Волшебная чудо-птица Татьяны Диминской

statics/images/arcticles/012018/17012018x18eda7bb.jpg
Оборудование для кружевоплетения Татьяна Диминская сделала с помощью мужа.
На выставках «Кружевная чудо-птица» и «Острова ремесел» экспертами были высоко отмечены работы вологжанки Татьяны Диминской за особый колорит и мастерство. И невдомек было специалистам, что Татьяна Юрьевна начала заниматься кружевным ремеслом всего семь лет назад, когда записалась на курсы кружевоплетения в Музей кружева.
Татьяна Диминская - ветеран  Управления по конвоированию УФСИН России по Вологодской области. Попала на курсы кружевоплетения не случайно: у нее была мечта - научиться плести кружево, но не было учителя. В студии кружевоплетения занимаются женщины разных возрастов - от 35 до 70 лет, и, со слов Татьяны Юрьевны, для нее эта студия - как семья, где всех объединяет любовь к кружеву. 
- Все ли знают, с чего начинается кружево? - спрашивает Татьяна Юрьевна. - Прежде всего художник придумывает узор, затем создает сколок - технический рисунок будущего кружева. Сколки для кружев в нашу студию приносят кружевницы от бабушек либо берут из Интернета. Нужно уметь читать сколок, и перед тем как начинаешь плести, всегда советуешься с преподавателем, обсуждаешь варианты плетения, принципы деления   на фрагменты, сочетание цветов. Маленькую вещь можно сплести за один или два дня, а вот «Колокольню» я плела четыре месяца. Все зависит  от сложности рисунка и размера. 
Для Татьяны Юрьевны чем сложнее работа, тем интереснее. Уметь сосредоточиться, иметь тонкое цветоразличение, хорошую память и художественный вкус и любить свое дело - главные качества кружевницы, у каждой свой стиль плетения. 
Оборудование для своего любимого дела Татьяна Диминская сделала сама. У нее есть три подушки, набитые сеном (обычно подушки набивают опилками или другим материалом), которое при плетении источает особый аромат деревни, природы и детства. Муж тоже не остался в стороне от любимого дела супруги: сделал коклюшки из черемухи специально под размер ее рук. 
 Самые любимые работы - «Колокольня» и «Ангел». Про свое ремесло Татьяна Юрьевна говорит так: «Для меня кружевоплетение - моя душа. Когда я плету, обо всем забываю, это меня успокаивает, вдохновляет. Даже ночью во сне я строю схему плетения кружева, чтобы потом получилось красивое изделие, которое я смогу подарить своим родным или друзьям. Моя мечта - сплести цветное кружево. А еще хочу научиться вышивке бисером и вышить икону. Большое счастье - знать, что твое творчество вызывает у людей интерес».  
Светлана КУЛИКОВА

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: