Как сохранить хорошее зрение в эпоху гаджетов

statics/images/arcticles/022021/17022021xf70f176c.jpg
Чтобы не получить серьезные и необратимые проблемы со зрением, необходимо следовать несложным советам врачей.
Фото с сайта glazexpert.ru

Мир охватила пандемия близорукости. Если в 2000 году плохо видел предметы вдали каждый четвертый житель планеты, то ожидается, что к 2050 году эта проблема затронет добрую половину человечества. Можно ли спасти свое зрение, и что для этого нужно делать, рассказал читателям «КС» Кирилл Зеленцов, врач Вологодской областной офтальмологической больницы.

Карантинная миопия

Виной всему - новомодные гаджеты, которые прочно вошли в современную жизнь: ноутбуки, компьютеры, планшеты, смартфоны. Они-то и стали для глаз настоящей бедой. Маленький экран с излучаемым синим светом и нестатичным изображением, в который часами вглядываются люди, напрягает глазные мышцы (вплоть до спазмов), утомляет их, вызывая дискомфорт.

 

Близорукость во много раз увеличивает риск серьезнейших глазных патологий - катаракты и глаукомы. И если катаракта (помутнение хрусталика) считается слепотой обратимой (хрусталик можно заменить, что врачи делают сейчас массово и успешно), то с глаукомой все гораздо сложнее. Повышенное внутриглазное давление губит зрительный нерв, а с ним
и само зрение - его уже не восстановить.

- Так уж мы устроены: когда внимательно смотрим на что-то, то реже моргаем, - рассказывает Кирилл Зеленцов. - В итоге слизистая оболочка глаза сохнет, сетчатка устает, уголки глаз болят или чешутся, в глазах могут появиться резь, краснота, ощущение песка, туманность изображения. Так и развивается компьютерный зрительный синдром (синдром сухого глаза), который ведет к близорукости.

Ситуацию усугубил ковид: в карантине и на самоизоляции люди остались один на один с электронными устройствами и по сути перешли на цифровой формат общения с миром. Кто-то проводил за экраном по восемь часов ежесуточно, а кто-то - и все 12 - 14. Это касается и молодежи, учившейся на удаленке. Здоровья зрению пандемия явно не добавила, ее последствия еще только предстоит оценить, говорят врачи. У них даже появился термин «карантинная миопия».

Только кажется, что близорукость - это не проблема. Люди думают, что плохое зрение легко исправить. Мол, для этого достаточно подобрать очки, контактные (или ночные) линзы либо сделать лазерную операцию. Однако при близорукости глаз увеличивается в размерах: сетчатка с годами растягивается, истончается (возникает ее дистрофия) и может отслоиться. А дальше - тяжелая травматическая операция вплоть до инвалидности: гибель сетчатки, увы, не лечится (даже в самых дорогих зарубежных клиниках). 

Кроме того, близорукость во много раз увеличивает риск серьезнейших глазных патологий - катаракты и глаукомы. И если катаракта (помутнение хрусталика) считается слепотой обратимой (хрусталик можно заменить, что врачи делают сейчас массово и успешно), то с глаукомой все гораздо сложнее. Повышенное внутриглазное давление губит зрительный нерв, а с ним и само зрение - его уже не восстановить.

Детям помогут фасоль и творог 

Близорукость молодеет, и в этом тоже виноваты гаджеты, которые окружают детей чуть ли не с пеленок. К примеру, в Китае 65 процентов школьников в возрасте 10 лет уже страдают миопией (плохо видят вдаль). В Тайване, Гонконге, Японии и Малайзии молодежь едва ли не поголовно ходит в очках. На плохое зрение все чаще жалуются и юные россияне.

Что делать? В первую очередь - ограничить общение ребенка с планшетом или смартфоном. Малышам до трех лет - никаких электронных устройств, ну а дальше - в строгой дозировке. Детям пяти - семи лет врачи разрешают проводить у экранов 10 минут в день, младшим школьникам - 15 минут. Ученикам средних классов общаться с гаджетами без вреда для здоровья можно 20 минут, старшеклассникам - 25 - 30, а выпускникам (10 - 11-е классы) - до 50 - 60 (лучше с перерывом). Нормы жесткие и слабовыполнимые, но, по мнению медиков, к ним надо стремиться.

И побольше активности на свежем воздухе, говорят офтальмологи. Детям с близорукостью там нужно проводить как минимум два с половиной часа ежедневно. Пойдут на пользу тренировки, занятия физкультурой. Но при этом никаких контактных видов спорта (бокс, борьба) или тяжелой атлетики. Ведь любые перегрузки (или, скажем, удар по голове) при прогрессирующей миопии могут стать роковыми: истонченная сетчатка превратится в дырку. И все.

Детским глазам помогут и витамин D (дозу назначит педиатр), и полезная для зрения пища. В этом списке - яйца, рыба, творог, черный шоколад, горох, фасоль, чечевица, морковь, черника, тыква, шпинат, капуста, укроп, петрушка, а также апельсины, абрикосы, киви, персики, виноград.

Увлажняющие капли и зарядка для глаз

Взрослым людям сохранить зрение при работе с гаджетами сложно, но можно, говорят врачи. Для этого нужно каждый час устраивать перерыв на 10 - 15 минут: встать из-за компьютера, размять шею (а в идеале и руки-ноги), посмотреть две-три минуты вдаль (чтобы глаза отдохнули). Еще лучше - хотя бы дважды в день делать специальную зарядку для глаз. Как вариант - по методу профессора Аветисова (разные комплексы можно найти в Интернете). Кроме того, офтальмологи советуют увлажнять воздух в квартире и офисе, а всем пользователям ПК - запастись специальными компьютерными очками, а также увлажняющими глазными каплями. Их можно купить без рецепта в любой аптеке: отечественные и импортные, подороже и подешевле (фармацевт подскажет). А вот многих широко рекламируемых препаратов (тауфон, таурин, эмоксипин, орлит, офтан-катахром) за пределами СНГ даже не знают. 

Чтобы беречь глаза, нужно:

•    правильно организовать освещение стола: солнечный свет не должен падать на монитор, создавая блики на экране;
•    изображение на экране должно быть четким,  контрастным;
•    при слабом зрении садиться за компьютер нужно в очках, а в идеале - завести специальные  компьютерные очки с желтым светофильтром;
•    не работать в темном или полутемном помещении;
•    подобрать стол и стул, позволяющие соблюдать  оптимальное расстояние от экрана до глаз (50 - 70 сантиметров);
•    время от времени переводить взгляд на дальние расстояния, например, смотреть в окно;
•    чаще гулять на улице, чтобы снабдить мозг кислородом;
•    отказаться от электронных книг в пользу бумажных;
•    избавиться от вредных привычек: алкоголь и курение повреждают зрительный нерв и нарушают кровоснабжение сетчатки.

В их эффективности врачи сомневаются: говорят, вреда от них нет, но и пользы, скорее всего, тоже не будет. 

Увлажняющие капли можно покапать две-три недели. Если дискомфорт в глазах не пройдет - стоит записаться к врачу. При острых симптомах (боль, светобоязнь, гнойные выделения) визит к доктору обязателен. А после 45 - 50 лет специалисту нужно показываться регулярно - хотя бы раз в год. 

В этом возрасте, говорит Кирилл Зеленцов, зрение у людей начинает садиться (физиологические изменения), а значит, здоровьем глаз следует заняться вплотную.

- Людям предпенсионного и пенсионного возраста при ярком солнце нужно и зимой, и летом носить на улице темные очки. Они защитят сетчатку глаза от ультрафиолета. При этом очки лучше подобрать в оптике (с диоптриями или без), а не соблазняться рыночной дешевизной. Стекла должны быть такие, чтобы, глядя на солнце, вам не хотелось щуриться, - рассказывает Кирилл Зеленцов. - Кроме того, очки защитят глаза от сильного ветра. У многих граждан после 50 лет при ветреной погоде слезы текут непроизвольно, и это норма при ослабших от возраста глазных мышцах. Бывает это и у молодых с синдромом сухого глаза. А вот если слезотечение не прекращается даже в закрытом пространстве, то это уже повод обратиться к врачу.

Нелишними в любом возрасте будут и комплексы витаминов для глаз, точнее, для сетчатки. Они тоже есть в аптеках - на любой вкус и кошелек: лютеин, витрум вижн, окувайт, стрикс. Это особенно важно людям с дистрофией (истончением) сетчатки - как возрастной (после 50 лет), так и генетической, передающейся по наследству. 

А еще один совет Кирилл Зеленцов адресует мужчинам - соблюдать технику безопасности при работе с инструментом. 

В травмпункт офтальмологической больницы Вологды за вечер, бывает, обращается до 40 пациентов. Абсолютное большинство - любители резать болгаркой металл (дерево, камень) без защитных очков или масок. Некоторые еще, пользуясь отрезными кругами, снимают с машинки защитный кожух. А дальше окалина (кусок металла) втыкается в роговицу. Если ее не вытащить (а сделать это может лишь офтальмолог), то разовьется язва, и глаз погибнет. Еще больше рискуют те, кто лупит по металлу зубилом или молотком (скажем, выколачивают подшипник): осколки зачастую пробивают глаз насквозь. Да так, что хирурги потом достают осколки из мозга - вплоть до смертельных исходов. А ведь, казалось бы, чего проще - надеть защитные очки. Даже гвозди лучше забивать в маске, предупреждают врачи: были случаи, когда осколки шляпок отлетали, оставляя мастеров без зрения. 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: