Едем на праздничный пикник!

statics/images/arcticles/052018/08052018xec56df02.jpg
Аппетитный, ароматный, вкусный шашлык является напременным атрибутом весенних вылазок на природу.
Фото с сайта msk-eda.ru

Картофель, запеченный в фольге на углях

Ингредиенты: картофель - 4 шт., растительное масло - 3 ст. л., чеснок - 2 зубчика, соль - 0,5 ч. л., зелень - по вкусу.
Картофель прорезать (не дорезая до конца) по ширине на равные части.
Масло смешать с солью, чесноком (через чеснокодавилку). С помощью кисточки промазать картофель масляной смесью в прорезях и снаружи.
Запаковать в фольгу каждую картофелину и готовить на умеренно жарких углях до готовности. Готовность можно проверить, проткнув одну из картофелин шпажкой.
Подавать картофель, запеченный в фольге на углях, посыпав зеленью и по желанию - перцами.

Хашлама на костре

Ингредиенты: баранина или телятина - 500 г, помидоры - 3 шт., репчатый лук - 3-4 шт., морковь - 1 шт., картофель - 5-7 шт., корень пастернака - 1 шт., сладкий перец - 2 шт., кинза - 3-4 веточки, соль - по вкусу.
Мясо нарезать небольшими кусочками; картофель, лук, морковь и корень пастернака очистить и нарезать кружочками; вымыть и нарезать кружочками помидоры; с перца удалить семена и плодоножку, нарезать кружочками.
В казан выложить мясо, посолить. Сверху выложить морковь и корень пастернака, после - перец и лук.
Выложить картофель и помидоры. Приправить солью и посыпать измельченной кинзой.
Накрыть крышкой и отправить на огонь.
Хашлама должна тихонько томиться на слабом огне 2-2,5 часа.
Перед подачей аккуратно перемешать, разложить и подать на стол.

Шашлык из картошки

Ингредиенты: картофель - 4-5 шт., сало или грудинка - 300-350 г, репчатый лук - 2-3 шт., паприка молотая - 1 ч. л., перец черный молотый - 4 щепотки, соль - 1 ч. л., соевый соус - 100 мл, майонез - 1-1,5 ч. л.
Картофель выбрать средней величины, тщательно промыть в воде с губкой, удаляя всю землю и загрязнения. После этого вытереть бумажными салфетками и нарезать кольцами не шире 1 см. Выложить нарезку в глубокую миску или салатник.
Очистить луковицы, промыть и нарезать кольцами. Добавить в емкость к нарезанному картофелю. Промыть сало и нарезать порционными кусочками и добавить в миску. Влить майонез, соевый соус, всыпать соль, молотый черный перец, молотую паприку. Тщательно перемешать содержимое емкости и оставить на 2-3 часа, время от времени перемешивая.
Нанизать поочередно картофель, кольца лука и кусочки сала на шампуры. Обжарить шашлык из картошки на мангале примерно 30 минут, но следить за тем, чтобы ломтики картофеля не подгорели.
К столу шашлык из картофеля подавать на шампурах, горячим, вместе со свежей зеленью.

Печень в беконе на мангале

Ингредиенты: куриная или говяжья печень - 400 г, сырокопченый бекон (в нарезку) - 150 г, соль - по вкусу, чесночный порошок - 1/2 ч. л.
Печень промыть, посолить по вкусу, добавить чеснок, перемешать. Кусочек печени обернуть беконом и нанизать на шпажку. Аналогично нанизать всю печень на шпажки.
Жарить печень в беконе на мангале на умеренно жарких углях, переворачивая, до хруста бекона и готовности печени, примерно 10 минут.
Подавать в горячем виде.

Шашлык в собственном соку

Ингредиенты: свиная шея - 400 г, репчатый лук - 1 шт., зелень (укроп, петрушка) - 1 пучок, соль - по вкусу, перец черный молотый - щепотка, перец душистый молотый - щепотка.
Мясо порезать на кусочки, посолить и поперчить. Добавить тонко рубленные лук и зелень, хорошо помассировать мясо руками, накрыть его грузом и оставить при комнатной температуре на 2 часа.
Нанизать шашлык на шампуры. Жарить на умеренно жарких углях, переворачивая, до легкой корочки.

Соус для шашлыка с зеленью

Ингредиенты: помидоры - 3-4 шт., разная зелень - 1 пучок, чеснок - 3 зубчика, соль поваренная - по вкусу, перец черный (молотый) - по вкусу.
Чистые помидоры нарезать дольками, удалив жесткую часть плодоножки. Прокрутить помидоры в мясорубке. Порезать ножом зелень. По вкусу приправить солью и молотым перцем. Очистить чеснок, потереть на мелкой терке и добавить к остальным ингредиентам. Все перемешать. Подавать к шашлыку.

Шашлык из скумбрии на решетке

Ингредиенты: скумбрия - 2 шт., яблоко - 0,5-1 шт., карри - 1-2 ч. л., лимонный сок - 1 ч. л., соль - 2 щепотки.
Яблоко нарезать на ломтики или дольки, сбрызнуть их лимонным соком и натереть карри. Этот состав и будет маринадом для рыбы.
Подготовить скумбрию: вымыть, отрезать голову, выпотрошить внутренности и еще раз вымыть. Снаружи натереть скумбрию небольшим количеством карри, а внутри поместить дольки ароматных яблок. Оставить мариноваться 20 минут.
Смазать решетку растительным маслом и зафиксировать в ней фаршированную яблоками скумбрию. Параллельно с рыбой можно запечь пару четвертинок лука. Жарить скумбрию над раскаленными углями с каждой стороны максимум по 10 минут, часто переворачивая. Главное - не пересушить.
Подавать запеченную на решетке скумбрию сразу же, по желанию сопроводите подачу ломтиками лимона.

Шашлык из куриных бедрышек

Ингредиенты: куриное бедро - 900 г, сметана (нежирная) - 130 г, горчица «Русская» - 1 ст. л., имбирь (порошок) - 2 ч. л., соевый соус - 3 ст. л., приправы - по вкусу.
Куриные бедра (крупные разрезать) хорошо промыть и обсушить. Затем натереть их солью и приправами.
Соус: в миске смешать сметану, соевый соус, имбирь и горчицу.
Каждое бедро обмакнуть в приготовленный маринад и выложить в емкость. Оставшийся маринад вылить сверху на бедра. Мариновать не меньше двух часов.
Замаринованные куриные бедра насадить на шампуры, оставляя небольшое расстояние между кусками. Жарить на мангале, периодически переворачивая, на умеренно жарких углях. Чтобы проверить готовность шашлыка из куриных бедрышек, необходимо проткнуть мясо около кости ножом. Если в месте прокола выделяется прозрачный сок - шашлык готов. Подавать шашлык с салатом из свежих овощей.

Шашлык из горбуши

Ингредиенты: свежее филе горбуши - 1 шт. (500 г), приправа - 1 ст. л., соевый соус - 1 ст. л., лимон - 1/3 шт., помидор - 0,5 шт., перец болгарский - 1/3 шт.
Филе рыбы нарезать некрупными кубиками. Посыпать приправой и полить соевым соусом. Аккуратно перемешать рыбу. Лимон нарезать тонкими четвертинками. Помидор и перец - кубиком.
Деревянные шпажки предварительно замочить в воде. Нанизать кусочки рыбы по­очередно с лимоном и овощами.
Жарить шашлык из горбуши на умеренном огне, перевернув на каждую сторону. Жарится рыба быстро.

Салат с молодым чесноком

Ингредиенты: яйца куриные - 3 шт., огурец - 100 г, редис - 140 г, перо чеснока - 90 г, майонез - по вкусу, соль - по вкусу, перец черный молотый - по вкусу.
Очистить и промыть перья молодого чеснока вместе с белой частью. Нарезать мелко. Промытый редис нарезать полукольцами.
Отварить куриные яйца. Нарезать небольшими кусочками. Огурец промыть, нарезать полукольцами. Все овощи соединить в салатной тарелке. Заправить майонезом. Посолить и поперчить. Хорошо перемешать.
Салат с молодым чесноком готов.

Капустный салат к шашлыку

Ингредиенты: белокочанная капуста - 1 вилок, морковь - 1 шт., кукуруза - 0,5 банки, лук зеленый - 1 пучок, щавель - 0,5 пучка, перец черный молотый - 0,25 ч. л., соль - 0,5 ч. л.
Для заправки: апельсиновый сок - 4 ст. л., подсолнечное масло - 4 ст. л.
Натереть морковь на средней терке. Мелко нарезать зелень. С кукурузы слить воду и добавить к моркови.
Мелко нашинковать капусту. Посолить и хорошо помять. Капуста должна стать мягкой и дать сок. Добавить капусту к остальным овощам. Добавить перец.
Заправка: смешать в маленькой баночке масло и сок, закрыть плотно крышкой и хорошо потрясти банку.
Добавить заправку к овощам и хорошо перемешать. Дать салату настояться около часа в холодильнике, периодически его перемешивая. 
Такой капустный салат очень хорошо сочетается с шашлыком, да и вообще с любыми мясными блюдами. 

Закуска из слоеного теста «Шашлык»

Ингредиенты: тесто слоеное бездрожжевое - 1 упаковка (500 г), грудинка копчено-вареная в нарезке (или бекон) - 150 г, лук зеленый - 30 г, петрушка свежая - 20 г.
Ломтики грудинки нарезать кусочками размером около 5x5 см.
Слоеное тесто выложить на рабочий стол, немного раскатать. Нарезать слоеное тесто на квадраты размером тоже около 5x5 см. Выложить кусочки грудинки на тесто.
Каждый кусочек теста с грудинкой складывать пополам, а затем нанизать на деревянный шампур, расправляя кусочки теста.
Выложить «шашлыки» на противень с невысоким бортиком, опирая концы шампуров на дополнительные шампура поперек. Если использовать противень с высоким бортиком, то при выпечке кусочки теста могут «сползти» вниз.
Выпекать при температуре 230 градусов около 18-20 минут. Посыпать «шашлыки» зеленью.

Малосольные огурцы за 5 минут

Ингредиенты: огурцы - 4 шт., соль - 1/2 ч. л., петрушка - по вкусу, укроп - по вкусу, базилик - по желанию, чеснок - 2 зубчика.Огурцы промыть холодной водой и нарезать широкими колечками. Отправить в целлофановый пакет. Далее посыпать солью. Приправить рубленой зеленью.
Добавить измельченный чеснок. Пакет завязать и хорошо потрясти. Чтобы пакет не разорвался, нужно использовать плотный (или сделать двойной пакет).
Рецепты

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: