Яйца под соусом, с майонезом, в тесте

statics/images/arcticles/032018/21032018x57505e6a.jpg
Блюда из яиц пользуются большой популярностью, поскольку обладают высокой питательной ценностью и готовить их нетрудно.
Фото с сайта teplitsy.guru

Яйца «в мешочек» без скорлупы

В глубокую кастрюлю налить 1 л воды, добавить 50 г столового уксуса и 10 г соли, довести раствор до кипения и быстро, одно за другим, выпустить в него яйца из аккуратно вскрытой скорлупы. Варить при умеренном кипячении 3-3,5 минуты. Готовые яйца с помощью шумовки переложить в холодную, слегка подсоленную воду.
Яйца, сваренные «в мешочек», используют и как самостоятельное блюдо, и для приготовления холодных и горячих яичных блюд с мясными или рыбными продуктами, а также с овощами и зеленью.

Яйца с фаршем из рыбных консервов

Ингредиенты: на 8 яиц - 1 небольшая банка рыбных консервов в масле, 1/2 луковицы, 1 ч. ложка готовой горчицы, зелень петрушки или укропа.
Яйца сварить вкрутую, почистить и разрезать вдоль на половинки. Вынуть желтки, протереть их сквозь сито и смешать с горчицей, хорошо растертыми вилкой рыбными консервами в масле и очень мелко нарезанным луком. Полученный фарш уложить в половинки белков, украсить мелко нарезанной зеленью и подавать к столу.

Яйца, фаршированные сельдью

Ингредиенты: на 8 яиц - 200-250 г филе сельди, майонез и зелень петрушки или укропа - по желанию. 
Яйца сварить вкрутую, почистить, разрезать вдоль на половинки, вынуть желтки. Филе несоленой сельди пропустить через мясорубку вместе с желтками, добавить 2 ст. ложки майонеза и перемешать до гладкости. Наполнить половинки белка готовым селедочным фаршем, уложить их на блюдо, украсить зеленью петрушки или укропа, а при желании залить небольшим количеством майонеза.

Помидоры, запеченные с яйцами

Крепкие крупные помидоры разрезать пополам, вынуть мякоть, половинки помидоров положить на смазанную маслом сковороду, в каждую половинку влить по яйцу, посыпать измельченной брынзой или тертым сыром, затем «припудрить» молотыми сухарями и положить на каждый помидор по маленькому кусочку сливочного масла. Поставить сковороду в горячую духовку и запекать до готовности 10-12 минут. 

Яйца под соусом

Ингредиенты: на 3 яйца - 1 ст. ложка сливочного масла, 2-3 вареных гриба, 0,5 стакана сметаны, зелень укропа, соль по вкусу. 
Очищенные вареные яйца разрезать пополам, желтки смешать со сливочным маслом, белки мелко порубить. Измельченные вареные грибы смешать со сметаной, солью и полить этим соусом яйца. Подавать холодными, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа.

Яйца с майонезом

Ингредиенты: на 3 яйца - 2 ст. ложки майонеза, перец, соль, зелень по вкусу.
В кипящую воду осторожно выпустить сырые яйца. Когда белки затянутся и примут молочно-белый цвет, вынуть их шумовкой, выровнять края ножом, посыпать перцем, солью, полить майонезом и украсить веточками петрушки.

Яйца в тесте

Ингредиенты: на 8 яиц - 4-5 ст. ложек муки, 1/3 стакана молока, 2-3 ст. ложки растительного масла, соль, зелень по вкусу, масло для фритюра по необходимости.
Желтки 2 сырых яиц отделить от белков. В миску всыпать муку, добавить молоко, масло, яичные желтки растереть с солью и хорошо размешать. Белки взбить и также вылить в тесто, посолить и перемешать до консистенции густой сметаны. 6 яиц сварить вкрутую, очистить от скорлупы, разрезать пополам и, обмакивая в приготовленное тесто, жарить во фритюре (растительном или топленом масле).
Готовые яйца выложить на блюдо и украсить зеленью петрушки.

Яйца с соусом из кильки

Ингредиенты: на 5 яиц - 100 г сливочного масла, 150 г кильки, 2 ст. ложки муки, лимонный сок по вкусу. 
Яйца отварить вкрутую, очистить и разрезать на крупные дольки. Сливочное масло растопить в небольшой кастрюле, добавить очищенное от костей, обвалянное в муке и мелко нарубленное филе кильки, лимонный сок, довести до кипения и протереть все сквозь сито. Полученным соусом полить яйца и посыпать сверху нарезанной зеленью укропа.

Яйца с солеными огурцами

Ингредиенты: на 6 яиц - 3-4 соленых огурца, 2 небольшие луковицы, 3 ст. ложки сливочного масла, 0,5 стакана сметаны, соль по вкусу, зелень петрушки по желанию.
Репчатый лук нашинковать, обжарить на масле, добавить мелко нарезанные соленые огурцы (желательно без кожицы) и потушить их с луком минут 10-15. Сварить яйца вкрутую, растереть их в миске с солью, выложить в подготовленные огурцы с луком и перемешать. Подавать со сметаной.

Яйца, запеченные в мясном фарше

Сварить вкрутую и очистить необходимое количество яиц. Из мяса, замоченной в воде булочки и луковицы приготовить фарш, пропустив все через мясорубку. В готовый фарш добавить сырое яйцо, соль, перец, затем обвалять в нем каждое из вареных яиц и поставить в горячую духовку для запекания. Подавать к столу как самостоятельное блюдо, а также с картофельным пюре или вермишелью.

Яйца по-турецки

Сварить вкрутую 6 яиц, почистить, разрезать пополам, отделить желток. Отдельно обжарить на сковороде до золотистого цвета измельченный репчатый лук, смешанный с зеленью, кореньями, солью и перцем. Затем разбавить его 1/2 стакана мясного бульона и таким же количеством белого вина. Все перемешать и выложить в готовый луковый соус половинки желтков и нарезанные ломтиками белки, готовое блюдо прогреть, не доводя до кипения, и подавать к столу горячим, украсив мелко нарезанной зеленью. 

Яйца по-итальянски

6 сваренных вкрутую яиц очистить, нарезать кружочками. Отдельно в кипящей подсоленной воде сварить 1 стакан лапши или вермишели. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и уложить на смазанный маслом противень или сковороду. Сверху положить кружочки яиц, покрыть блюдо томатным соусом, посыпать тертым сыром, смешанным с панировочными сухарями, посолить, поперчить и запечь в духовке. 

Котлеты из яиц

Ингредиенты: на 8 сваренных вкрутую яиц - 3 свежих яйца, 70-80 г сливочного масла, 1/4 стакана панировочных сухарей, 1 ст. ложка мелко нарезанной петрушки, соль, перец, сухари для панировки.
Яйца сварить вкрутую, почистить, отделить белки от желтков. Белки мелко нарубить, а желтки протереть сквозь сито. 
Разогреть в небольшой кастрюльке масло, выложить туда протертые желтки, измельченные белки и размешивать до тех пор, пока масса не остынет и не окрепнет. 
В полученную массу вбить 3 свежих желтка, посолить, поперчить, добавить мелко нарезанную петрушку, панировочные сухари, перемешать и сформировать котлеты. Обвалять их в панировочных сухарях, обмакнуть во взбитые в пену белки и обжарить на сковороде, смазанной маслом. Подавать котлеты с зеленью или овощами.
 
Рецепты

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: