«Зеленый пожар» можно «потушить»
466
Сорные растения - самые древние и злостные враги земледельца, способные практически полностью уничтожить урожай овощных культур. В народе сорняки не зря называют «зеленым пожаром».
Некоторые виды сорняков не только поглощают питательные вещества из почвы, но и способны с помощью своих корней усваивать их даже из корней культур. К таким растениям относится пырей ползучий. Большая группа паразитных сорных растений вовсе не имеет корней и листьев, а, прикрепляясь присосками к стеблям и корням культур, высасывает из них пищу и воду.
Без защиты овощных культур от сорняков нельзя рассчитывать на получение даже посредственного урожая овощей. Только при
своевременном тщательном выполнении всего комплекса предупредительных (севооборот, правильная система основной и предпосевной обработки почвы, использование доброкачественного посевного материала, внесение только хорошо перепревшего навоза, уничтожение сорной растительности) и истребительных (культивация междурядий, окучивание, ручные прополки, гербициды) мер борьбы можно полностью обезвредить сорняки.
Прополки при старой традиционной агротехнике требовали огромных затрат ручного труда. Сейчас же в посевах многих овощных культур сорняки можно уничтожить гербицидами избирательного действия, но отдельные виды и экземпляры сорных растений не погибают от внесенных препаратов. Кроме того, во время роста зеленных и некоторых других скороспелых овощных растений внесение гербицидов избирательного действия запрещено.
Прополки проводят сразу после появления всходов сорняков, не дожидаясь их разрастания. К качеству прополки предъявляют следующие требования:
- все сорняки должны быть удалены с корнем;
- почва должна быть разрыхлена;
- овощные растения должны остаться неповрежденными;
- после прополки не поливают 5-7 дней, чтобы воспрепятствовать укоренению выдернутых сорняков.
Теперь поговорим о гербицидах. Правильное их использование в сочетании с тщательной и своевременной механической обработкой почвы позволяет уничтожить сорную растительность на 85-99%, сократить в 6-10 раз затраты ручного труда на прополки или полностью избавиться от них.
Продолжительность разложения гербицидов в почве различна, как и токсичность их для человека и культурных растений. Поэтому при внесении гербицидов соблюдают соответствующие правила техники безопасности и строго придерживаются указанных в характеристике каждого препарата сроков его внесения. Различают следующие сроки применения гербицидов:
1. Заблаговременное внесение с осени в расчете на уничтожение сорняков и своевременную инактивацию препарата. Так используют трихлорацетат натрия в борьбе с сорняками моркови и других овощных растений.
2. Довсходовое внесение весной до, во время и иногда после посева, но до появления всходов овощной культуры или высадки рассады. Такое применение возможно, если препарат хотя и действует на овощное растение, но быстро (до появления его всходов) инактивируется. В этот срок можно вносить и препараты контактного действия (не проникающие внутрь растения). Такие гербициды уничтожают вегетирующие сорняки, но безопасны для не взошедших еще культурных растений.
3. Послевсходовое внесение гербицидов допустимо только в том случае, если овощные растения не будут повреждаться препаратом в результате избирательности его действия или особых способов внесения. Когда гербицид безвреден для культуры, способ его внесения - сплошной или ленточный в рядки и их защитные зоны.
Если гербицид может повредить надземную часть овощного растения, его используют путем направленного внесения только на защитные полосы и с двух сторон рядков прямостоячих стеблей. Такую обработку можно проводить в первые месяц-полтора после высадки крепкой рассады. Эффективность действия гербицидов уменьшается с понижением температуры. Для большинства из них оптимальная температура +17 - +30° С. Сухая и солнечная погода благоприятствует действию контактных гербицидов. Гербициды корневого действия эффективны на влажной, хорошо обработанной почве.
Большинство гербицидов в овощеводстве вносят в жидком виде путем опрыскивания. Наборы гербицидов для отдельных овощных культур различны.
Без защиты овощных культур от сорняков нельзя рассчитывать на получение даже посредственного урожая овощей. Только при
своевременном тщательном выполнении всего комплекса предупредительных (севооборот, правильная система основной и предпосевной обработки почвы, использование доброкачественного посевного материала, внесение только хорошо перепревшего навоза, уничтожение сорной растительности) и истребительных (культивация междурядий, окучивание, ручные прополки, гербициды) мер борьбы можно полностью обезвредить сорняки.
Прополки при старой традиционной агротехнике требовали огромных затрат ручного труда. Сейчас же в посевах многих овощных культур сорняки можно уничтожить гербицидами избирательного действия, но отдельные виды и экземпляры сорных растений не погибают от внесенных препаратов. Кроме того, во время роста зеленных и некоторых других скороспелых овощных растений внесение гербицидов избирательного действия запрещено.
Прополки проводят сразу после появления всходов сорняков, не дожидаясь их разрастания. К качеству прополки предъявляют следующие требования:
- все сорняки должны быть удалены с корнем;
- почва должна быть разрыхлена;
- овощные растения должны остаться неповрежденными;
- после прополки не поливают 5-7 дней, чтобы воспрепятствовать укоренению выдернутых сорняков.
Теперь поговорим о гербицидах. Правильное их использование в сочетании с тщательной и своевременной механической обработкой почвы позволяет уничтожить сорную растительность на 85-99%, сократить в 6-10 раз затраты ручного труда на прополки или полностью избавиться от них.
Продолжительность разложения гербицидов в почве различна, как и токсичность их для человека и культурных растений. Поэтому при внесении гербицидов соблюдают соответствующие правила техники безопасности и строго придерживаются указанных в характеристике каждого препарата сроков его внесения. Различают следующие сроки применения гербицидов:
1. Заблаговременное внесение с осени в расчете на уничтожение сорняков и своевременную инактивацию препарата. Так используют трихлорацетат натрия в борьбе с сорняками моркови и других овощных растений.
2. Довсходовое внесение весной до, во время и иногда после посева, но до появления всходов овощной культуры или высадки рассады. Такое применение возможно, если препарат хотя и действует на овощное растение, но быстро (до появления его всходов) инактивируется. В этот срок можно вносить и препараты контактного действия (не проникающие внутрь растения). Такие гербициды уничтожают вегетирующие сорняки, но безопасны для не взошедших еще культурных растений.
3. Послевсходовое внесение гербицидов допустимо только в том случае, если овощные растения не будут повреждаться препаратом в результате избирательности его действия или особых способов внесения. Когда гербицид безвреден для культуры, способ его внесения - сплошной или ленточный в рядки и их защитные зоны.
Если гербицид может повредить надземную часть овощного растения, его используют путем направленного внесения только на защитные полосы и с двух сторон рядков прямостоячих стеблей. Такую обработку можно проводить в первые месяц-полтора после высадки крепкой рассады. Эффективность действия гербицидов уменьшается с понижением температуры. Для большинства из них оптимальная температура +17 - +30° С. Сухая и солнечная погода благоприятствует действию контактных гербицидов. Гербициды корневого действия эффективны на влажной, хорошо обработанной почве.
Большинство гербицидов в овощеводстве вносят в жидком виде путем опрыскивания. Наборы гербицидов для отдельных овощных культур различны.
Комментарии (0)