Какие условия необходимы для развития растений
13338
Прежде чем приступить к возделыванию овощей, необходимо изучить биологические особенности каждой культуры. Запомните: для нормального развития растениям необходимы тепло, свет, влага, воздух и питательные элементы.
По требовательности к теплу овощные растения делят на несколько групп. К морозостойким и зимостойким относят многолетние луки, щавель, ревень, спаржу, хрен, озимый чеснок, любисток, эстрагон и другие. Эти культуры начинают рост при температуре 1 °С, переносят заморозки до -8-15°С. Оптимальная температура для их роста и развития составляет около 15-20°С.
Холодостойкими растениями считают капусту, корнеплоды, салат, укроп, шпинат, репчатый лук, овощной горох, бобы. Семена этих культур прорастают при температуре 2-5°С. Температура выше 25°С угнетает растения.
В группу теплолюбивых растений включают огурец, кабачок, патиссон, томат, перец, баклажан, картофель и другие. Их семена прорастают при температуре 12-15°С. Оптимальная температура для этих культур - около 20-25°C, при снижении ее до 15°С и повышении до 30°С растения угнетаются, при температуре 0°С гибнут. Для улучшения теплового режима такие культуры размещают на юго-западной стороне участка, выращивают на гребнях, мульчируют пленкой, защищают кулисными посадками. А вот жаростойкие культуры (арбуз, дыня, тыква) выдерживают температуру свыше 40°С.
В различные фазы развития растения всех групп предъявляют неодинаковые требования к теплу. Так, семена могут набухать при низкой положительной температуре, а прорастать - только при сравнительно высокой. Потребность растений в тепле в течение суток тоже различна. Например, ночью они не расходуют энергию на фотосинтез, следовательно, потребность в тепле уменьшается. Кроме того, снижается расход питательных элементов на дыхание. Поэтому ночью температура должна быть на 5-7°С ниже, чем днем.
Свет для растений играет первостепенную роль как источник энергии для фотосинтеза и образования хлорофилла. Самый ответственный период в жизни растений - появление всходов. В это время потребность в свете у них самая высокая. При недостатке его, например, из-за загущения, растения сильно вытягиваются и непроизводительно тратят свою энергию.
Для нормального развития, то есть для прохождения фаз цветения и плодоношения, растениям необходима определенная продолжительность светового дня. По этому признаку их делят на три основные группы.
Первая группа - растения длинного дня, которым для цветения и плодоношения требуется световой день продолжительностью не менее 12 часов. К ним относятся капуста, шпинат, салат, лук, морковь, свекла, репа, сельдерей, редис, горох.
Растения короткого дня при световом дне менее 12 часов раньше переходят к плодоношению и дают более высокий урожай. К таким растениям относятся перец, баклажан, некоторые сорта томата, арбуз, дыня, тыква, патиссон, кабачок, фасоль, кукуруза. Растения нейтрального дня одинаково хорошо растут как при коротком, так и при длинном дне. В эту группу входят некоторые сорта огурца и томата.
Для достижения лучшей освещенности необходимо правильно размещать культуры, подбирая оптимальные схемы посева или посадки, своевременно прореживать и формировать растения, особенно в теплицах. Искусственным увеличением или сокращением светового дня можно изменять сроки цветения овощных культур и получать урожай хорошего качества. Так, против нежелательного стрелкования редиса, шпината, салата летом специально создают короткий день, для чего с 8 часов вечера до 7-8 часов утра на грядки устанавливают каркасы из непрозрачных материалов.
Водный режим значительно влияет на рост и урожай овощных растений. Наиболее требовательны к влажности почвы огурец, салат, баклажан, капуста, шпинат, редис, а также рассада всех овощных культур. Достаточно требовательны к влаге лук и чеснок, менее влаголюбивы томат, морковь, петрушка, свекла, горох, устойчивы к длительному отсутствию воды арбуз, дыня, тыква, фасоль, кукуруза.
Однако избыток влаги вреден всем овощным растениям. На переувлажненных почвах или при близком стоянии грунтовых вод растения плохо развиваются, их урожайность резко снижается.
Из воздуха растения потребляют кислород и диоксид углерода. Листья и стебли недостатка в кислороде не испытывают, но корни, особенно на плотных почвах, часто голодают.
Диоксид углерода - единственный источник углеродного питания. Таким образом, усилия огородников должны быть направлены на постоянное обеспечение доступа воздуха в почву и поддержание достаточного содержания в приземном слое диоксида углерода. Для этого почву постоянно содержат в рыхлом состоянии и вносят органические удобрения, при разложении которых выделяется диоксид углерода.
По требовательности к теплу овощные растения делят на несколько групп. К морозостойким и зимостойким относят многолетние луки, щавель, ревень, спаржу, хрен, озимый чеснок, любисток, эстрагон и другие. Эти культуры начинают рост при температуре 1 °С, переносят заморозки до -8-15°С. Оптимальная температура для их роста и развития составляет около 15-20°С.
Холодостойкими растениями считают капусту, корнеплоды, салат, укроп, шпинат, репчатый лук, овощной горох, бобы. Семена этих культур прорастают при температуре 2-5°С. Температура выше 25°С угнетает растения.
В группу теплолюбивых растений включают огурец, кабачок, патиссон, томат, перец, баклажан, картофель и другие. Их семена прорастают при температуре 12-15°С. Оптимальная температура для этих культур - около 20-25°C, при снижении ее до 15°С и повышении до 30°С растения угнетаются, при температуре 0°С гибнут. Для улучшения теплового режима такие культуры размещают на юго-западной стороне участка, выращивают на гребнях, мульчируют пленкой, защищают кулисными посадками. А вот жаростойкие культуры (арбуз, дыня, тыква) выдерживают температуру свыше 40°С.
В различные фазы развития растения всех групп предъявляют неодинаковые требования к теплу. Так, семена могут набухать при низкой положительной температуре, а прорастать - только при сравнительно высокой. Потребность растений в тепле в течение суток тоже различна. Например, ночью они не расходуют энергию на фотосинтез, следовательно, потребность в тепле уменьшается. Кроме того, снижается расход питательных элементов на дыхание. Поэтому ночью температура должна быть на 5-7°С ниже, чем днем.
Свет для растений играет первостепенную роль как источник энергии для фотосинтеза и образования хлорофилла. Самый ответственный период в жизни растений - появление всходов. В это время потребность в свете у них самая высокая. При недостатке его, например, из-за загущения, растения сильно вытягиваются и непроизводительно тратят свою энергию.
Для нормального развития, то есть для прохождения фаз цветения и плодоношения, растениям необходима определенная продолжительность светового дня. По этому признаку их делят на три основные группы.
Первая группа - растения длинного дня, которым для цветения и плодоношения требуется световой день продолжительностью не менее 12 часов. К ним относятся капуста, шпинат, салат, лук, морковь, свекла, репа, сельдерей, редис, горох.
Растения короткого дня при световом дне менее 12 часов раньше переходят к плодоношению и дают более высокий урожай. К таким растениям относятся перец, баклажан, некоторые сорта томата, арбуз, дыня, тыква, патиссон, кабачок, фасоль, кукуруза. Растения нейтрального дня одинаково хорошо растут как при коротком, так и при длинном дне. В эту группу входят некоторые сорта огурца и томата.
Для достижения лучшей освещенности необходимо правильно размещать культуры, подбирая оптимальные схемы посева или посадки, своевременно прореживать и формировать растения, особенно в теплицах. Искусственным увеличением или сокращением светового дня можно изменять сроки цветения овощных культур и получать урожай хорошего качества. Так, против нежелательного стрелкования редиса, шпината, салата летом специально создают короткий день, для чего с 8 часов вечера до 7-8 часов утра на грядки устанавливают каркасы из непрозрачных материалов.
Водный режим значительно влияет на рост и урожай овощных растений. Наиболее требовательны к влажности почвы огурец, салат, баклажан, капуста, шпинат, редис, а также рассада всех овощных культур. Достаточно требовательны к влаге лук и чеснок, менее влаголюбивы томат, морковь, петрушка, свекла, горох, устойчивы к длительному отсутствию воды арбуз, дыня, тыква, фасоль, кукуруза.
Однако избыток влаги вреден всем овощным растениям. На переувлажненных почвах или при близком стоянии грунтовых вод растения плохо развиваются, их урожайность резко снижается.
Из воздуха растения потребляют кислород и диоксид углерода. Листья и стебли недостатка в кислороде не испытывают, но корни, особенно на плотных почвах, часто голодают.
Диоксид углерода - единственный источник углеродного питания. Таким образом, усилия огородников должны быть направлены на постоянное обеспечение доступа воздуха в почву и поддержание достаточного содержания в приземном слое диоксида углерода. Для этого почву постоянно содержат в рыхлом состоянии и вносят органические удобрения, при разложении которых выделяется диоксид углерода.
Комментарии (0)