Всю жизнь он посвятил защите нашей страны

statics/images/arcticles/112018/14112018xeb89e828.jpg
Губернатор Олег Кувшинников и начальник областного УМВД Виктор Пестерев пообщались с Иваном Кузьмичом за чашкой чая.
Фото Сергея Юрова
statics/images/arcticles/112018/14112018xe97ac56f.jpg
Иван Кузьмич Виноградов.
statics/images/arcticles/112018/14112018x4eb839a8.jpg
В семье сохранилось много фотографий времен службы Ивана Кузьмича в армии и работы в милиции.
Иван Виноградов прошел всю Великую Отечественную, а после окончания войны 30 лет служил в органах внутренних дел. Жизнелюбию и оптимизму ветерана можно только позавидовать. Свое столетие он собирается отметить в кругу большой и дружной семьи.

На задержание на автобусе

Сейчас Ивану Кузьмичу Виноградову 98 лет. Он родился в деревне Белое нынешнего Вологодского района 16 сентября 1920 года. Накануне Великой Отечественной войны вологодского паренька призвали на военную службу, зачислили в дивизию артиллеристов-зенитчиков.
Когда начались боевые действия, часть, в которой служил Иван, стояла на границе Карелии и Финляндии. Первые месяцы войны ознаменовались сильнейшими налетами немецкой авиации. Батареям то и дело приходилось менять позицию, чтобы гитлеровцы не обнаружили артиллеристов. Трехтонные пушки солдаты по холмам и болотам перетаскивали практически вручную.
В 1944 году Финляндия вышла из военных действий, и 19-я армия, в составе которой находился 186-й зенитно-артиллерийский полк, была переведена в Померанию. Участвовал Иван Виноградов в освобождении Гданьска, а войну закончил на берегах Одера. Был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону советского Заполярья» и «За победу над Германией».
После войны он год отработал учителем в школе, а затем, в 1947 году, пошел служить в органы внутренних дел. Начинал рядовым милиционером во взводе по охране советских партийных работников.
- Около года охранял секретаря обкома партии, - рассказывает Иван Кузьмич. - Затем перешел в уголовный розыск областного УВД. Первое время дел не давали, только бумажки писал. Пришлось уйти в другой отдел, так как хотелось настоящей розыскной работы. Там стали задания давать с первого дня.
Ветеран вспоминает, что в далекие 50-е годы машин в милиции катастрофически не хватало. Порой на задержание преступников ездили на общественном транспорте. Доставляли злоумышленников в отдел также обычным автобусом. 
И это считалось вполне нормальной практикой.
- Какие наручники? Мы о них и не знали тогда, - улыбается Иван Кузьмич.
Зато был очень высокий уровень подростковой преступности. Несовершеннолетние хулиганы и грабители нагоняли страх на многие города и поселки.
- Я как раз попал в группу, которая занималась расследованием этих дел, - говорит Иван Виноградов. - Задерживали, оформляли документы о направлении в детские колонии. Только после того как хорошо зарекомендовал себя на этом фронте работы, мне стали поручать расследование более серьезных преступлений.

Восемь правнуков

Особенно тяжело стало в 1953 году, когда по амнистии из тюрем вышли тысячи заключенных-уголовников. Тогда ограбления прохожих и налеты стали настоящей обыденностью. Работы у милиции прибавилось в разы.
- Редкая ночь, чтобы я спал дома нормально, - вспоминает ветеран. - Очень важно, что меня поддерживала супруга. Никогда от нее упрека не слышал, что много работаю и практически не нахожусь дома. 
За отличную службу и высокую раскрываемость преступлений Иван Кузьмич одним из первых получил только что введенную в то время награду «Отличник милиции».
На пенсию Иван Виноградов вышел в 1975 году. Но даже после этого не прервал связь со ставшей за 30 лет по-настоящему родной милицией. В частности, он стал основателем и активным участником ветеранского движения городского УВД.
Накануне Дня сотрудника внутренних дел поздравить боевого ветерана к нему домой приехали губернатор Вологодской области Олег Кувшинников и начальник областного УМВД Виктор Пестерев.
- Я хотел бы вам сказать слова искренней благодарности за ту страну, в которой мы сейчас живем, за ваш многолетний труд по ее защите, - обратился к Ивану Виноградову глава региона.
За чашкой чая хозяин вспомнил военные годы и свою многолетнюю службу в милиции. 
- Практически уже никого не осталось. Из ветеранов - только два человека, с которыми еще я работал. Одному уже 95 лет исполнилось, да и второй примерно в таком же возрасте, - рассказал гостям Иван Кузьмич.
Рассказал он и о своей большой и дружной семье. Со своей женой Антониной Константиновной Иван Виноградов познакомился еще в школьные годы. И всю войну она ждала возвращения любимого с фронта. У старейшего ветерана областного УМВД четверо детей, шесть внуков и восемь правнуков, причем старшей правнучке уже 26 лет.
- Поговорили о жизни и планах. Жизнелюбие Ивана Кузьмича вдохновляет, и это в 98 лет! Свое столетие он собирается отмечать в кругу огромной дружной семьи, в ресторане. Иван Кузьмич - гордость Вологодчины и России. Достойный пример для подрастающего поколения, образец силы духа, крепости и оптимизма, - отметил губернатор.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: