Я счастлив, что связал свою жизнь с «Красным Севером»!

statics/images/arcticles/052022/11052022xede368df.jpg
Юбилеи Петра Ивановича в редакции отмечали как общий веселый праздник.
Фото из архива газеты «Красный Север»

В штате «Красного Севера» я работал с 1967 по 2014 год, а потом более семи лет готовил «Подспорье» - выпуски для огородников и садоводов. Случались за эти годы удачи и неудачи, награды и выговор. О некоторых эпизодах из моей практики я и решил сегодня рассказать.

Обком поддержал

Аккумуляторщик локомотивного депо и внештатный корреспондент «Красного Севера» Федор Корюкин однажды заходит ко мне и говорит:

- Депо все хвалят, а соцсоревнование у нас организовано плохо. Давай подготовим статью.

На следующий день мы обошли все цеха, и я убедился в правоте моего соавтора. Предложенную статью долго обсуждали на редколлегии и решили опубликовать.

И надо же такому случиться: в тот же день, что вышла наша статья за двумя подписями, в газете «Гудок» вовсю расхваливали опыт депо по организации соцсоревнования.

И тут началось! Меня приглашают в кабинет редактора, который беседует с напросившимся к нему на прием секретарем парткома депо.

- Буду писать жалобу Дрыгину, - возмущался он.

Редактор Цветков был более спокоен:

- Разобраться в происшедшем поручено комиссии во главе со вторым секретарем обкома Владимиром Шивринским. Подождем ее выводов.

Дней через семь он меня пригласил опять:

- Поздравляю, нас признали правыми! Подписываю приказ о награждении тебя денежной премией.

Пиво и баранки от писателей

Мой адрес Николай Рубцов запомнил, когда был в гостях вместе с моими коллегами-журналистами. Потом иногда я встречал поэта в центре города, мы коротко говорили о чем-то.

И тут однажды в понедельник в шесть утра раздается звонок в дверь:

- Пусти, Петя. Это Коля Рубцов. Только что приехал из Москвы. Привез шесть бутылок пива. Оно очень холодное. Давай погреем его на батарее и попьем.

- Не могу, - отвечаю. - Скоро на работу.

Николай выпил три бутылки, две взял с собой, а одну оставил мне на вечер.

О подобном эпизоде совсем недавно вспомнил мой сын Сергей - тогда он был совсем малышом:

- Отец в командировке. Воскресенье. Ни свет ни заря слышим звонок. Мы всполошились. К двери подошла мама. Спрашивает: «Кто?»

- Поэт Александр Романов.

Она открыла. На шее у гостя - связка с баранками:

- Вот, принес подарок Пете и вам.

И, вручив сушки, тут же удалился.

Секретарю парткома некогда!

Однажды я поехал в западные районы области, чтобы рассказать об организации уборки урожая. 

В местной газете порекомендовали совхоз, где, по мнению редактора, был любопытный секретарь парткома: москвич, окончил МГУ, работал в солидной организации, но за какие-то грехи его направили к нам на исправление.

На попутке я добрался до села, где жил москвич. Дверь его дома была на замке. Где-то через час на велосипеде подъехал молодой мужчина. Уже за столом парторг, не стесняясь, признался, что массово-политической работы не ведет, а занят в основном написанием кандидатской диссертации. Просил освободить его от должности, но его не отпускали.

Утром я отправился на поле, где убирали хлеб. Комбайнеры сообщили, что действительно соревнование не организовано, «боевые листки» не выпускаются.

Я сказал Владимиру, что, несмотря на прекрасный прием с его стороны, буду писать критический материал.

- Этого мне и надо, - подытожил он. 

После моего возвращения в газете появилась статья «Когда секретарю некогда». А дней через десять в моем кабинете появился довольный и теперь уже бывший секретарь парткома.

- Спасибо тебе, после статьи меня уволили по собственному желанию, - благодарил он.

Спустя долгое время я узнал, что Владимир стал профессором, заведующим кафедрой философии одного из столичных вузов.

Конспирация

В конце 1987 года редактором газеты стал Юрий Жигайлов. При нем была открыта рубрика «Дежурный репортер», которая стала так популярна, что в каждое дежурство (два раза в неделю) звонили по 30 - 40 человек. И вот однажды, уже в девяностые годы, поступил вопрос: сколько было охранников у Дрыгина и сколько сейчас у нынешнего главы области (губернаторов тогда еще не было)?

Бились мы над этим вопросом долго, и факты были не в пользу главы. После выпуска номера вернувшийся с планерки из областной администрации редактор констатировал:

О Надежде Кузьминской

Главного редактора Надежду Александровну Кузьминскую я не забуду никогда. 

Разве можно забыть те торжества, которые организовывала Надежда Александровна, когда мне исполнялось сначала 75, а потом - 80 лет?

«Я этого не заслужил», - заметил тогда редактору.

«Заслужил. Не прибедняйся», - услышал в ответ.

- Твой ответ признан враньем. Предложено уволить автора с работы. Увольнять тебя не будем, но теперь под своими публикациями ставь псевдоним!

На том и порешили.

Как я стал огородником

Прихожу как-то с работы, а дочь Марина говорит: у всех есть дачи, а у нас нет. Жена поддержала ее желание, и в итоге, хоть и влезая в долги, мы купили дачу.

В то время в газете уже не один год выходило «Подворье», последние выпуски которого я критиковал на редакционных планерках.

И вдруг приглашает меня редактор Евгений Некрасов и предлагает стать редактором этого выпуска. 

Я согласился.

Прежде всего решил найти авторов, понимающих толк в саде и огороде. Ими стали Надежда Елизарова, Энгельс Головкин, ученые-садоводы Алексей Ослопов, Анатолий Киселев, пчеловод Вера Пименова и другие.

Запустил постоянную рубрику «Встречи», когда бродил по разным деревням и встречался с людьми. 

В 2006 году вместо «Подворья» стало выходить «Подспорье».

Садово-огородным выпуском я руководил 22 года. И на личном участке все росло прекрасно, жене даже стало в тягость перерабатывать выращенные огурцы!

Петр НЕПРЯХИН

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: