Заметка в газете заставила вспомнить мою сельскую юность

В «Красном Севере» за 22 марта прошлого года я увидел письмо про Екатерину и Ивана Макаровых из Бабушкинского округа под названием «В маме с детства была заложена неимоверная тяга к труду». Не один раз его перечитал и вспомнил то далекое время, о котором шла речь в материале.

Первый раз я встретился с Иваном Макаровым в 1953 году, когда учился в пятом классе, а он вел у нас уроки физкультуры в Талицкой школе. Учитель только что вернулся со срочной службы и ходил в военной форме, только без погон, и очень была заметна военная выправка. 

Иван Евграфьевич во всем был аккуратен и всегда находился в хорошем расположении духа. Сильной строгости в нем не было, но порядка он требовал всегда, и мы за это его очень уважали.

Его жену Екатерину Васильевну я повстречал в феврале 1960 года, когда она работала заведующей Талицким сельским клубом. Она запомнилась мне трудолюбивой, искренней, веселой и скромной женщиной.

В те годы сельская молодежь все свободное время проводила в клубе. Вечерами проводились репетиции художественной самодеятельности. 

Песни исполняли без всякого сопровождения, поскольку музыкальных инструментов не было, но все равно мы любили и петь, и участвовать в драматическом кружке. Во многом благодаря Екатерине Васильевне, за ее отношение к молодежи и своему делу, эти приятные воспоминания живут в нас до сих пор.

На фотографии, которую я посылаю в редакцию, запечатлены молодые активисты Талицкого и Великодворского сельских клубов (тогда началось объединение деревень), участвовавшие в районном смотре художественной самодеятельности. Сделан снимок 10 февраля 1961 года. А в октябре того же года меня призвали в ряды Советской армии.

Никого из детей Екатерины и Ивана Макаровых я не знал и никогда не видел, но, наверное, они такие же скромные, простые, трудолюбивые и веселые.

Пусть те, кто прочитает это письмо, вспомнят юность...

Николай ВЛАСОВ, поселок Вожега

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: