Вологжане едут поклониться мощам Николая Чудотворца

statics/upload/iblock/03b/13_Мощи2.jpg
За всю 930-летнюю историю мощи Николая Чудотворца ни разу не покидали стены базилики в итальянском Бари. Теперь им могут поклониться верующие в нашей стране.
Фото kp.ru
statics/images/arcticles/062017/27062017x22bdd8c4.jpg
Фото предоставлены Анной Санкиной. Использование фотографий без согласия автора категорически запрещено.
Впервые почти за тысячу лет мощи одного из самых почитаемых общехристианских святых вывезли в Россию из итальянского города Бари. Только за первые дни Храм Христа Спасителя, где выставлена святыня, посетили десятки тысяч верующих из разных регионов страны, в том числе и из Вологодской области.

Людское море

Настоящее людское море, тысячи верующих, затопило площадь рядом с Храмом Христа Спасителя, прилегающие улицы, переулки и Пречистенскую набережную. Все эти люди стремятся прикоснуться к мощам одного из самых почитаемых в России святых - Николая Чудотворца. В общей сложности очередь растянулась более чем на полтора километра. По поступающей информации, верующие проводят в ней от двух до четырех часов. Все паломники, независимо от возраста и статуса, стоят в одну шеренгу.
Исключение составляют лишь тяжелые инвалиды и родители с грудными младенцами (на одного ребенка - один сопровождающий). Для них организована отдельная точка входа у 3-го Обыденного переулка. Несмотря на то, что сам храм находится у метро «Кропоткинская», организаторы не советуют приезжать именно на эту станцию. Самый удобный выход - метро «Парк культуры». Оттуда можно спуститься к набережной по Крымскому или Новокрымскому проезду и встать в конец очереди, пройдя через рамку металлоискателя.
Обеспечением безопасности паломников занимаются около двух тысяч сотрудников правоохранительных органов, им помогают еще примерно 10 тысяч православных волонтеров. Для желающих поклониться мощам организовано горячее питание. Рядом с путем следования паломников дежурят медики, установлены торговые палатки и туалеты. Власти Москвы следят за транспортной доступностью на прилегающих к храму территориях. А в самом храме постоянно совершаются молебны Святителю.

Беспрецедентное событие

За всю 930-летнюю историю мощи Николая Чудотворца ни разу не покидали стены базилики в итальянском Бари. Договоренность о принесении части мощей Святителя Николая была достигнута в результате исторической встречи Святейшего Патриарха Кирилла с Папой Римским Франциском, которая прошла в Гаване в феврале 2016 года. 
Мощи святого спецрейсом доставили в Москву 21 мая. За тем, как это происходило в Бари, в составе группы российских журналистов наблюдала и шеф-редактор еженедельника «Московский комсомолец в Вологде и Череповце» Анна Санкина.
санкина.jpg 
Анна Санкина, шеф-редактор газеты «Московский комсомолец в Вологде».
 
- Мы выехали в базилику около шести часов утра, для того чтобы занять место и не мешать многочисленным паломникам, которые съехались в Бари со всего мира. Но места хватило всем. Прошло божественное богослужение, во время которого было передано ребро Святителя Николая, как рассказал один из батюшек, самое близкое к сердцу. Саркофаг с мощами вынесли из базилики под колокольный звон и залпы салютов. Итальянцы провожали его аплодисментами, православные пели. Когда автомобиль, перевозивший мощи, медленно ехал по городу, люди пытались прикоснуться к нему рукой. Как рассказал митрополит Илларион (глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата, занимавшийся непосредственной доставкой ковчега из Бари в Москву. - Прим. автора), Николай Чудотворец - это тот святой, молитвы к которому доходят очень быстро, - рассказала Анна.
Финансирование доставки в Россию из итальянского города Бари мощей Святителя Николая, а их отправку обратно взяла на себя компания «ФосАгро».
- Финансирование принесения мощей будут осуществлять российская компания «ФосАгро» и лично семья Гурьевых, - сообщил пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков.

Кстати

Мощи Святителя Николая будут доступны для поклонения в Храме Христа Спасителя до 12 июля. Затем их перевезут в Санкт-Петербург - в Невскую Лавру, где они пробудут до 28 июля.

Он также добавил, что «Фос­Агро» всегда оплачивает чартеры для российских паломников к мощам Святителя - два раза в год из России в Бари и обратно. 
- Торжественные богослужения проводят 22 мая - в день рождения Святителя Николая и 19 декабря - в день его смерти. Надо отдать должное компании «ФосАгро», которая дважды в год организует в Бари паломнические группы. В них много представителей духовенства, прихожан, воспитанниц женского монастыря в возрасте от восьми до 15 лет. Это порядка 250 человек, в том числе и из самых отдаленных епархий, у которых, вероятнее всего, не было бы возможности посетить мощи Святителя. Как правило, приезжает и семья Андрея Григорьевича Гурьева, - говорит Анна Санкина.

- Основной платформой духовного воспитания тружеников компании является православие. В каждом регионе компания видит свою социальную ответственность не только в уплате налогов, но и в поддержке образования, культуры и спорта. Мы уделяем огромное внимание духовному развитию, в частности, содействуем восстановлению и строительству храмов, возрождению воскресных школ, - говорил в одном из интервью Андрей Гурьев.


Фото предоставлены Анной Санкиной. Использование фотографий без согласия автора категорически запрещено.

Православие

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: