Два парада старшины Карькова

statics/images/arcticles/052022/11052022x0ed169b9.jpg
В Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади приняли участие свыше 35 тысяч военнослужащих, а так же 1850 единиц техники.
Фото с сайта pbs.twimg.com
statics/images/arcticles/052022/11052022xcbe3d528.jpg
Самый первый парад советских войск в поверженном Берлине состоялся еще 4 мая, до официальной капитуляции Германии. Союзнический парад 7 сентября во многом повторял его маршрут.
Фото с сайта school1298.ru
statics/images/arcticles/052022/11052022xe35250d9.jpg
Сергей Карьков в 1945 году.
Фото из семейного архива
statics/images/arcticles/052022/11052022x9f036279.jpg
Александр Карьков с гимнастеркой своего легендарного родственника.
Фото Сергея Юрова

Как величайшую реликвию хранят в семье Карьковых из Вашкинского района фронтовую гимнастерку своего родственника - старшины Сергея Михайловича Карькова, ставшего участником сразу двух парадов Победы: в Москве, а затем - и в Берлине.

Шли трое суток

О втором Параде, состоявшемся 7 сентября 1945 года, в советскую эпоху почти не вспоминали, но он неотрывная часть нашей истории. Тогда в торжественном строю вместе прошли недавние союзники по Второй мировой войне: сводные подразделения из армий СССР, США, Великобритании и Франции. Причем в самый последний момент, нарушив договоренности, главнокомандующие союзническими силами англичанин Монтгомери, американец Эйзенхауэр и француз Латр де Тассиньи участвовать в параде отказались, сославшись на чрезмерную занятость. Единственным, кто выполнил обещание, стал маршал Георгий Жуков. Но обо всем - по порядку.

Сергей Карьков был призван в действующую армию в январе 1943 года, практически сразу же после своего 18-летия. В оставленных позднее письменных воспоминаниях ветерана много любопытных подробностей, отражающих дух того времени.

«Незадолго до призыва прибывший по ранению в сельсовет солдат Василий Харламов с месяц натаскивал нас военному делу: бегали на время на лыжах, управлялись с деревянной винтовкой, - записал ветеран. - Вскоре моих сверстников со всего района вызвали в военкомат и направили пешим ходом к железной дороге в Череповец. Шли трое суток. В Череповце погрузили в «телячьи» вагоны по 50 человек в каждый, чтобы можно было только стоять, и привезли в Вологду. Там мы прыгали из вагона и падали набок, потому что от длительного стояния ноги ничего не чувствовали…»

В Вологде молодой солдат задержался на полгода. В Красных казармах проходил обучение на минометчика. Летом 1943-го вместе с группой вологодских ребят оказался на фронте. Буквально с колес их бросили в атаку, на самодельных плотах они форсировали реку. Тогда очень помогли девушки-летчицы на самолетах ПО-2, устроившие двухчасовую бомбардировку. Немцев выбили с противоположного берега и почти безостановочно гнали еще 70 километров.

Позднее он участвовал в освобождении Смоленска, Белоруссии и Польши, был дважды ранен. В боях за Варшаву к тому времени уже гвардии сержант Карьков отличился при штурме укрепрайона. Был представлен к польскому ордену, но так его и не получил: где-то в пути затерялись документы. Зато закончил войну с двумя медалями «За отвагу», особо ценившимися в солдатской среде.

Победный май 1945-го встретил в Германии. А в начале июня вместе с группой солдат и офицеров получил направление в Москву для участия в Параде Победы. Две недели прошли в изнурительных тренировках, требовалось выдерживать четкий ритм - 110 шагов в минуту. 

Наконец сводная группа дивизиона отправилась в Москву. Лагерем расположились где-то в пригороде. Снова тренировки по семь-восемь часов в день и распределение по «коробочкам»: девять рядов по десять человек в каждом. Одели с иголочки: подобрали на каждого солдата новые сапоги и парадный мундир. Но потом все переиграли, решив заменить мундиры гимнастерками.

Вечером пришли портные, с каждого сняли мерки, а уже утром гимнастерки были готовы. 

Восьмой в третьем ряду

Хорошо известный по кадрам кинохроники Парад Победы состоялся в Москве 24 июня. Сергей Карьков шел в своей «коробочке» восьмым в третьем ряду, звонко чеканя шаг по брусчатке Красной площади. На ходу успел рассмотреть трибуны Мавзолея с высшим руководством страны, но было не до эмоций: сказывалось высочайшее напряжение. 

После короткого отдыха вернулись в Германию, и практически сразу же - новый приказ: готовиться к союзническому параду в Берлине. Он, кстати, состоял из двух частей: прохода пеших подразделений и бронетехники. Очередность варьировалась. И если в пешем строю открывать парад выпало советским солдатам, то в колонне бронетехники наши полсотни тяжелых танков ИС-3 выехали к Бранденбургским воротам последними. 

В тему

Напомним, что еще одним участником парада в Берлине стал будущий «красносеверец», военный фотокорреспондент Петр Сотников. Во время войны он служил в редакциях армейских газет «Защитник Отечества» и «Боевой призыв». Многие его снимки вошли в фонд фотохроники ТАСС. В послевоенное время кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, медали «За отвагу» Петр Сотников трудился фотокором «Красного Севера».

Такой длительной подготовки, как к московскому параду, не было. Просто прошли побатальонно под звуки духового оркестра. Ну а потом - сто фронтовых граммов за Победу и сытный обед. Но уже без союзников: контакты с ними на уровне рядового состава были сведены до минимума.

Демобилизовался старшина Карьков только в августе 1950-го. Сразу же вернулся на Вологодчину.

«Мне предложили работать секретарем комитета комсомола, директором Шольской киносети или военруком Пореченской школы. Я выбрал последнее: хотелось быть поближе к старенькой матери. Из Германии привез велосипед, так что в выходные дни еженедельно ездил к ней на побывку, а где-то через год окончательно вернулся в родные места», - значится в записях солдата.

- Перебравшись в Вашкинский район, Сергей Михайлович работал заведующим Покровским ДК, председателем сельсовета, а затем - руководителем местного колхоза, - говорит его двоюродный племянник и хранитель семейных традиций Александр Карьков. - Ветеран ушел из жизни в 2007 году, а до этого успел сделать много полезного для сохранения памяти воинов-земляков. 

Сейчас уже самому старшине Карькову, участнику двух парадов Победы, посвящена экспозиция в школьной музейной комнате, открытой в Киснемском сельском поселении. Среди экспонатов - личные вещи солдата, его документы и сделанные во время службы в Германии уникальные фотографии. Повествующие в том числе о послевоенном быте советских солдат, помогавших немецкому народу поскорее забыть свое фашистское прошлое. На одном из снимков Сергей Карьков предстал в образе нашего коллеги - фронтового корреспондента. Эту роль он сыграл в спектакле, поставленном на сцене офицерского клуба.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: