Готовим почву к новому сезону

Дачнику необходимо составить точное представление о том, что и в каком объеме будет выращиваться в наступающем сезоне на участке. 

Почву для начала весенних работ определяют разными способами: нога не должна тонуть в почвенной каше, оставлять легкий (не более 1-2 см) отпечаток; ком земли из подкоркового слоя почвы (с глубины 6 - 10 см) сжимают и дают упасть с высоты примерно 1,3 - 1,5 м. Расплющенный ком - земля сырая, рассыпавшийся - зрелая. Можно начинать весенние работы.

Как только верхний слой земли созреет, проводят боронование перекопанной с осени почвы. Почвенную корку разбивают граблями, поверхность выравнивают, особенно под посев мелкосеменных культур. Одновременно с огорода убирают мусор (листья, остатки ботвы убранных осенью культур, опоры, использованные для подвязки высокорослых растений). Этот прием служит и для уничтожения зачатков сорняков и сохраняет влагу в почве. Особенно важно закрытие влаги на легких почвах и участках с глубоким залеганием подземных вод. На таких участках быстро иссушается верхний слой.

Классические грядки формируют непосредственно на почве. Они не имеют стандартных размеров. Обычно каждый огородник размечает площадь (ширину и длину) так, чтобы было удобно обрабатывать растения и ухаживать за ними с дорожек, не нарушая поверхности грядки.

Грядки располагают таким образом, чтобы к каждой был свободный подход с двух сторон. При таком устройстве оптимальная ширина грядки составляет 1,5-1,6 м.

То есть с каждой стороны можно обработать площадь грядки на длину вытянутой руки (70 - 80 см), не ступая на саму грядку. Длина произвольная и зависит от величины участка, отведенного под огород. 

Между грядками оставляют дорожки шириной 50 - 100 см, что позволит свободно использовать огородную технику, вести полив и обработку растений. 

На грядке растения высаживают по направлению север - юг. Такое расположение способствует лучшему освещению рядов. Если грядки будут ориентированы с востока на запад, то посев/посадку ведут не вдоль, а поперек грядки.
 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: