«Дела врачей» подняли на Вологодчине

statics/images/arcticles/122019/02122019xada2000b.jpeg
Доктора считают, что врачебные ошибки не должны подпадать под уголовные статьи. Так, во всем мире их разбирает медицинское сообщество.
Фото с сайта vse42.ru
Судить ли докторов за врачебные ошибки? Этот вопрос обсуждали в Вологде медики, юристы, общественники, представители профсоюзов. По общему мнению, проблема назрела давно: только в нашей области на эскулапов заведено 21 уголовное дело, в том числе пять - на работников городского роддома: врачи уже боятся оперировать. И такая ситуация - во всей России.

Альтернативное наказание

Об уголовном преследовании медиков писал «Красный Север» в № 131 от 20 ноября. Тогда в нашу газету обратились акушеры, жалуясь на травлю и дискриминацию по профессиональному признаку: «Столкнувшись со спорной ситуацией, врач оказывается один на один с юридически более грамотным обвинителем, не получая помощи ни от организации, где проработал много лет, ни от профсоюза, ни от медицинских сообществ. Защита проводится лишь за счет личных знаний, средств, эмоциональных сил». Есть у докторов претензии и к Следственному комитету. 
Профессиональную защиту коллег обсуждала на недавнем съезде Национальная медицинская палата. А известный общественный деятель, педиатр и хирург Леонид Рошаль даже написал открытое письмо. «Детский доктор мира» предупреждает: винить врача за ошибку - значит убить профессию. По его словам, болезней сотни тысяч, и их законы отличаются от законов физики: там правил ровно столько же, сколько исключений. Любой третьекурсник «меда» знает, что инфаркт может протекать как пневмония, аппендицит - как грипп, а гастрит - как инфаркт. Исходы болезней часто непредсказуемы, порой диагноз врач ставит интуитивно, иногда для этого у него есть пара дней, иногда - одна ночь, а иногда - несколько секунд. 
С этого письма и начал диалог Николай Соколов, президент областной Ассоциации врачей. Он напомнил, как в прежние годы земскому доктору выделяли дом с экономкой и жалованье 2 600 рублей в год, когда корова стоила пять целковых. И врач, не задумываясь о быте, отдавал себя профессии, которая входит в тройку занятий «от Бога»:  лечить, учить и защищать. 
- При нынешних сверхнагрузках каждый врач работает за двоих, не бывает дома, не видит семью, а при малейшей оплошности его бьют по рукам и смотрят как на преступника, - сетует Николай Соколов. - В России каждый год проводится больше миллиона операций, около 1 000 из них, увы, заканчивается летальным исходом. Получается, всех докторов теперь надо сажать за решетку?! Врачебные ошибки не должны подпадать под уголовные статьи, во всем мире их разбирает медицинское сообщество. Оно же решает, что делать с ошибившимся доктором: понизить в должности, уволить. Считаю, что и в нашей стране нужно ввести альтернативное наказание для людей в белых халатах, скорректировав соответствующие федеральные законы.

Заголовок блока

Тамара Лета, врач с 57-летним стажем работы в медицине:
- Врач нуждается в защите. После суточного дежурства остаешься еще на смену, после экстренных ночных операций переходишь 
к плановым дневным. Каждый день переживаешь за больных и постоянно волнуешься за родственников-врачей: на них тоже пишут жалобы, и у них тоже подорвано здоровье.

Сергей Иванов, президент Адвокатской палаты Вологодской области:
- Грубые нарушения со стороны врачей действительно бывают, но не думаю, что они носят системный характер. От имени моих коллег-адвокатов я выражаю готовность заключить соглашение с региональной Ассоциацией врачей и защищать обвиняемых докторов на судебных процессах.

- В лечебных учреждениях должны быть юристы, а у врача должна быть страховка. Такова мировая практика, по этому пути следует идти и России, - уверен Сергей Румянцев, главный врач Вологодского областного кожно-венерологического диспансера.
- Врачей нельзя судить за ошибки, даже новомодные айфоны ошибаются, и их приходится перезагружать, чего уж говорить о медицине, где часто возникают нетипичные ситуации, - говорит Александр Колинько, экс-начальник областного департамента здравоохранения, а ныне сотрудник Яро­славского медуниверситета. 

Должны работать профессионалы

Сейчас, по его словам, доктора в больницах - как загнанные лошади, они завалены бумагами, отчетностью, ответственностью. Врачи работают в стрессе, оперируют в предынфарктном состоянии и умирают порой в ходе следствия - такие случаи в Вологде были. Врачебных ошибок не избежать - у каждого доктора есть, увы, свое маленькое кладбище. Это тяжелейшая профессия, вот почему медикам надо помогать, создать им для работы все условия. А если уж судить врачей, то не за ошибки, а за халатность, неоказание помощи пациентам, злоупо­требления.
А вот главврач областной психиатрической больницы Ольга Фалалеева призвала коллег… перестать воевать - с пациентами, их родственниками и Следственным комитетом. Ее предложения - повысить качество образования докторов и вытеснить из медицины некомпетентных специалистов, не дожидаясь суда и следствия.
- Вор должен сидеть в тюрьме, а тот, кто совершил преступную халатность, должен быть наказан - будь то врач, пожарный, строитель, - уверена Ольга Игоревна. 
По ее мнению, случайные работники есть в любой сфере, включая медицину, и задача сообщества - избавиться от них своими силами. А вот добросовестным докторам нужно помочь: большинство из них испытывает профессиональное выгорание уже в первые пять лет работы. Что же касается кровожадных пациентов-сутяжников, то их, как показывает практика, очень немного. Если пострадавший или его родные жалуются следователям на врача - на это их толкает горе, поэтому ни к пациентам, ни к людям в погонах претензий в этом случае быть не может.
- Врачи работают, как на передовой: семь дней в неделю по 24 часа в сутки. А Следственный комитет защищает людей: он обязан реагировать на жалобы, - подвела итог встречи эксперт Национальной медицинской палаты Людмила Добродеева. Она призвала коллег тщательнее оформлять документацию, а на государственном уровне - всерьез задуматься о качестве судебно-медицинской экспертизы.
Медицина

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: