Выбираем волосатую заморскую ягоду

statics/images/arcticles/042025/23042025xe532231c.jpg
Фото с сайта ogorod-shop.ru

Многие говорят, что по вкусу спелое киви похоже на клубнику, а маленькие черненькие зернышки лишь усиливают это сходство. Действительно, киви не фрукт, а ягода. 

Чем нам дорог этот экзотический вид? Полезные свойства киви прежде всего обусловлены высоким содержанием антиоксидантов, которые поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, замедляют процессы хронического воспаления в организме, защищают клетки от повреждений, продлевают молодость и активность организма. Киви считается одним из чемпионов по содержанию витамина С. 

Чтобы правильно выбрать киви, первым делом его нужно пристально осмотреть. 

Обратите внимание на наличие ворсинок: этот признак необязателен, но он присущ большинству сортов.

Определите цвет кожуры: на самом деле она может быть как зеленой, так и коричневой - это тоже одна из особенностей сорта. Но если на прилавке в магазине лежат оба варианта, лучше отдайте предпочтение коричневым плодам.

Поверхность должна быть однородной: не допускается наличие темных пятен, вмятин, черных точек. После осмотра слегка надавите пальцами. Спелый и сладкий будет податливым, но вмятина получится совсем небольшой. Слишком мягкие, как правило, уже переспели. А слишком твердые, наоборот, еще не созрели.

Если купили зеленые киви, положите их в один пакет с яблоками или бананами: эти фрукты выделяют этилен, способствующий быстрому дозреванию.

Чтобы правильно выбрать сочные, спелые и сладкие фрукты, подключите еще и обоняние. Если плод источает легкий аромат, значит, все хорошо. Недозрелые практически не пахнут, а от переспелых будет исходить запах вина или спирта. Это говорит о том, что внутри уже начался процесс брожения.

Еще одна деталь, на которую стоит обратить внимание, - плодоножка. Убедитесь, что в месте ее крепления не скопилась влага, а при нажатии не выделяется сок. 

Оксана Алексеева

Здоровое питание

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: