Именем вологжанина названо озеро в Антарктиде

statics/upload/iblock/d7d/00-Седов01.jpg
Ледовый дрейф «Георгия Седова» продолжался 812 суток. За судьбой полярников следила вся страна.
statics/images/arcticles/082017/01082017x7149f32c.jpg
Александр Полянский стал первым «мирным» Героем Вологодчины.
Его сестра танцевала на балу с маршалом Буденным, а дети прямо из рук Сталина получили по большому яблоку. Об этих и других интересных фактах из жизни нашего земляка, Героя Советского Союза Александра Полянского поведали потомки прославленного полярника, первым из вологжан получившего Золотую Звезду за так называемый мирный подвиг.

В ледовом плену

Покоритель арктических просторов появился на свет 115 лет назад - 21 января 1902 года в небольшой деревеньке Полянки, вошедшей со временем в городскую черту Вологды (ныне это часть улицы Горка).
Подвиг Полянского, о котором неоднократно писал и «Красный Север», широко известен. Напомним лишь, что осенью 1937 года несколько судов Главсевморпути попали в ледовый плен. Следующим летом два парохода смогли пробиться к материку, а вот ледокол «Георгий Седов», где Полянский служил старшим радистом, из-за неисправности руля был вынужден остаться на новую зимовку. А потом и на еще одну, проходившую в экстремальных условиях. К арктическому холоду (ради экономии топлива судовые топки были погашены, и люди в 40-градусные морозы обогревались «буржуйками», заступая на вахту в свете керосиновых ламп) добавился и сильный крен корабля. Возникла реальная опасность, что ледокол будет раздавлен льдами и затонет. 
За полярным дрейфом, а потом и спасением «Георгия Седова» тогда, без преувеличения, следила вся страна. Эпопея «седовцев» длилась долгих 812 суток и завершилась лишь в январе 1940-го, когда к дрейфующему судну смог пробиться ледокол-буксир «Иосиф Сталин». За время ледового плена часть экипажа менялась: людей вывозили на самолетах. Но Александр Полянский - один из немногих добровольцев, кто находился на судне все 812 дней, обеспечивая устойчивую радиосвязь с Большой землей. 
Поприветствовать доставленных в Москву полярников на улицы столицы вышли более полумиллиона людей! 15 участников легендарного дрейфа, включая нашего земляка, были удостоены звания Героя Советского Союза. Кроме того, каждый из них получил премию в 25 тысяч рублей.
На торжественный прием в Кремль помимо самих полярников пригласили и членов их семей. После вручения правительственных наград вечер продолжился в неформальной обстановке. Старшая сестра Александра Полянского Елизавета танцевала с маршалом Буденным, а дети вологжанина Зоя и Виктор прямо из рук Сталина получили по яблоку и крупному апельсину.

А мог бы стать учителем…

Но если о героическом дрейфе и последующей работе Полянского известно довольно много (в годы вой­ны он был начальником полярной станции, затем возглавлял инспекторскую группу в Амдерме и скоропостижно скончался осенью 1951-го на борту судна «Кировоград»), то вологодский период его жизни изобиловал белыми пятнами. Исправить этот недостаток решили потомки легендарного радиста. Работая в вологодском и других архивах, они сумели собрать массу некогда разрозненной информации. Одним из главных биографов Героя стал его родной племянник Алексей Полянский.
Вместе с другими исследователями ему удалось проследить историю своего рода вплоть до середины XVII столетия. Оказалось, что дальние предки полярника жили под Вологдой и занимались ямщицким делом на старом Московском тракте. В числе последующих мужчин рода были офицеры и моряки, отличившиеся во многих военных кампаниях.

Кстати

С 2015 года имя Героя Советского Союза Александра Полянского носит вологодская школа № 18. Именем нашего земляка названо и одно из открытых в советскую эпоху «ледовых озер». Но если сам Полянский практически всю жизнь занимался изучением северной Арктики, то «его» озеро расположено на противоположном полюсе Земли - в Антарктиде.

 

Отец будущего Героя - Александр Петрович Полянский - работал в Вологде продавцом посудного магазина и женился на дочери крестьянина из села Абрамцево. Семья считалась незажиточной, но жила в собственном доме с флигелем. Александр стал третьим по счету ребенком и провел на Вологодчине только шесть лет. В 1908 году Полянские, у которых было уже пять детей, были вынуждены переехать в Архангельск, где семья со временем пополнилась еще двумя новыми членами. 
Кроме Александра Полянского моряками стали и три его брата. Начальная церковно-приходская школа, которую они посещали, была при Морском соборе. Правда, перед тем как уйти в свое первое плавание, Александр, проявлявший особое усердие в учебе, получил аттестат учителя школьной грамоты, а затем успел поработать конторщиком, грузчиком и разносчиком писем. Но тяга к морю в итоге все равно оказалась сильнее.
Максим ВОЛОДИН
 
Земляки

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: