«Зачем ты тронул дочку?»

statics/images/arcticles/112017/08112017x57fcf126.jpg
И Андрей, и Надежда привыкли жить в конфликтной среде, поэтому построить семью на любви и уважении им не удалось.
Фото с сайта kssattorney.com
Надежда и Андрей познакомились в колонии-поселении, где оба отбывали наказания, она - за поножовщину, он - за наркотики. Вместе начать новую жизнь у них не получилось даже после рождения ребенка. Во время семейной ссоры Надежда вновь схватилась за нож...

От сумы до тюрьмы

Мама, папа, старший брат - это для Надежды приятные воспоминания о детстве, когда вся их семья еще была вместе. Но, когда она пошла в школу, родители развелись. Из-за чего, Надя так до конца и не поняла, но догадывалась: причиной развода стали постоянные пьянки отца. Их встречи с отцом стали редкими, общение сошло на нет.
После девятого класса девушка подала документы в училище на швею-мотористку. Но в училище она проучилась чуть больше года. Наде хотелось поскорее стать самостоятельной, зарабатывать, обеспечивая себя материально. На занятия она ходить перестала, предпочитала проводить время с приятельницами или заниматься поиском подработки. На втором курсе ее за прогулы отчислили. Надежда не расстроилась: она поступила на курсы маляров при подшипниковом заводе и одновременно устроилась работать кондуктором автобуса.
В 2006 году исполнилась ее другая мечта - у нее появилась своя семья. Салим, за которого она вышла замуж, был старше ее на 12 лет. Он заботился о ней, юной девушке, по-взрослому, по-мужски, и ей, лишенной отцовской любви и опеки, такая забота очень льстила. В 19 лет она родила сына. Потом Салим встретил другую женщину, а Надежда после развода вернулась к матери.
Через три года она по переписке познакомилась с Александром, который в то время отбывал срок в сокольской ИК-4, сидеть ему оставалось еще несколько лет. Расписались в колонии, она стала ездить к мужу на свидания и слать посылки. Но когда Александр освободился, они по обоюдному желанию развелись. А вскоре женщина сама оказалась в местах не столь отдаленных.
Первый раз Надежду осудили в 2009 году: она работала продавцом в магазине, где образовалась недостача. Надежда уверяла, что ничего не брала, но недостачу повесили на нее. Получила условный срок. В 2012 году не заплатила за товар в магазине, за кражу дали 320 часов обязательных работ. В том же году она ранила ножом человека: сосед обвинил ее в краже сотового телефона, хотя на самом деле, как потом выяснилось, забыл его в магазине. Мужчина запер ее в комнате и не выпускал, требуя отдать телефон, а она в горячке ударила его ножом в живот. Травма оказалась неопасной, да и сосед, поняв свою ошибку (телефон ему вернули), не настаивал на строгом наказании. Ей назначили три года, условно.
На зону она попала в январе 2013 года. Тогда Надежда жила с Михаилом. Он не работал, увлекался спиртным. Однажды к мужчине пришли друзья и стали уговаривать его продать квартиру, обещая взамен найти жилье поскромнее. Он согласился. Надежда попыталась отговорить друга, и на этой почве они поскандалили. Он замахнулся рукой, она ножом попала в грудь. За причинение тяжких телесных повреждений женщину, с учетом прежних судимостей, приговорили к четырем годам колонии общего режима и лишили родительских прав на сына, назначив опекуном ее мать.

Светлые перемены

Два года Надежда провела в вологодской ИК-1. Затем за хорошее поведение ее перевели в колонию-поселение в Суду. Там работала в бане, занималась приемкой, стиркой, глажкой, выдачей белья. В колонии она и познакомилась с Андреем. Он там сидел за наркотики. 
Судьба Андрея тоже была непростой. Мать пила и рано бросила его и сестренку, променяв их на нового сожителя, воспитанием детей фактически занимался один отец. На какое-то время юноша уходил жить к матери и со временем связался с плохой компанией, за кражи из торговых киосков попал в детскую колонию. Закончил только семь классов, так как считал, что деньги можно зарабатывать и не имея образования. Пошел работать в автомастерскую. В какой-то момент у него появилась тяга к наркотикам. За их приготовление он и отбывал свой срок.
Андрей Надежде понравился. Как ей казалось, он был не похож на мужчин, которых она знала раньше: серьезный, не против семьи, детей. С наркотиками, по его словам, завязал. Так что когда женщина поняла, что беременна, это ее не расстроило. Андрей тоже был рад перспективе стать отцом. Освободились Надежда и Андрей почти одновременно - летом 2016 года. К тому времени она уже находилась на четвертом месяце беременности.
В феврале у гражданских супругов родилась дочь Кристина. Надежда с дочерью переехала из Вологды к Андрею в Череповец. Перевозил ее отец Андрея, который был очень рад, что в жизни сына наконец-то наступили светлые перемены.

Милые бранятся

Андрей ремонтировал машины, чем и зарабатывал. Заказы были нерегулярными, он начал пить. По словам Надежды, мог пить пиво каждый день, а хмельной становился агрессивным, унижал жену, не стесняясь в выражениях, прилюдно и даже бил. Основным предлогом для ссор являлась Кристина: Андрея раздражало, что она часто плачет. В полицию Надежда не обращалась, так как, по ее словам, боялась гражданского мужа. С другой стороны, отец Андрея, который жил отдельно от них, утверждает, что Надежда сама склонна к эмоциональным срывам и имеет задиристый характер.
Как бы там ни было, соседи часто слышали, что за дверью квартиры Андрея и Надежды вспыхивают ссоры и скандалы. Вот и вечером 1 июля 2017 года у них было шумно.
В тот день Андрей пришел с работы, принеся с собой две бутылки коньяка. За ужином выпили вместе. После Андрей стал играть в игру в телефоне. В коляске проснулась и заревела Кристина. Не смогли ее успокоить ни бутылочка с детской смесью, ни качание на руках. Андрей стал ругаться, что Надежда не может ничего сделать, и несколько раз ударил подругу кулаком по голове. Женщина закричала: мол, она не боксерская груша, чтобы бить ее каждый день. Кристина стала плакать еще сильнее. Тогда Андрей взял дочь на руки и с силой потряс, а затем бросил ее обратно в коляску. Это возмутило Надежду: «Ладно, ты меня бьешь! Но ребенок-то тебе что сделал?» В ответ раздался привычный мат. Андрей уже выходил из кухни, когда Надежда, схватив со стола кухонный нож, догнала его и четыре раза всадила нож в спину. Хлынула кровь. Надежда испугалась того, что натворила. «Зачем ты трогал дочку?» - повторяла она, уложив Андрея в комнате на кровать и пытаясь набрать номер «скорой». А не сумев набрать, бросилась к соседям. 
Доставленный в реанимацию Андрей Соколов скончался через час после госпитализации. По заключению судмедэксперта, его смерть наступила в результате одного проникающего ранения с повреждениями почки и трех непроникающих ран, вызвавших острую кровопотерю. 
- Сейчас Кристина находится в детском доме. Надежда Садыкова приговорена к восьми с половиной годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, - рассказала старший помощник руководителя СУ СК РФ по Вологодской области Наталья Летенкова. 
ФИО действующих лиц изменены.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: