Жила с мамой в солдатской землянке

statics/images/arcticles/022024/21022024x098f1eb8.jpg
Нина Васильевна Макарова прошла трудовой путь от рядового служащего до начальника.
Фото из семейного архива

В каждом населенном пункте есть люди, о которых хочется рассказать всем. Вот и Нина Васильевна Макарова, о которой я сегодня пишу на страницах областной газеты, - известный и уважаемый в Вытегорском районе человек интересной судьбы.

Нина родилась в семье Василия Федоровича и Анны Дмитриевны Никандровых, которые были родом из деревни с красивым названием Вишенка Псковской области. Отец прошел Советско-финскую войну, в 1940 году был комиссован по ранению. Когда началась Великая Отечественная и Псковщину оккупировали нацисты, многих жителей угнали в Германию, что случилось и с Василием и Анной. В 1943 году они были направлены в трудовой лагерь латвийского города Айнажи. Через год там и родилась Нина.

После освобождения Латвии, в 1945 году, отец был отправлен служить на Север и домой уже не вернулся.

- В 1946 году мы с мамой приехали в родные места Псковской области, - вспоминает Нина Васильевна. - Война оставила свой след: деревня была разрушена, сожжены дома, сельхозпостройки. Мы жили в солдатской землянке, и приходилось очень тяжело. 

В восемь лет Нина пошла в начальную школу. В летний период помогала маме на свиноферме, а в 15 лет стала трудиться наравне со взрослыми.

- Подростком, я по-хорошему завидовала тем, кто работал учителем или бухгалтером - на ферме труд был очень непростым, - продолжает рассказ собеседница. - Мне, подростку, хотелось уехать из деревни. Мечта стать педагогом не осуществилась, не хватило проходного балла. А бухгалтером я стала. В 1961 году поехала в Калининскую область, поступила в финансовый техникум, после окончания которого по распределению была направлена в Тотемский район, затем переведена в финансовый отдел райисполкома в село имени Бабушкина, через четыре года - на работу в Вытегру. На заслуженный отдых я ушла с должности начальника управления финансового отдела Вытегорского района.

Будучи на пенсии, Нина Васильевна более 10 лет являлась членом президиума районного совета ветеранов. Имея большой опыт и знания, создала и возглавила в городе товарищество собственников жилья «Шевченко-26», которым руководила более семи лет.
В личной жизни все сложилось удачно. Муж Василий родом из Бабушкинского округа, там они и познакомились. Поженились уже в Вытегре. Жизненный путь Макаровых не был усыпан цветами, однако, несмотря на все трудности они сохранили взаимное уважение и преданность, вырастили достойных дочерей. В конце декабря прошлого года супруги отметили 55-летний, изумрудный юбилей своего счастливого брака.

Надежда ДМИТРИЕВА, Вытегра
 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: