Выкапываем тюльпаны и нарциссы, черенкуем розы

statics/images/arcticles/062018/27062018x6fe7deef.jpg
Первые дни июля - подходящий период для черенкования роз.
Макушка лета - любимое время всех цветоводов, ведь именно сейчас клумбы, рабатки и миксбордеры радуют яркими сочными красками. В связи с этим внушительный объем работы в цветнике в июле направлен на уход за представителями мира декоративной флоры и создание для них наиболее комфортных условий.
В начале июля приступают к размножению черенками роз, сирени, флоксов, чубушника, многолетних астр. В последние недели месяца выкапывают ирисы.
Пожелтение листьев тюльпанов, гиацинтов и нарциссов - верный признак того, что их луковицы готовы к выкопке. Первыми выкапывают тюльпаны, чуть позднее - нарциссы и гиацинты. Мелколуковичные (сциллы, мускари, крокусы, птицемлечники, галантусы) выкапывают в последнюю очередь.
После выкопки луковички очищают, отбраковывают больные, мягкие и поврежденные экземпляры, просушивают при температуре +25-30°С и спустя 3-5 дней, удалив с них лишние чешуйки, разбирают по сортам и отправляют в ящички на хранение.
Первая декада июля - оптимальное время для проведения последней в сезоне подкормки однолетников. Ее осуществляют, используя раствор перепревшего коровьего навоза (1:10) либо куриного помета (1:20), в котором дополнительно растворяют следующие компоненты (нормы приведены из расчета на одно ведро разведенного органического удобрения): суперфосфат - 20 г, сульфат калия - 15 г. Рекомендуемый расход готовой жидкой подкормки: 0,5-1 л на 
1 растение.
Гладиолусы в период бутонообразования нуждаются в дополнительном питании, которое обеспечивают за счет калийно-фосфорной смеси из 10 л воды, 35 г суперфосфата, 20 г хлористого калия.
Рекомендуемый расход готовой смеси - одно ведро на каждый квадратный метр цветочных посадок.
Георгины подкармливают органикой по рецепту, предложенному выше для однолетних цветочных культур (раствор коровяка или помета + суперфосфат + сульфат калия). Рекомендуемый расход удобрений - 5 л на каждое растение.
Клематисы дважды подкармливают настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:20) с добавлением минеральных удобрений. На ведро разведенного коровяка или помета добавляют: сульфат калия - 10 г, аммонийную селитру - 10 г, суперфосфат - 20 г. Рекомендуемый расход готовой смеси - 3-4 литра на одно растение.
В июле цветение роз в самом разгаре, однако, чтобы дать им возможность украшать участок на протяжении последующих 10-15 лет, срезать цветки роз нужно только в целях формирования 
куста.
Цветки, расположенные на мощных крепких ветвях, обязательно должны пройти полный цикл цветения, после чего их можно оборвать или срезать. Засохшие цветки и формирующуюся поросль необходимо своевременно удалять, чтобы растения не растрачивали запас питательных веществ понапрасну.
При срезке цветущих побегов оставляют по 2-3 сильные почки в пазухах крупных нижних листьев. Обрезку ветвей и срезку цветков роз завершают в конце месяца, чтобы не стимулировать развитие молодых ветвей, которые до холодов уже не успеют вызреть.
При срезке гладиолусов для букетов на каждом растении оставляют не менее четырех нижних листьев - для лучшего питания его клубнелуковицы. При срезке лилий оставляют не меньше 1/3 части побега.
Первые дни июля - подходящий период для черенкования роз. Как показывает практика, лучше всего укореняются черенки плетистых, миниатюрных, полиантовых роз и группа сортов флорибунда, хуже - черенки сортов чайно-гибридных и парковых роз.
Черенки нарезают из средней части цветущих либо только что отцветших побегов, используя для процедуры бритву или скальпель. Срезаемая часть побега должна иметь два междоузлия. Верхний срез делают ровным, отступив на 0,5 см выше почки, нижний срез - косым.
Подготовленные черенки для лучшей приживаемости обрабатывают стимулятором корнеобразования, выдерживая их в растворе гетероауксина (100 мг средства на 1 л воды) 12-14 часов. Далее посадочный материал высаживают в заранее подготовленный парник, заглубляя черенки на 1-2 см в слой песка. Высадку осуществляют по схеме 5х10 см.
При благоприятных условиях укоренение происходит примерно через месяц, причем на протяжении всего этого времени в парнике необходимо поддерживать стабильную температуру +20-22°С и высокий уровень влажности (не ниже 90%). Это можно обеспечить за счет регулярных частых опрыскиваний и проветриваний парника (до 5-6 раз в сутки).
Ирина БОГАТЫРЕВА

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: