Эксперты прогнозируют неустойчивый валютный курс

statics/images/arcticles/012024/10012024x8a3cb3fd.jpg
65 долларов за баррель российской нефти - именно такой должна быть цена топлива на мировом рынке, чтобы курс рубля стабилизировался на нынешних уровнях.

Состояние российской экономики, цена на нефть, спрос на импортные товары, политические события внутри страны и за ее пределами - эти ключевые факторы будут влиять на курс рубля по отношению к доллару и евро в 2024 году. При этом прогнозы аналитиков серьезно разнятся. Одни обещают доллар чуть ли не за 75 рублей, другие - 110 рублей и выше. «Красный Север» собрал мнения экспертов и постарался вывести среднеарифметическую величину.

Замедлить потребление

Минувший год стал для российской национальной валюты самыми настоящими американскими горками. Если на старте доллар стоил порядка 75 рублей, то ближе к осени «американец» уже преодолел психологическую отметку в сто целковых. Курс евро при этом достиг 110 рублей. Основные причины - восстановление экономики, рост спроса на импортные товары. В свою очередь, из-за санкций приток валюты в страну, прежде всего от продажи нефти и газа, наоборот, сократился. Это привело к всплеску инфляции и росту цен в магазинах. Для того чтобы стабилизировать финансовую ситуацию в стране, Центробанк был вынужден поэтапно поднять ключевую ставку более чем в два раза - с 7,5% до 16% в середине декабря. Напомним, чем она выше, тем дороже становятся для экономики и обычных потребителей кредитные ресурсы. Зато размещение денег на банковских вкладах, проценты по которым, как правило, тоже повышаются, становится более привлекательным.

- В период высоких процентов по вкладам население переходит на сберегательную модель. Этого в конечном итоге и пытается добиться Банк России, повышая ключевую ставку. Уменьшается потребительский спрос - снижается и инфляция, - отмечает генеральный директор ООО «Финам-Вологда» Андрей Муранов.

- Высокая ставка должна замедлить потребление внутри страны и снизить спрос на импорт. Меньше спроса на импорт, меньше потребности в иностранной валюте. Эффект от таких мер слабее и больше растянут во времени, - поясняет инвестиционный стратег Павел Веревкин.

Возможные сценарии

Предпосылок для падения рубля, по крайней мере, в начале наступившего года, нет, считает большинство экспертов. Более того, на фоне ужесточения денежно-кредитной политики и сохранения условий по продаже компаниями валютной выручки курс российской национальной валюты может укрепиться до 85 рублей за «американца». По другим прогнозам - даже до 70 - 75 рублей.

 

Еще одной мерой стабилизации рубля стал указ Президента, обязавший экспортеров продавать не менее 80% валютной выручки. Таким образом, накануне новогодних праздников за «американца» давали 90 с небольшим рублей, «европеец» стоил примерно на десять целковых дороже.

- Это возможно за счет роста цен на нефть до 100 долларов за баррель в связи с опережающими темпами роста глобальной экономики. В США наблюдается плавное замедление экономики, в Китае - масштабное стимулирование экономики правительством, - поясняет аналитик УК «Альфа-Капитал» Александр Джиоев.

Дополнительной поддержкой рубля может стать частичное снятие ограничений, касающихся российского экспорта.

Что же касается пессимистичного сценария, то он предполагает рост доллара до уровня 95 - 105 рублей. Он реализуется, например, если цены на нефть снизятся с текущих отметок до 60 долларов за баррель.

«Рубль остается сырьевой валютой. Если российская нефть продолжит продаваться по 65 - 70 долларов за баррель, то курс будет стабильным. Если же цены уйдут ниже 60 долларов за баррель - можем снова увидеть доллар по 100 - 102 рубля», - полагает главный экономист «Ренессанс капитала» Софья Донец.

В свою очередь, начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Альберт Короев считает, что курс рубля будет зависеть от динамики цен на сырье, геополитических факторов, способности России и торговых партнеров улучшать условия взаимодействия в оплате национальными валютами своих внешнеторговых операций, бюджетной и денежно-кредитной политики.

- По итогу следующего года ожидаю падение рубля относительно американского доллара, с уходом пары доллар/рубль выше уровня 110. Однако в первые месяцы нового года курс национальной валюты может укрепиться до уровня 82 - 84 рубля за «американца». Причинами для этого могут стать предстоящие политические события - мартовские президентские выборы, а также возможный рост цен на нефть. Торговый баланс, а российская экономика сильно зависит от экспорта нефти и газа, и эффективность мер по контролю инфляции, принимаемые Центральным банком, будут оказывать определяющее влияние на курс рубля. В целом курс валюты является результатом сложного взаимодействия множества факторов, которые могут меняться со временем. Поэтому важно следить за текущими событиями и общим экономическим контекстом для получения более точной картины в будущем, - прокомментировал «Красному Северу» возможное развитие ситуации на валютном рынке Андрей Муранов.

Рост экономики бьет по рублю?

На курс рубля будет оказывать серьезное влияние и другой ключевой фактор - темпы роста отечественной экономики. Чем они выше, тем больше спрос на импортную продукцию, а значит, и валюту. И наоборот. И здесь перед Центробанком и Правительством России стоит задача - обеспечить сбалансированный рост экономики, но в то же время не допустить серьезной девальвации рубля и, соответственно, роста цен и высокой инфляции.

Комментарий

Илья Коротков, 
генеральный директор АО «Череповецкий ФМК»:

- Для нас важны не какие-то конкретные цифры, а стабильный курс рубля. Поскольку скачкообразное движение валюты всегда приводит к непредсказуемым ситуациям на рынке. Если рубль становится крепким, то снижаются поступления от продажи экспортной продукции. И это сильно бьет по компании, поскольку все затраты у нас номинированы в рублях. А темпы инфляции в России в последнее время достаточно высокие. Следовательно, наши издержки растут. Если же курс валют, наоборот, растет, то наши зарубежные клиенты, которые также отслеживают ситуацию на финансовом рынке, начинают снижать цену на российскую продукцию. В результате мы недополучаем средства, которые могли бы заработать за границей. Сейчас для экономики равновесный курс может считаться порядка 90 - 100 рублей за доллар. И он бы устроил всех экспортеров. Ниже не надо опускаться, и подниматься выше 100 рублей тоже не стоит. Это такой рабочий коридор, который бы всех устроил.

- Если рост экономики продолжится, то потребности в валюте будут высокими, а вот с экспортом могут возникнуть трудности. В худшем варианте развития событий мы увидим доллар по 100 рублей и выше. Если же экономический рост прекратится, то доллар в районе 95 рублей к концу 2024 года вполне возможен, - считает главный экономист компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин. - В наступившем году нас ждет дальнейшее охлаждение рынка потребительского кредитования, рост сбережений и снижение потребительского спроса.

Все это станет причиной рецессии в экономике, а заодно приведет к сокращению импорта с середины года. 

- Полагаю, снижение импорта и станет основным стабилизатором курса доллара со второго полугодия, который позволит удержать его в пределах двузначных величин. Жду 95 рублей на конец 2024 года. Если же рост в российской экономике в следующем году продолжится, то, боюсь, с дву­значным курсом доллара придется попрощаться, - предполагает он.

- Думаю, что можно говорить о том, что рост российской экономики в сегодняшней ситуации играет против рубля. И вот по каким основаниям: с ростом экономики может увеличиваться уровень инфляции, при этом покупательная способность снижается, а значит, курс рубля ослабевает. С другой стороны, если экономика растет, то неизбежно растут и государственные расходы, этот момент может привести к инфляции, то есть отрицательно сказаться на рубле, - поясняет старший преподаватель кафедры экономики и управления бизнес-школы Череповецкого государственного университета Наталия Сахарова.

- Пока не приходится говорить об устойчивом переходе населения на сберегательную модель на фоне роста инфляционных ожиданий. После повышения ключевой ставки рост кредитования несколько замедлился. Однако он по-прежнему остается высоким. Курс рубля в основном укрепился из-за прихода валютной выручки, в том числе в рамках нормы ее продажи, на внутренний валютный рынок от периода высоких цен на нефть в сентябре-октябре минувшего года и большого объема экспорта, - считает Андрей Муранов.
По его словам, попытка расти быстрее потенциала экономики за счет мягкой денежно-кредитной политики (например, снижения регулятором ключевой ставки) не принесет в нынешней ситуации ничего хорошего, а выльется в очередной виток цен, который будет все больше съедать сбережения населения и рост зарплат. В итоге, считает эксперт, реального роста благосостояния мы не получим.
Впрочем, как отмечают эксперты, даже при самых негативных прогнозах готовиться к доллару за 200 рублей оснований нет.

Прогнозы-2024 Финансы

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: