Индексация, льготы учителям и другие вопросы о пенсиях

Изменения в законодательстве первыми коснутся женщин 1964 года рождения и мужчин 1959 года рождения.
Фото Валентины Певцовой
С 1 января в России вступили в действие изменения в пенсионном законодательстве. Как показывают многочисленные обращения в редакцию, у наших читателей немало вопросов в этой сфере. Мы попросили специалистов Отделения ПФР по Вологодской области ответить на некоторые из них.
Знаю о том, что принят новый закон по пенсиям. Можно узнать, когда я пойду на пенсию, если мне в феврале 2019 года исполнится 55 лет?
Ангелина, пос. Вожега
- Как известно, с 2019 года в России начинается поэтапное повышение общеустановленного возраста, дающего право на страховую пенсию по старости и пенсию по государственному обеспечению. Закон предусматривает плавный переход к новым параметрам. Реальное повышение в наступившем году составит полгода. Все, кто должен был выйти на пенсию в 2019 году по условиям прежнего законодательства, обретут новый статус с июля 2019 года. В основном это женщины 1964 года рождения и мужчины 1959 года рождения. Они первые, кого коснется повышение пенсионного возраста. То есть вы выйдете на пенсию ровно через шесть месяцев после того, как вам исполнится 55 лет, - в августе 2019 года.
Есть ли изменения в плане досрочного выхода на пенсию или здесь сохраняются прежние условия?
Владимир, г. Череповец
- Многие вологжане станут пенсионерами по прежнему законодательству - это те льготники, которые выходят на пенсию досрочно. К ним у нас в области относится каждый третий работник. Это, например, водители общественного транспорта, спасатели, сталевары, строители и другие работники, занятые в тяжелых, опасных и вредных условиях труда. Список льготных профессий закреплен федеральным законодательством и охватывает более 100 производств - лесное, химическое, металлургическое и прочие. За льготников работодатели уплачивают дополнительные взносы на пенсионное страхование. Такие работники, как и раньше, выходят на пенсию в 50 и 55 лет, в зависимости от пола.
Как в текущем году будут выходить на пенсию учителя?
Сергей Геннадьевич, г. Вологда
- Льготный выход на пенсию у педагогов, врачей и представителей других профессий, которым выплаты назначаются не по достижении пенсионного возраста, а после приобретения необходимой выслуги лет, сохраняется. При этом с 2019 года назначение пенсии происходит с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста, который вступает в силу с момента приобретения выслуги лет по профессии. Например, школьный учитель, выработавший в апреле
2019-го педагогический стаж, сможет выйти на пенсию в соответствии с переходным периодом через шесть месяцев - в октябре 2019 года.
Насколько изменились условия выхода на пенсию по старости? Сколько надо стажа и баллов для ее назначения?
Ольга, г. Вологда
- Право на пенсию по старости в нынешнем году дают 10 лет стажа и 16,2 пенсионных балла. 1 января 2019 года прошла ежегодная индексация пенсионного коэффициента до 87, 24 рубля, а в 2018 году он «стоил» 81,49 рубля. Также увеличена фиксированная выплата к страховой пенсии до 5 334,19 рубля. В прошлом году была 4 982,9 рубля. Благодаря этому не только увеличились пенсии миллионов россиян, но и повышены пенсионные права будущих пенсионеров, выплаты которым будут рассчитываться исходя из стоимости этих двух показателей.
Я родился в 1965 году. Могу ли я сейчас получить электронное пенсионное удостоверение и когда по нему мне будут предоставляться льготы?
Вадим, Череповец
- Очевидно, вопрос Вадима связан с тем, что в 2019 году Пенсионный фонд запускает пилотный проект - цифровую социальную карту, которая станет электронным аналогом пенсионного удостоверения.
Пока эта карта находится в разработке, конкретных сроков ее внедрения не называют. Известен только механизм пользования ею.
Карта будет работать на базе существующего мобильного приложения ПФР и отразит информацию о статусе гражданина и положенных ему социальных льготах в виде уникального QR-кода. Считывание кода с экрана смартфона позволит определить право пенсионера или человека предпенсионного возраста на положенные ему льготы, скидки и другие формы социальной поддержки, предоставляемые не только государством, но и коммерческими организациями.
Сейчас готовится двустороннее соглашение между ПФР и компанией розничной торговли Х5 Retail group о предоставлении льгот с использованием данной карты. X5 планирует внедрить технологию сканирования QR-кода для предоставления скидок на товары и персонализированных предложений покупателям пенсионного и предпенсионного возраста в магазинах своей сети в следующем году.
Взаимодействие с использованием цифровой социальной карты обсуждается и с ОАО «РЖД».
С нетерпением поджидал январскую пенсию, зная, что с 1 января ее проиндексировали на 7,05%. Однако каково же было мое удивление, когда мне выдали ровно ту же сумму, что и в декабре. Кстати, такая же история у моего знакомого, хотя и ему, и мне после увольнения в прошлом году пересмотрели размер пенсии с учетом индексаций 2016, 2017 и 2018 годов. Как такое возможно?
Андрей Иванович, г. Вологда
- Такое возможно, если пенсионер работал в 2018 году и в ПФР есть соответствующая информация от работодателя на 1 января 2019 года. Индексация январских пенсий проведена на основании сведений о работе за октябрь, поэтому если человек в октябре работал, то сумма его пенсии осталась на уровне 2018 года. Если же гражданин не работал, но пенсию не проиндексировали, ему нужно обратиться в Центр по выплате пенсий и обработке информации по телефону 57-13-25. Специалисты Центра проверят информацию и, если допущена ошибка, исправят ее. Средства, которые пенсионер недополучил в январе, ему обязательно будут возмещены.

В тему

Я проработал 30 лет - с 14 июня 1988 года по 29 июня 2018 года - в сельском хозяйстве сначала трактористом, затем водителем автомобиля и до сих пор проживаю в сельской местности! Имею ли я право на прибавку 25 процентов? Не работаю, на пенсии.

Юрий, Вытегорский район

- Увеличение на 25% фиксированной выплаты к пенсии положено неработающим пенсионерам, которые живут в сельской местности и отработали не менее 30 лет в сельском хозяйстве.
Специалисты территориальных органов ПФР провели работу по установлению длительности стажа в сельском хозяйстве каждого пенсионера Вологодской области. Входят ли конкретно ваши профессии в список, дающий право на 25-процентную надбавку к пенсии, можно узнать из Постановления Правительства России № 1440 от 29 ноября 2018 года. Оно называется «Об утверждении списка работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в соответствии с частью 14 статьи 17 Федерального закона «О страховых пенсиях».
Перерасчет пенсий произведен автоматически с 1 января 2019 года. На сегодняшний день количество пенсионеров в области, имеющих право на увеличение фиксированной выплаты, -
6 629 человек. Их пенсии с нового года выросли на 1333 рубля.
Если по каким-то причинам пенсионер не получил в январе надбавку за сельский стаж, он может обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства с документами, подтверждающими наличие как минимум 30 лет стажа в сельском хозяйстве. Если документы будут представлены в течение 2019 года, то перерасчет пенсии произведут с 1 января 2019 года.

Подскажите, пожалуйста, надбавка к пенсии пенсионерам, работавшим в сельском хозяйстве, положена только при условии, что 30-летний стаж был непрерывным?

Юлия, г. Вологда

- Требования о непрерывности стажа работы в сельском хозяйстве в законе нет.

ПФР Вопрос - ответ