только в светоотражающем жилете или накидке. Это, по идее, должно снизить число аварий на трассе, когда проезжающий сзади транспорт из-за плохой видимости сбивает вышедшего на дорогу автомобилиста.

Лицензии для маршруток

Перевозчики на автобусных маршрутах теперь обязаны иметь лицензию (ФЗ № 186). Это касается и микроавтобусов, в которых имеется более восьми мест для пассажиров. Причем характер перевозки неважен: лицензии нужно получать как для регулярных рейсов или работы автобусов на заказ, так и для перевозок для собственных нужд, например, индивидуальным предпринимателям, малому и среднему бизнесу.
Штрафы для физических лиц за выезд без лицензии составят 50 тысяч рублей, для ИП - 100 тысяч, для «юриков» - 400. Причем если нарушение будет зафиксировано повторно, то это может повлечь конфискацию транспортного средства или приостановку деятельности перевозчика на три месяца.

Цифровая маркировка сигарет

С первого весеннего месяца вводится и цифровая маркировка табачной продукции. С марта фабрики регистрируются в новой системе, а с июля обязаны перейти на производство «чипированных» сигарет - бумажные марки на пачках обязательно должны быть заменены на электронные. Таким образом, все пачки будут помечаться специальным штрихкодом с информацией, подтверждающей легальность происхождения товара. Цифровой код позволяет отследить производителя, дату, время и место выпуска сигарет.
Отметим, что ввоз на территорию России табачных изделий без подобной маркировки также будет запрещен. В Минпромторге уверены, что новая норма позволит снизить количество контрафактных сигарет на рынке. По оценкам ведомства, из-за нелегального оборота табака российский бюджет ежегодно теряет не менее 60 миллиардов рублей.

Льготы на покупку авто

Вновь заработали программы поддержки отечественного автопрома. В том числе речь идет о льготном кредитовании в рамках программ «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». В программе могут принять участие граждане, имеющие двух и более несовершеннолетних детей, а также покупающие машину впервые. Им положены скидки в 10% на покупку авто стоимостью до миллиона рублей.
Минпромторг выделит на возобновление программ льготного автокредитования три миллиарда рублей.

Безопасность на переездах

Еще одно нововведение также касается транспортной инфраструктуры. С 28 марта вступают в силу поправки в законы «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности…» и «О безопасности дорожного движения». Они обяжут железнодорожников устанавливать на пересечениях железной дороги с автомобильными трассами камеры, фиксирующие нарушения ПДД и автоматически отсылающие видео в автоинспекцию. Планируется, что все подпадающие под нормы закона переезды будут оснащены новыми камерами до конца 2019 года.

Пенсии

С 4 марта в силу вступил январский приказ Минтруда № 43н, который позволяет оформить пенсию абсолютно в любом отделении ПФР вне зависимости от места жительства. Больше не будет ограничений и для заявлений на выплаты накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению. При переезде пенсионера на новое место жительства, где установлен более высокий районный коэффициент, заявление о перерасчете размера выплат подается в территориальный орган ПФР по новому месту жительства.
Кроме того, со 2 марта изменились правила подсчета стажа для установления страховых пенсий. Вступил в силу постановление о включении в страховой стаж периодов уплаты за себя страховых взносов в ПФР плательщиками налога на профессиональный доход. Такие меры чиновники предприняли для защиты пенсионных прав самозанятых граждан.

Уборка «общаг»

В студенческих общежитиях начинает действовать ГОСТ Р 58186-2018. Так, с 1 марта рекомендуется проводить уборку санузлов и душевых в «общагах» не реже одного раза в день, менять постельное белье не реже одного раза в неделю. Общежития должны быть обеспечены санитарными блоками из расчета не менее одной туалетной кабины, одного умывальника и одной душевой кабины на десять проживающих.
Согласно документу, разрешается проживание в одной комнате не более четырех человек. При этом на каждого постояльца должно приходиться не менее шести квадратных метров площади.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: