«Я не ожидала такого внимания к старому человеку»

statics/images/arcticles/022024/14022024x793599e6.jpg
Валентина МЕЛЕХИНА из поселка Ломоватка Великоустюгского округа заведует местной ветеранской организацией и является активисткой, каких еще поискать.
Фото Светланы Шубиной

«Приближается время посева рассады, и я уже закупила торфяные стаканчики - так соскучилась по дачным хлопотам!» - обозначила февральское настроение всех огородников Вологодчины Валентина ПАХОЛКОВА из Никольска. Об этом и многом другом - в письмах наших читателей.

Вологда, автомобили, пешеходы

Николай ШПИГИН из Вологды считает, что власти города зря отказались от идеи строительства пешеходных мостов в областной столице. «С десяток лет назад руководство областного центра вело разговоры о строительстве пешеходных мостов, назывались даже места их устройства: в районе пристани, створе улицы Ленинградской и других местах. Нынешняя же власть даже разговоров таких не ведет. Но о пешеходах тоже надо подумать! И для этого организовать чиновникам экскурсию к школе № 1, где можно убедиться, какое оживленное движение в обе стороны идет на главном пешеходном мосту города. Пройти небольшое расстояние много приятнее, чем проехать в переполненном общественном транспорте. При этом прохожие не мешают автодвижению. В городе имеются и другие места, где требуются пешеходные мосты, тем более что они намного дешевле автомобильных. Водителям, к примеру, просто необходим строящийся ныне Некрасовский мост, но на пешеходное движение он никакого влияния не окажет.

А подземные переходы? На улицах люди спешат, почти лезут под машины. И водители не лучше, тоже спешат и едут на грани возможного. Между людьми возникают конфликты - как при светофорном регулировании, так и без такового. Подземный же переход эту проблему решает и одновременно увеличивает пропускную способность дороги. Удовольствие это не из дешевых, поэтому нереально построить все везде и сразу, но начинать надо. Необходимо повернуться лицом к пешеходам, ведь они появились гораздо раньше автомобилистов».

Вологжанин Алексей АЛЕШКИН рассказывает о том, какой отличный медперсонал работает в областном госпитале для ветеранов войн. Через это медучреждение проходят тысячи пациентов, и каждый из них находит здесь опытных лечащих докторов, внимательных, заботливых, а также всегда занятых своим делом медсестричек. Он благодарен, что на этот раз, в отличие от прошлого года, все необходимые обследования провели на месте. «Но перекосы все равно есть, - пишет пенсионер. - В настоящее время врачи на приеме работают одни и большую часть времени тратят на записи, что раньше входило в обязанности медсестры. К тому же в госпитале лечились три недели, а теперь на это уходит десять дней, что совсем мало. Здание госпиталя требует капремонта и расширения».

Ида КРУГЛОВА из деревни Малоновленское Вологодского округа просит помощи с расколкой дров: «Купила я две тракторные телеги чурбаков, а расколоть их некому. В прошлом году привлекала к этому местных школьников, но они отучились и уехали кто куда, а других работников мне не найти даже за приличные деньги. Может, откликнется кто из читателей газеты?»

И счастлив добрыми делами

Всегда приятно, когда читатели рассказывают, как встретили на жизненном пути добрых людей.

Валентина ЛЕБЕДЕВА из Вологды обращается к своим землякам с благодарностями: «В декабре я поскользнулась на площади Революции, упала и сломала руку. Тут же подбежала женщина с мальчиком-подростком. Они помогли встать, довели меня до угла, посадили в машину к молодому человеку, вызвали скорую помощь и дождались, пока она приедет.

А летом покупала фрукты в киоске на улице Козленской, и продавец не смогла взять у меня крупную купюру из-за отсутствия сдачи. Я хотела пойти и где-нибудь разменять деньги, но стоящая сзади меня молодая красивая женщина заплатила за меня по карточке и быстро стала уходить, не дав мне номера своего телефона, чтобы я могла вернуть долг. По виду эта женщина педагог, с нею был мальчик с музыкальным инструментом. Вдогонку я спросила ее имя. Моя спасительница ответила, что зовут ее Таня и она была счастлива сделать доброе дело».

В возрасте 80 лет я попала в сложную ситуацию. Мне предоставили документы о том, что я являюсь владелицей не одного бокса, как это есть на самом деле, а всего гаражного кооператива стоимостью 200 миллионов рублей, и даже успели списать всю мою пенсию за якобы налоговые долги. Я обратилась за помощью в редакцию «Красного Севера», и журналист Ольга Бурчевская сразу же оказала мне помощь, которая оказалась очень действенной. Я не ожидала такого внимания!  

Нина ВОСТРИКОВА, вологжанка

«Будем притворяться, как все надоело»

Особое место в нашей почте занимают письма о дачных хлопотах. Огороды дороги сердцу каждого русского человека, несмотря на то, что Вологодчину называют зоной рискованного земледелия.

«Радостно, что уже не за горами то время, когда опять будем ждать лета, и снова поедем на дачи, и будем копаться в своих огородах, и хитрить при этом, говоря, как все это нам надоело», - рассуждает Татьяна ЛОСКУТОВА из Череповца.

А Надежда НАПЕРЕНКОВА из поселка Кадуй дает совет начинающим огородникам: «Для выращивания рассады лучше купить не бумажные, а торфяные стаканчики. Они хороши тем, что потом ростки можно помещать в грунт прямо в них, не пересаживая, что очень удобно и менее затратно по времени. Да и корневую систему растений не повредите».

Евгения НЮХТИНА из поселка Желябово Устюженского округа рассказала о том, что хоть домашнюю герань и считают одним из самых неприхотливых цветов, но это не так - есть очень даже капризные сорта, такие, что и по-простому геранью назвать нельзя, а только пеларгонией. «Ни в коем случае не срезайте ее раньше того, как наступит настоящая весна, - не приживется! И обязательно ежегодно меняйте землю в горшке, где она растет! Поливайте не очень обильно!» - сообщает она.

У Натальи ЦВЕТКОВОЙ из поселка Чагода на подоконнике уже вырос щавель, и она рада поделиться быстрым и полезным рецептом щавелевых щей:

«В кастрюлю наливаю воды, солю и бросаю нарезанную кубиками картошку. Когда она сварится, кидаю туда же минут на семь измельченный щавель. В конце варки крошу в щи вареное яйцо. Перед едой заправляю сметаной. Все! Также замечу, что при выращивании щавеля на подоконнике в зимнее время отсутствие должного освещения провоцирует вытягивание побегов, поэтому дополнительно я использую лампу дневного света».

Помним и любим

«Уважаемые земляки, в конце ушедшего года моей маме, Маргарите Николаевне Лисянской, исполнилось бы 100 лет, - пишет в редакцию ветеран Вооруженных Сил России Виктор ЛИСЯНСКИЙ из Волгодонска Ростовской области. - Она была рядовой вологодской труженицей, в годы Великой Отечественной войны работала в госпиталях Харовска и Вологды, награждена медалями и орденом. В последующем, до 1977 года трудилась контролером во Дворце культуры железнодорожников, была приветливой в общении, энергичной и ответственной сотрудницей. Многие в городе знали маму, возможно, кто-то вспомнит ее добрыми и теп­лыми словами, которые она, несомненно, заслужила».

Нам удалось найти человека, который работал вместе с Маргаритой Лисянской в ДКЖ в то советское время.

- Тетя Рита? Такой доброжелательный был человек, билеты отрывала, как не помнить, - слова Леонида ЭСКИНА из Вологды. - Сколько людей прошло через ДКЖ, и Маргарита Лисянская ко всему этому была причастна! А в 1970 году работникам данного культурного учреждения даже пришлось пережить стрельбу из автомата, которую затеял молодой украинский солдат с символичной фамилией Война, - служил в одной из частей нашего города и выпил лишнего.

Наша постоянная читательница Галина БЕССОНОВА из Сокола не хочет верить в то, что известной поэтессы Ольги Фокиной больше нет на этом свете, и вспоминает о том, как впервые побывала на поэтическом фестивале на ее родине в Поморье.

«До этого я подготовила поэтическую программу «Пускай черемушка цветет», которую «прогнала» на биб­лионочи в своем городе, надеясь озвучить ее и на родине Фокиной, - пишет Галина. - Сама поездка - большое для меня событие, мечта, которая сбылась. С самого детства я прониклась любовью к Фокиной и ее стихам. Еще с тех пор я собирала газетные публикации о творчестве поэтессы, покупала ее сборники и дарила друзьям. Поэзия, связанная с устным народным творчеством, не умрет никогда!»

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: