Ясно помнится страх за Москву и День Победы

Я много слышала о Великой Отечественной войне, но хотелось бы узнать об этом периоде еще больше, и я решила записать рассказ бывшей учительницы Нины Николаевны Реховой, которая поделилась своими детскими воспоминаниями о том страшном времени.

Я много слышала о Великой Отечественной войне, но хотелось бы узнать об этом периоде еще больше, и я решила записать рассказ  бывшей учительницы Нины Николаевны Реховой, которая поделилась своими детскими воспоминаниями о том страшном времени.
«22 июня 1941 года. Прискакали всадники и вручили повестки мужчинам с приказом срочно явиться в военкомат, находившийся в районном центре, в селе Кубенское. Листовки призывали всех способных держать оружие встать на защиту Родины. Оставшимся дома тоже пришлось несладко. Для девушек создавались курсы по обучению работе на тракторах и молотилках. Учителями были престарелые мужчины-специалисты непризывного возраста. Моего отца, Николая Михайловича, тоже не взяли в действующую армию, и всю войну он работал в мастерской, изготовляя для фронта сани, телеги, лыжи и другие средства передвижения. Этому ремеслу он обучал и мальчиков.
Подростки трудились наравне со взрослыми, пахали поля плугами, в которые были впряжены старые, непригодные для фронта лошади, а иногда бычки или коровы.
Особенно тревожно было, когда фашисты добрались почти до Москвы. Пугали самолеты, пролетавшие над нашими головами, ведь мы, ребятишки, не всегда могли отличить свои самолеты от немецких, поэтому, заслышав гул, прятались кто куда. Если же самолет летел не очень высоко и нам удавалось разглядеть красные звезды на его крыльях, приветливо махали летчикам платками и шапками.
Мы, ребятишки, трудились на грядках в колхозном огороде под руководством самых стареньких бабушек, которые не могли работать в поле. Они учили нас полоть, рыхлить, поливать овощи. Выращенный урожай отправляли в город для раненых бойцов, лечившихся в госпиталях.
Вывозили нас иногда в лес для заготовки веточного корма. Старшие мальчики срубали ветки деревьев, а мы складывали их в пучки-венички, которые зимой шли на корм овцам колхозного стада, так как сена не хватало. А также рубили и измельчали хвою, собирали колоски. Старших школьников назначали на уборку льна. Учебный год у них начинался с октября и заканчивался в апреле.
Известия о ходе военных действий получали из немногих газет, доставлявшихся в деревню, от учителей, проводивших беседы с населением. Помню, как мой старенький дедушка, почти слепой, просил соседского мальчика прочитать ему газету (я в то время была еще первоклассницей и читала медленно). Когда Шурик заканчивал чтение, дед подходил к старенькой потрепанной карте и вместе с ним находил место, где проходили бои, огорчался, но вслух уверенно произносил: «Далеко зашел немец, а все равно придется ему бежать обратно!» И все мечтал дожить до Победы, а в нее он всегда верил. И дед дожил до Победы, умер он 31 декабря 1945 года.
Как ни трудно жилось в тылу, но не очерствели душой люди. Когда в окруженный Ленинград возили продукты по ледовой дороге, а обратно вывозили изможденных женщин, детей и подростков, их расселяли в деревнях в пустующие дома, а иногда в семьи. Так в нашей деревне появился истощенный подросток Витя Степанищев. Всем миром помогали ему окрепнуть: кто нес чашечку молока, кто яйцо, кто кусочек хлебца. Набравшись сил, он стал работать в катавальной мастерской, научился катать валенки, которые отправляли на фронт. Когда Виктору Степанищеву исполнилось 18 лет, его призвали в армию.
Ясно помнится День Победы. Как обычно, утром я вместе с семиклассницей Машей Кокиной отправилась в школу. Там было удивительно пусто: ни учеников, ни учителей. Встретила нас техничка и объяснила, что занятий не будет: «Война кончилась!» Мы с Машей помчались домой, чтобы сообщить всем односельчанам радостную весть - ведь не было в моей деревне ни радио, ни телефона. 
Спустя некоторое время стали возвращаться солдаты-фронтовики. Встречая их, люди плакали от радости, но многие оплакивали своих близких, погибших за Родину. Так мы начали мирную жизнь».
Записала Маргарита ВОРОБЬЕВА, ученица 9 класса Новленской средней школы, Вологодский район

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: