Вышел чеснок зимний - пора начинать посевные работы

В этом году я посадил лук, чеснок и цветную капусту во второй половине апреля. Почему так рано? Сейчас расскажу.
В этом году на дачах Вологды снег полностью растаял 17 апреля. Зимний чеснок дал всходы на два дня раньше - 15 апреля. Как правило, чеснок всходит на всех дачных участках одновременно с разницей плюс-минус три дня независимо от времени его осенней посадки и степени освобождения гряд от талых вод. А всходы чеснока - сигнал к началу посевных работ. 
Я придерживаюсь такого правила: вышел чеснок зимний - пора сажать чеснок летний и лук посевной. Вот почему чеснок и лук я посадил 18 апреля (в прошлом году - 9 апреля). К чему такая торопливость? А зачем тянуть? Ведь и лук, и чеснок холодостойкие культуры, их всходы выдерживают ночные заморозки до -7оС, а находящийся в земле посадочный материал еще ниже. 
Конечно, в мерзлую и залитую водой гряду сажать что-то невозможно, но если для этих культур с осени подготовить гряды и в начале апреля сбросить с них снег, то земля оттает пораньше, что позволит сделать посадки в апреле.
Рано посаженный в холодную землю лук не даст нежелательных стрелок, если перед посадкой за две недели прогреть луковицы на отопительной батарее в квартире. Ранняя посадка лука обеспечивает и раннее созревание урожая - как правило, в конце июля, что дает возможность просушить луковицы на солнце в теплое время, что важно при хранении зимой.
Холодостойкие культуры - цветную капусту и лук-порей, выращиваемые через рассаду, - я высадил в открытый грунт 16 апреля, прикрыв их банками. Но 23, 24 апреля после непродолжительного потепления вновь похолодало, с ночными заморозками до -6оС.
Однако высаженные 19 апреля в теплицу, покрытую сотовым поликарбонатом, арбузы, дыни и помидоры к моему радостному удивлению не пострадали от заморозков (я ожидал заморозки, но не такие сильные) и стояли бодрые, так как были прикрыты банками и укрывным материалом. 
Саженцы цветной капусты в открытом грунте, прикрытые банками, также не пострадали. И даже саженец капусты, с которого ветром сдуло банку, и лук-порей без какого-либо укрытия уцелели.
Мое личное мнение - все холодостойкие культуры, а также редис, салат, шпинат, сельдерей, петрушку, горох, бобы надо сажать как только позволит почва, чтобы пораньше использовать собственную витаминную продукцию.
А вот морковь, свеклу, картофель, капусту белокочанную, редьку, репу надо сажать попозже, чтобы протянуть время уборки до сентября-октября. Моим родителям в Усть-Кубинском районе было труднее выращивать теплолюбивые огурцы и помидоры, так как теплиц в первые послевоенные годы люди не сооружали - было дорогое удовольствие. И в открытом грунте в большом количестве собирали урожай.
Но каким трудом давался урожай! Я помню, как в 1946 - 1956 годах отец, придя с работы поздно вечером, бегал по огороду и прикрывал старыми одеждами высаженные саженцы на случай ночных заморозков, и все же ежегодно сажали очень рано, чтобы накормить своих шестерых детей.
Леонид КОКИН

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: