Выбираем волосатую заморскую ягоду
Многие говорят, что по вкусу спелое киви похоже на клубнику, а маленькие черненькие зернышки лишь усиливают это сходство. Действительно, киви не фрукт, а ягода.
Чем нам дорог этот экзотический вид? Полезные свойства киви прежде всего обусловлены высоким содержанием антиоксидантов, которые поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, замедляют процессы хронического воспаления в организме, защищают клетки от повреждений, продлевают молодость и активность организма. Киви считается одним из чемпионов по содержанию витамина С.
Чтобы правильно выбрать киви, первым делом его нужно пристально осмотреть.
Обратите внимание на наличие ворсинок: этот признак необязателен, но он присущ большинству сортов.
Определите цвет кожуры: на самом деле она может быть как зеленой, так и коричневой - это тоже одна из особенностей сорта. Но если на прилавке в магазине лежат оба варианта, лучше отдайте предпочтение коричневым плодам.
Поверхность должна быть однородной: не допускается наличие темных пятен, вмятин, черных точек. После осмотра слегка надавите пальцами. Спелый и сладкий будет податливым, но вмятина получится совсем небольшой. Слишком мягкие, как правило, уже переспели. А слишком твердые, наоборот, еще не созрели.
Если купили зеленые киви, положите их в один пакет с яблоками или бананами: эти фрукты выделяют этилен, способствующий быстрому дозреванию.
Чтобы правильно выбрать сочные, спелые и сладкие фрукты, подключите еще и обоняние. Если плод источает легкий аромат, значит, все хорошо. Недозрелые практически не пахнут, а от переспелых будет исходить запах вина или спирта. Это говорит о том, что внутри уже начался процесс брожения.
Еще одна деталь, на которую стоит обратить внимание, - плодоножка. Убедитесь, что в месте ее крепления не скопилась влага, а при нажатии не выделяется сок.
Оксана Алексеева
Комментарии (0)