Бизнес сэкономит миллиард рублей

statics/images/arcticles/082018/01082018xdc9dbeda.jpg
Валентина Артамонова напомнила, что Вологодчина досрочно вышла на экономически безопасный уровень госдолга.
Фото Сергея Юрова
Итоги исполнения бюджета за первое полугодие, ситуация с госдолгом, что даст региональному бюджету повышение минимального размера оплаты труда, грядущие изменения налоговой политики - об этом рассказала областным журналистам заместитель губернатора, начальник департамента финансов региона Валентина Артамонова.

Бюджет в дефиците?

По словам главного финансиста области, в нынешнем году бюджет региона исполняется стабильно.
- В консолидированный бюджет области за первое полугодие поступило 35 миллиардов рублей налоговых и неналоговых доходов - это 57% от годового плана. Мы имеем прирост доходных источников к уровню прошлого года на 16% (или 4,8 миллиарда рублей плюсом), - отметила Валентина Артамонова.
Основной прирост доходов получен по налогу на прибыль (плюс 2,8 миллиарда рублей), налогу на имущество организаций (плюс 1,1 миллиарда), налогу на доходы физических лиц (700 миллионов рублей).
- Надеемся, что такие темпы исполнения бюджета по доходной части будут и во втором полугодии. 
Мы рассчитываем, что доходные источники поступят не только в запланированных объемах, но и увеличатся не менее чем на 7%, - добавила Валентина Николаевна.
При этом исполнение расходной части бюджета также идет в плановом режиме. На 1 июля бюджет области исполнен с профицитом в размере 5,9 миллиарда рублей.
Что касается районных бюджетов, то за первые шесть месяцев текущего года они исполнены на 49%. При этом перед органами местного самоуправления поставлена задача по итогам года увеличить собственную доходную базу не менее чем на 4%. По словам Валентины Артамоновой, в зоне риска сейчас находятся три района - Устюженский, Харовский и Чагодощенский. В случае невыполнения обязательств, прописанных в соглашениях с правительством области, эти муниципалитеты могут недосчитаться в следующем году около 10% дотаций на сбалансированность.
Вместе с тем с учетом поправок, принятых на сессии Законодательного Собрания области в июне текущего года, областной бюджет считается дефицитным. Валентина Артамонова напомнила, что изначально бюджет региона был сформирован на 2018 год с профицитом в 835 миллионов рублей, на такую же сумму в 2019 году. А разница между доходами и расходами на 2020 год и того больше - 1,6 миллиарда рублей.
- Сегодня мы имеем дефицит областного бюджета. Это объясняется бюджетным законодательством. В соответствии с бюджетной классификацией остатки средств на начало года не включаются в доходы бюджета, они являются источником дефицита бюджета. Но, по сути дела, бюджет сохраняет профицитность, расходные обязательства полностью обеспечены и доходной частью бюджета, и источниками в виде остатков на начало года, - объяснила Валентина Артамонова.

Повышение МРОТ

Также представители СМИ интересовались, что принесло областному бюджету повышение МРОТ. С 1 мая он равняется величине прожиточного минимума (в нашей области - 11163 рубля). Как отметила Валентина Артамонова, для того чтобы выполнить это поручение главы государства, области дополнительно потребуется 838 миллионов рублей. При этом обязательства муниципалитетов за счет финансовой поддержки из областного бюджета обеспечены на 70% от потребности, 30% будут обеспечены муниципальными образованиями за счет собственных ресурсов. Что касается эффекта для бюджета, то, как подчеркнула главный финансист Вологодчины, с учетом увеличения зарплат в бюджетной сфере и бизнесе дополнительные поступления НДФЛ могут вырасти по итогам года на 200-250 миллионов рублей.

Налоговые изменения

Как отметила Валентина Артамонова, основные направления налоговой и бюджетной политики на следующий год формируются в рамках нового «майского» указа Президента России, определяющего стратегические направления развития страны до 2024 года. В том числе к ним относятся прорыв в экономике, двукратное снижение бедности, улучшение уровня жизни населения, повышение эффективности услуг в сфере здравоохранения и образования.
- Из основных мер, предлагаемых Правительством РФ в части налоговой политики, можно выделить то, что с 1 января 2019 года замораживаются тарифы на пенсионное обеспечение в размере 22%. Это очень важный вопрос для предприятий. Второе направление - отмена с 1 января 2019 года налога на движимое имущество, - пояснила Валентина Артамонова.
Сегодня ставка налога на движимое имущество для предприятий и организаций, работающих по общепринятой системе налогообложения, колеблется от 1,1% до 2,2% (для юрлиц в отношении имущества, принятого на учет в результате реорганизации или ликвидации). Население и индивидуальные предприниматели под его действие не подпадают. В последнее время бизнес активно обращался с предложением по отмене этого налога. И был услышан. По словам Валентины Артамоновой, поступления в областной бюджет за год из этого доходного источника составляют порядка 1,2 миллиарда рублей. Отмена данного налога позволит бизнесу направлять эти средства на собственное развитие. А компенсировать регионам выпадающие доходы Минфин планирует за счет перераспределения нормативов по акцизам на алкогольную продукцию.
Пресс-завтрак

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: