Как без суда вологжане могут узаконить советские дачи

statics/images/arcticles/052022/04052022x185ab94d.jpg
Благодаря дачной амнистии многие земельные и имущественные споры удастся решить без судов и лишних проволочек.
Фото из архива газеты «Красный Север»

Дачная амнистия 2.0 стартует этой осенью в России. Она начнет действовать с 1 сентября и позволит гражданам решить многолетнюю проблему - легализовать свое жилье, построенное еще в советские годы на неоформленных земельных участках. При этом подтвердить право собственности можно будет даже при отсутствии правоустанавливающих документов.

От дома до бани

Дачная амнистия в стране действует уже 15 лет - с 1 сентября 2006 года. За это время жители области в упрощенном порядке оформили права более чем на 50 тысяч жилых и дачных домов, а также на 184 тысячи земельных наделов. У тех, кто не успел, времени еще достаточно: упрощенную процедуру продлят до 1 марта 2031 года. Причем параллельно с первой будет запущена и Дачная амнистия 2.0, благодаря которой многие споры удастся решить без судов и лишних проволочек.

- Если говорить о первой дачной амнистии, то ее правила не меняются, - объясняет руководитель Управления Росреестра по Вологодской области Дмитрий Тулин. 

Список документов тоже остался прежним. Для оформления постройки гражданам нужно написать заявление об одновременной регистрации права собственности и кадастровом учете (если объект не был поставлен на учет) и представить технический план, включающий декларацию о доме (гараже, бане), правоустанавливающий документ на землю (если он не был представлен раньше), а также квитанцию об уплате госпошлины - 350 рублей. 

В нормальном темпе

Ничего не меняется и при оформлении в собственность жилых домов, гаражей, а также бань. Это можно будет по-прежнему осуществить в упрощенном порядке, поясняют специалисты. Есть, разумеется, и определенные нюансы. Так, жилые и садовые дома в обязательном порядке должны соответствовать требованиям действующего в стране 

Градостроительного кодекса:  иметь три или менее надземных этажа, а в высоту не превышать 20 метров.

Что касается земельных участков, то под дачную амнистию подпадают лишь те наделы, что были выделены гражданам до 25 октября 2001 года (тогда вступил в силу нынешний Земельный кодекс РФ) для личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, огородничества, индивидуального жилищного или гаражного строительства. 

В тему

Дачная амнистия 2.0 защитит и права наследников. Сейчас многие из них не могут оформить права на участки, которые их отцы и деды получили в постоянное (бессрочное) пользование. Скажем, тот же огород, на котором полвека дедушка сажал картошку, не переходит по наследству его детям и внукам - его приходится покупать у муниципалитета на общих основаниях. С новым законом ситуация изменится к лучшему: с документами старого образца о пожизненном наследуемом владении землей или праве постоянного (бессрочного) пользования наследники смогут признать свое право собственности и распоряжаться участком по своему усмотрению: продать его, подарить, сдать в аренду.

Соответствующий документ и следует предъявить гражданину, чтобы легализовать свой надел. Если же бумаги потерялись, то можно обратиться в областное Управление Росреестра. Там хранятся копии документов о правах на земельные участки в садоводческих товариществах и гаражных кооперативах, выданные гражданам до 1997 года. 

- Дачная амнистия идет в Вологодской области в нормальном темпе,  - делится Дмитрий Тулин. - Конечно, без сложностей не обошлось: порой граждане представляли нам «неправильные» документы - с ошибками, исправлениями, опечатками в имени и фамилии либо не соответствующие закону (к примеру, свидетельство о праве на землю, подписанное землеустроителем - неуполномоченным лицом). В таких случаях заявителям пришлось устанавливать юридический факт ошибки в суде. Кроме того, возникали проблемы с границами и формой участка (если они отличалась от тех, что указаны в правоустанавливающих документах). Случалось, что в суд обращались даже соседи, считавшие, что их права нарушены: к примеру, гражданин, желавший оформить недвижимость, прихватил часть их надела либо слишком близко к забору построил свой дом, затенял чужие грядки или, скажем, загораживал общий проезд.

Все стало еще проще

Дачная амнистия 2.0 учла накопленный опыт. Теперь без судебных процессов и тяжб они смогут легализовать жилые дома на участках, в отношении которых нет правоустанавливающих документов. При этом постройки должны быть возведены до 14 мая 1998 года (дня вступления в силу Градостроительного кодекса РФ) и располагаться в границах населенного пункта на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Одновременно с жильем в упрощенном порядке можно бесплатно оформить в собственность и участок под ним.

- В рамках первой дачной амнистии можно было легализовать постройку, если под ней была оформлена земля. Если же документов не было (скажем, они потерялись либо архив уничтожен огнем) и хозяин пользовался наделом на птичьих правах, то ему оставался единственный выход - доказывать в суде, что этим участком он владел не менее 15 лет. Люди так и делали: искали свидетелей, собирали хоть какие-то подтверждающие документы вплоть до страховок на дом. При успешном исходе мы регистрировали недвижимость на основании решения суда. Проблема в том, что он далеко не всегда вставал на сторону истцов, - рассказывает Дмитрий Тулин. 

Теперь идти в суд гражданам не придется: с 1 сентября 2022 года им достаточно лишь подать заявление в орган местного самоуправления о предоставлении участка под существующим домом и приложить любой документ, подтверждающий факт владения этой недвижимостью. Это могут быть квитанции об оплате коммунальных услуг, документы о проведении государственного техучета или технической инвентаризации (есть в архивах бывших БТИ), договоры купли-продажи или дарения советских времен. Кроме того, такие дома могут числиться в старых документах совхозного (колхозного) учета, похозяйственных книгах бывших сельсоветов (перечень других документов вправе дополнительно определить местная власть). 

В упрощенном порядке по-прежнему можно оформить в собственность индивидуальные жилищные постройки: дома, гаражи, бани. Однако жилые и садовые дома должны соответствовать требованиям Градостроительного кодекса РФ: в частности, иметь 
не больше трех надземных этажей, в высоту не превышать 20 метров.

Дмитрий Тулин,
руководитель Управления Росреестра по Вологодской области 

Оформить в собственность земельные участки под многоквартирными домами тоже станет проще, быстрее и дешевле. Теперь для этого понадобится не дорогой проект межевания, а схема расположения участка.
 

Дачная амнистия

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: