За что вологодского журналиста наградили холодильником?

statics/images/arcticles/012018/17012018x7ebc6acd.jpg
В этом году Василий Белоусов отмечает 60-летие своего сотрудничества с «Красным Севером»!
Фото Валентины Певцовой
Оказывается, заполярное картофелеводство возникло благодаря вологодскому семенному материалу, а каждый пятый житель Кольского полуострова имеет корни из нашей области. Об этом нам рассказал журналист и давний друг газеты Василий Белоусов, отмечающий в этом году своеобразный юбилей - 60 лет сотрудничества с «Красным Севером».

История с продолжением

- Я появился на свет в деревне Курья Сокольского района, - вспоминает Василий Сергеевич. - В 1942-м, в день, когда мне исполнилось пять лет, в Вологде от ран скончался мой отец, находившийся в тыловом госпитале после тяжелого ранения под Ленинградом. Похоронили его на Введенском кладбище, а во второй половине 50-х, после того как меня призвали в армию, история получила продолжение. 
Службу я проходил в вологодских «красных казармах», во взводе разведки отдельного зенитно-артиллерийского батальона. И как-то в феврале обмолвился командиру, что отец-фронтовик у меня на Введенском кладбище похоронен. Информация дошла до политотдела дивизии, и в День Советской Армии эту могилу нашли, провели возле нее митинг, на который пригласили партийное и комсомольское руководство города. Был там и журналист «Красного Севера», опубликовавший в номере за 25 февраля 1958 года заметку «Вечная слава героям!», приведя в ней слова «рядового Белоусова». Я, правда, говорил не так красиво и складно, как потом газета написала, но, по сути, это и был мой журналистский дебют.
Летом того же года по делам службы Василий Белоусов попал в один из западных районов, где обратил внимание на новаторский метод сушки сырого сена, примененный местными колхозниками. Стог возводили на специальных жердях, создавая снизу воздушную прослойку с постоянной циркуляцией воздуха. Вернувшись в часть, Белоусов написал корреспонденцию «Положительный опыт», отправив ее на редакционный адрес «Красного Севера». А после того как газета ее опубликовала, стал присылать и другие заметки.
Те «красносеверские» и иные публикации, размещенные в окружной военной газете, предопределили дальнейший жизненный путь вологжанина. После службы он оказался в Мурманской области, где много лет проработал в региональной газете и в качестве собкора информационного агентства ТАСС. Вышел на пенсию в 73 года, но и после этого продолжал трудиться, подготовив и издав 15 книг. И все это время фактически жил и продолжает жить на три дома, часть месяцев в году проводя в Мурманской области, часть - в Вологде и часть в Курье, истории и выходцам из которой, кстати, также посвящена одна из его книг.
- Меня в Мурманской области в шутку даже прозвали главным вологодским националистом, но я не обижаюсь, наоборот, мне это звание лестно, - говорит Василий Белоусов. - Но там таких «националистов» много - примерно каждый пятый мурманчанин имеет вологодские корни. Особенно много наших земляков на Кольский полуостров в военные и первые послевоенные годы переселились. Я несколько лет назад привез и передал в областную Бабушкинскую библиотеку пять томов «Книги памяти Мурманской области». Так там упомянуты около 1000 павших бойцов с вологодской родословной! 
В свой нынешний приезд в Вологду Василий Белоусов передал в Бабушкинскую библиотеку еще одно издание – «Книгу памяти жертв политических репрессий Мурманской области». И в ней, к сожалению, без вологжан тоже не обошлось: в числе репрессированных - более 300 наших земляков...

Садоводческая жилка

Интересно, что в юношеские годы Белоусов мечтал стать не журналистом и военным, а …садоводом. И дожив до почтенных лет (а в марте Василию Сергеевичу исполнится 81 год), отчасти свою мечту реализовал. На участке в Курье у вологжанина растут и плодоносят яблони, сливы и вишни. 

Справка

Василий Белоусов в 60-е годы в качестве внештатного корреспондента «Социалистической индустрии» опубликовал материал о сотрудничестве Череповецкого металлургического завода с Оленегорским железорудным комбинатом. В качестве премии ему выдали именной талон на приобретение сверхдефицитного в то время отечественного холодильника «ЗИЛ».

Был в биографии Василия Сергеевича и еще один важный «огородный эпизод». В начале 90-х на фоне тотального дефицита он пришел в мэрию Мурманска с предложением возобновить подсобное выращивание на севере Кольского полуострова свежих овощей и ягод. Но уже не в теплицах, как было в советский период, а в открытом грунте.
- Требовался наглядный пример, и три участка по восемь соток в 45 километрах к северо-западу от Мурманска мы первоначально возделывали втроем, - рассказывает Василий Белоусов. - Компанию мне составили тогдашний мэр города Олег Найденов и начальник местного торгового порта. Я привез на всех семенной картошки с Вологодчины, и осенью собрали со своих участков пусть не гигантский, но очень даже неплохой урожай. На следующий год посадил уже клубнику и кусты смородины. Тоже все прижилось - ягоды оказались крупные, спелые. И глядя на нас, другие дачники на берег реки, где мы обосновались, потянулись. Недавно снова был в этом месте - теперь там уже под сотню домиков и участков. Так что картошка вологодская ой как славно в Заполярье прижилась!

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: