Здоровая альтернатива мясному шашлыку
В начале мая многие вологжане начинают выезжать на шашлыки. Но ведь совершенно не обязательно готовить на углях и мангале только традиционные мясные блюда. Для этого отлично подходят овощи, рыба и даже обычные пельмени.
Кальмары
Ингредиенты: кальмары - 500 г, чеснок - 2 зубчика, растительное масло - 3 ст. л., лимонный сок - 1 ст. л., черный молотый перец, соль - по вкусу, соевый соус - 100 мл.
В миске соединить соевый соус, сок лайма и масло. Сюда же добавить чеснок (выдавленный) и специи по вкусу. Кальмары очистить, промыть и нарезать кольцами, добавить их в маринад.
Оставить постоять 30 минут. Готовить кольца на мангале 3-4 минуты, не забывая переворачивать.
Скумбрия на решетке
Ингредиенты: скумбрия - 250 г, лимон - 1 шт., растительное масло - 70 мл, соль, молотый перец - по вкусу.
Хорошо промыть скумбрию, выпотрошить ее и удалить жабры. Сделать порезы на коже по диагонали с помощью острого ножа: это поможет рыбе лучше мариноваться. Полить рыбу растительным маслом. Посолить и поперчить. Также можно добавить любые другие приправы. Дать рыбе промариноваться от 15 минут. Скумбрию выложить на решетку, переворачивать каждые 5 - 7 минут. Повторить так 2-3 раза до полной готовности рыбы.
Картофель на шампурах
Ингредиенты: картофель - 1 кг, соевый соус - 1 ст. л., растительное масло - 1 ст. л., специи - по вкусу.
Картофель тщательно вымыть и протереть полотенцем или салфеткой. Приготовить маринад: в миску добавить соевый соус (можно использовать щепотку соли вместо соевого соуса), масло, любые приправы по вкусу. Все тщательно перемешать. Используя кухонный нож, сделать несколько мелких надрезов на каждой картофелине глубиной около 1-2 мм. Залить картофель маринадом, хорошо перемешать и оставить на 10 - 15 минут. На каждый шампур нанизывать по 2-3 картофелины. Выложить шампуры на угли. Периодически переворачивать, пока картофель не поджарится. Это займет от 15 до 30 минут в зависимости от сорта и размера картофеля. Осторожно достать готовый картофель и сверху посыпать зеленью.
Овощи на решетке
Ингредиенты: кабачок - 1 шт., баклажан - 1 шт., перец болгарский - 2 шт., лук репчатый - 4 шт., соевый соус - 300 мл, аджика - 2 ч. л., шампиньоны - 0,5 кг, красный лук - 2 шт., помидор - 1 кг, вода - 300 мл, перец черный молотый, соль - по вкусу, чеснок - 3-4 головки, сахар - 2 ст. л., растительное масло - 500 мл.
Вымыть грибы и высушить их бумажным полотенцем. Помыть помидоры, проткнуть их деревянной шпажкой, чтобы они хорошо впитывали маринад. Вымыть баклажаны и кабачки, высушить и нарезать крупными кольцами. Очистить лук и нарезать крупными кольцами.
Налить в небольшую емкость растительное масло, соевый соус, мелко нарезанный очищенный чеснок. В маринад влить холодную кипяченую воду, добавить острую аджику, соль, сахар, смесь перцев и другие специи по вкусу. Все перемешать. Положить овощи в большую миску и залить маринадом. Закрыть крышку и отправить в холодильник на несколько часов. Затем поместить овощи на решетку и обжарить с обеих сторон до готовности.
Пельмени на мангале
Ингредиенты: пельмени - 1 кг, кетчуп, майонез, соевый соус, горчица, чеснок - 2 зубчика.
Пельмени должны быть замороженные, нужно быстро их мариновать, чтобы не начали слипаться. Высыпать пельмени в большую миску, залить майонезом и кетчупом, добавить соевый соус и горчицу. Мелко нарезать чеснок и добавить в миску. Все хорошо перемешать. Выложить их на решетку и отправить на огонь. Жарить около 5 - 7 минут, не забывая переворачивать, до готовности.
Сыр на решетке
Ингредиенты: любой рассольный сыр - 200 г, растительное масло - 2 ст. л., чеснок - 1-2 зубчика, специи - по вкусу.
Выдавить чеснок через пресс, добавить специи - соль, перец, растительное масло и сухие травы. Нарезать сыр на крупные ровные ломтики, намазать полученным маринадом и оставить на 10 минут. Затем положить сыр на решетку, буквально по минуте обжарить с каждой стороны и выложить на бумажные полотенца.
Грибы с беконом
Ингредиенты: шампиньоны - 400 г, бекон - 200 г, соус соевый.
Бекон тонко нарезать, обернуть в него каждый шампиньон и закрепить шпажками. Затем необходимо окунуть получившийся рулет в соус и выложить на решетку.
Куриные ножки в горчичном соусе
Ингредиенты: майонез - 1 ст. л., горчица - 1 ст. л., молотый миндаль -70 г, растительное масло - 1/2 ст. л., перец - по вкусу.
Лук нашинковать. Смешать горчицу с майонезом, засыпать миндаль и перец по вкусу. Добавить воду и перемешивать до сметанообразной консистенции. Перед выкладыванием на гриль смазать ножки кремом и запекать 20 - 25 минут.
Банан на мангале
Ингредиенты: банан, маршмеллоу (зефир), шоколад, корица или кокосовая стружка - по вкусу.
Очистить и нарезать бананы вдоль. Разломать шоколад на мелкие кусочки. Зефир или маршмеллоу нарезать, если они слишком большие. Наполнить банан шоколадом и зефиром, посыпать корицей по вкусу. Банан завернуть в фольгу и обжарить на решетке. Через 5-6 минут снять с мангала, раскрыть фольгу и посыпать кокосовой стружкой.
Яблоки запеченные
Ингредиенты: яблоки крупные - 5 шт., мед - 5 ч. л., любые ягоды, грецкие орехи - 5 шт., корица - по вкусу.
Вымыть яблоки и удалить сердцевину ножом, но не полностью, а только до половины. Положить одну чайную ложку меда, один грецкий орех и несколько ягод в каждое яблоко. Добавить корицу. Завернуть фрукты в фольгу и запекать на углях или решетке, пока они не станут мягкими. Подавать десерт можно с мороженым.
Сулугуни в лаваше
Ингредиенты: лаваш тонкий - 3 шт., сыр сулугуни - 300 г, масло сливочное - 60 г, зелень (петрушка, укроп, кинза) - 1 пучок, перец красный молотый - по вкусу.
Сулугуни натереть на крупной терке. Зелень вымыть, мелко нарезать. Выложить в миску сыр и зелень. Поперчить при желании по вкусу. Перемешать. Лаваш разрезать на 2 части. Смазать мягким сливочным маслом. Выложить порцию начинки. Свернуть лаваш с начинкой конвертиком. Выложить лаваш с сыром и зеленью на решетку. Сулугуни в лаваше запекать на мангале с двух сторон до золотистой корочки, подавать горячим.
Комментарии (0)