Запасаемся здоровьем на зиму
Льняное семя содержит полезные жиры, антиоксиданты и клетчатку. Люди выращивали лен как культуру в Древнем Египте и Китае. В Азии он использовался в аюрведической медицине на протяжении тысячелетий. Приготовленный из его семян кисель обладает хорошими вкусовыми качествами и несет большую пользу организму.
Кладезь витаминов
Питательные вещества в льняном семени включают лигнаны, антиоксиданты, клетчатку, белок и полиненасыщенные жирные кислоты, такие, как Омега-3.
Употребление этих питательных веществ может помочь снизить риск развития различных заболеваний. Льняное семя богато антиоксидантами. Они могут помочь предотвратить заболевания, удаляя из организма свободные радикалы, которые возникают в результате естественных процессов и при воздействии окружающей среды. Если свободных радикалов в организме слишком много, то может развиться окислительный стресс, который приводит к повреждению клеток и появлению заболеваний.
Льняное семя является хорошим источником лигнанов, которые обладают антиоксидантными свойствами. По мнению некоторых ученых, льняное семя может быть более чем в 800 раз богаче лигнанами, чем большинство других продуктов питания.
Вкусно и полезно
Простой льняной кисель делается из полутора столовых ложек размолотых семян льна и полулитра воды. Льняную муку размешать в воде комнатной температуры (сначала - в небольшом объеме, потом долить: это поможет избежать комков), поставить на огонь, помешивая, довести до кипения, выключить, остудить.
При наличии в рационе льняного киселя стабилизируется работа сердца за счет вывода лишней воды из организма; улучшается микрофлора кишечника и омолаживается организм; нормализуются функции щитовидной железы; укрепляется иммунитет; снижается риск возникновения сахарного диабета; приходит в норму вес; повышается уровень «хорошего» холестерина (протеинов высокой плотности).
Полезен льняной кисель и для сосудов головного мозга. Благодаря наличию эссенциальных кислот, витаминов и фитогормонов укрепляются их стенки, улучшаются память и способность концентрировать внимание.
Семена льна известны своим желчегонным действием, и людям, страдающим панкреатитом, надо быть осторожными в их применении. Активность компонентов киселя такая же высокая, но действие (в отличие от сухого семени) мягкое, не наносящее вреда. Свойства полезного киселя позволяют активизировать образование пищеварительных соков, нормализовать выработку инсулина, оказывают обезболивающее воздействие на орган, снимают воспаление и мягко гонят желчь. Воздерживаться от приема льняного снадобья следует лишь при остром приступе болезни.
Комментарии (0)