Готовим варенье, желе, конфитюр из клубники

statics/images/arcticles/062019/26062019x3cd69ee2.jpg
Клубничное варенье красиво на вид и обладает особенным ароматом, поэтому напоминает о лете.
Фото с сайта sovet-ok.ru
Совсем скоро на наших дачах начнут поспевать ягоды - клубника, малина, смородина и другие. А значит, наступит пора заготовок на зиму. А потому мы несколько заранее открываем рубрику «Заготовки». Начинаем с клубники, которая прекрасно сочетается с различными фруктами и травами. Можете экспериментировать и создавать свои неповторимые рецепты.

Клубничное варенье с ревенем 

Ингредиенты: черешки ревеня - 1 кг, клубника - 1 кг, лимон (для сока) - 1 шт., сахар - 1,2 кг (6 стаканов).
Вымыть черешки ревеня, очистить, сняв тонкую кожицу, и нарезать небольшими кусочками. Сложить кусочки ревеня в широкую кастрюлю с толстым дном, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа для выделения сока.Когда ревень обильно пустит сок, поставить кастрюлю на огонь, довести содержимое до кипения, сделать слабый огонь и варить 10 минут. В течение этого времени снимать образующуюся пену ложкой или шумовкой.
Пока кусочки ревеня варятся, сложить клубнику в дуршлаг, промыть в проточной воде. Затем оборвать чашелистики и нарезать ягоды на половинки или четвертинки. Все зависит от размера ягод. Мелкие экземпляры можно оставить целыми.
Проварив ревень 10 минут, добавить к нему нарезанную клубнику, перемешать и продолжать варить варенье еще 20 минут.
Выжать сок из лимона, влить его в кастрюлю за несколько минут до окончания варки, перемешать. Варить еще несколько минут и снять кастрюлю с огня.
Вымыть банки и стерилизовать их любым удобным для вас способом - в кипятке, в духовке, над паром. В чистые сухие банки разложить готовое варенье из клубники с ревенем, плотно укупорить или закрутить винтовыми крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Банки с остывшим вареньем убрать на хранение в затемненное место с комнатной температурой.

Клубничное варенье с орехами и семечками

Ингредиенты: клубника - 1 кг, сахар - 1 кг, ванилин, цедра апельсина, орехи грецкие, семечки - 100 г.
Если ягоды клубники крупные, разрезать на более мелкие дольки. Затем посыпать сахаром, оставить на 2 часа. 
После того, как клубника дала сок, натереть немного цедры апельсина, добавить ваниль, и опять оставить на столько же времени. 
Вскоре приготовленную массу варенья ставить на плиту, до кипения. Потом остудить и добавить орехи с семечками. Перемешать - и опять на плиту до кипения. Варенье остудить и разлить по емкостям, закрутить.

Варенье из клубники на сковороде 

Ингредиенты: клубника - 500 г, сахар - 150 г, сок лимона - 1 ст. л.
Клубнику вымыть, удалить у нее хвостики, выложить ягоды в глубокую миску, добавить сок лимона. Выложить клубнику на сковороду, добавить сахар и поставить все на огонь. Помешивая, довести до кипения, томить на медленном огне около 10 минут или до достижения нужной вам консистенции. Снять варенье с огня, остудить его, и можно подавать к столу. 

Земляничное варенье через мясорубку 

Ингредиенты: земляника - 1 кг, сахар - 1 кг, лимонная кислота - 1 щепотка.
Вымыть, обсушить и перебрать ягоды, очистить их от хвостиков. После пропустить через мясорубку и выложить полученную массу в глубокую миску. Для дополнительного аромата можно добавить немного апельсина. Добавить сахар и лимонную кислоту (можно заменить соком лимона). Накрыть крышкой и оставить ягоды на 4 часа. Потом отправить ягодное пюре в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания на медленном огне проварить буквально 7-10 минут. Снять с огня, немного остудить и повторить этот процесс. Простерилизовать банки, разлить горячее варенье по банкам. Остудить, накрыть крышками и убрать в холодильник или закатать, остудить и хранить в темном прохладном месте. 

Желе из клубники 

Ингредиенты: клубника - 1 кг, сахар - 1,5 кг, лимонная кислота - 1,5 ч. л.
Ягоды перебрать, отделить их от плодоножек и хорошенько промыть. Выложить ягоды в большую кастрюлю и засыпать половиной нормы сахара (750 г). Оставить их на некоторое время, чтобы они выделили сок. После того, как клубника пустит сок, добавить оставшийся сахар. Поставить на плиту и довести до кипения. После этого варить в течение 15 минут, постоянно помешивая. Собрать пенку. Приготовить раствор лимонной кислоты. Из воды и ложки сахара сварить небольшое количество сиропа и развести в нем лимонную кислоту. Добавить получившуюся смесь в желе, размешать и варить еще в течение пяти минут. При этом постоянно помешивать желе деревянной ложкой. Приготовить простерилизованные банки, разлить горячее желе и закатать стерильными крышками. Банки перевернуть вверх дном до остывания, остывшее желе из клубники хранить в темном и прохладном месте. 

Конфитюр клубничный 

Ингредиенты: клубника - 1 кг, сахар - 1 кг, лимон - 1 шт., желатин - 1 пакетик.
Перебрать и вымыть ягоды, удалить у них плодоножки. Отложить четверть ягод, пересыпать их сахарным песком, а остальные с помощью блендера превратить в пюре. В готовое пюре добавить лимонный сок или кислоту. Поставить на плиту и закипятить. В кипящее пюре добавить пересыпанную сахарным песком клубнику. Не переставая мешать, дождаться, пока конфитюр не закипит. Проварить конфитюр еще 5 минут и в кипящем состоянии разлить в заранее стерилизованные банки. Закатать сухими стерилизованными крышками, перевернуть, накрыть и оставить остывать. 

Клубнично-апельсиновое варенье

Ингредиенты: клубника - 2 кг, сахар - 1 кг, апельсин - 1 шт.
Апельсин тщательно вымыть, нарезать кусочками вместе с кожурой. Вымыть и перебрать клубнику, засыпать клубнику сахаром, дать ей постоять 2-3 часа.
К клубнике с сахаром добавить кусочки апельсинов и поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 минут.
Выключить огонь, снять с плиты и оставить до полного остывания. Потом снова поставить на огонь и кипятить 5-10 минут.
Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Варенье из клубники с лимоном

Ингредиенты: клубника - 1 кг, сахар - 1 кг, лимон - 1 крупный или два мелких.
Перебрать клубнику, вымыть, просушить. Засыпать ягоду сахаром и дать постоять 5-7 часов, чтобы появился сок.
Поставить на небольшой огонь, довести до кипения.
Тщательно вымыть лимон, цедру натереть на терке. Из лимона выжать сок или измельчить в мясорубке. Лимон добавить в клубнику и варить 10 минут.
Разлить готовое варенье по банкам и закатать.
 
Заготовки Варенье Клубника

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: