Вот и наступает время заняться рассадой

statics/images/arcticles/012018/31012018x22182103.jpg
Выращивание рассады - очень ответственный этап, так как именно в это время закладывается будущий урожай.
Фото с сайта itflora.ru
Выращивание рассады - дело особой важности, и первое, с чего нужно начать работу в феврале, - это хорошенько проверить и привести в порядок грабли, лопаты, лейки, опрыскиватели, подточить садовые пилы, ножи и прочий садовый инвентарь.
Февраль дает работу дачникам по изготовлению или приобретению рассадных ящиков. Можно использовать готовую тару из-под фруктов и овощей. Глубина рассадных ящиков - 8-10 см, длину и ширину определяйте сами в зависимости от размеров вашего подоконника. Грунт для рассады, приготовленный осенью или купленный в магазине для дачников и огородников, засыпают в ящики.
В феврале садовники разбираются с семенами. Нужно сначала их разделить по срокам посева и отобрать те, которые пойдут на рассаду. Не следует приобретать семена где попало и у кого попало. Покупайте семена только в фирменных магазинах. Но прежде чем отправиться в магазин, внимательно пересмотрите тот запас семян, которым располагаете. В это время следует перебрать все семена, проверить сроки их годности.
Так, семена томатов, огурцов, кабачков, свеклы сохраняют всхожесть в течение 10 лет, редиса, капусты - до 5 лет, перца, моркови, петрушки, укропа - до 4 лет. Просроченные семена лучше выбросить. Не следует покупать много семян впрок.
Этот месяц подходит для подготовки рассады для дальнейшей высадки в грунт. Подготавливают место, где много света и тепла, это, как правило, большой подоконник.
В начале месяца высаживают корневой сельдерей для рассады, поскольку ему потребуется около 200 дней, чтобы образовать крупный корнеплод. Затем приступают к посадке семян перцев и баклажанов. Высокорослые сорта и гибриды перцев и баклажанов можно высевать на рассаду в двадцатых числах февраля.
Поскольку перцы плохо переносят пикировку, их лучше сеять сразу в пол-литровые емкости по три семечка в каждый стаканчик на расстоянии 2-3 см друг от друга. Перцы в дальнейшем не заглубляют, поэтому их сразу надо сеять глубоко - примерно на 3-4 см. Чтобы всходы не появлялись, не сбросив оболочки от семени, почву перед посадкой надо увлажнить, но не до грязи, а умеренно, и столовой ложкой уплотнить. Затем разложить по поверхности семена и присыпать их сверху сухой почвой на высоту 4 см, после чего еще раз уплотнить ложкой. Следует поставить стаканчики под стекло или пленку в теплое место.
Перцы взойдут через неделю, если создать температуру почвы около 28-32 градусов, но не выше 40, иначе семена погибнут. Но и при температуре ниже 20 градусов семена тоже могут погибнуть. С середины и до конца месяца высаживают семена высокорослых и среднерослых томатов для рассады в хорошо обустроенных теплицах.
С семенами баклажана и томата никаких манипуляций можно не проводить, поскольку у них и так хорошая всхожесть. Сеять семена томатов и баклажанов следует точно так же, как и семена перцев, но только на глубину 2 см.
Пока выращиваете рассаду, азотными подкормками злоупотреблять не следует, поскольку азот вызывает вытягивание рассады, особенно томатов. А вот фосфорная подкормка, наоборот, является фактором, сдерживающим рост.
В последних числах февраля производят посадку семян петрушки, базилика на зелень, сельдерея для выращивания на подоконнике. 
Весь месяц подходит для сеяния огурцов. Рассаде требуется хорошее освещение, особенно оно необходимо в момент разворачивания семядолек, чтобы в точке роста растения закладывали правильную, предусмотренную данным сортом или гибридом программу развития.
Проверьте состояние лука, чеснока, прорастающие головки высадите в неглубокую емкость с песком или некислой почвой плотно друг к другу и поставьте на подоконник. Поливайте очень умеренно, иначе начнется гниение донца, и комнату заполонят плодовые мушки - дрозофилы. Через две недели у вас будет молодая зелень.
Нина КОЛЕСОВА

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: