Вологжане узнали рецепт приготовления «пирогов для зятя»

statics/images/arcticles/062020/10062020x67e511fb.jpg
Кулинарный мастер-класс - это еще и увлекательная мини-экскурсия в традиционную бытовую вепсскую культуру.
Фото департамента культуры и туризма области
statics/images/arcticles/062020/10062020x882fa51d.jpg
«Пироги для зятя» приготовила Вера Медникова, научный сотрудник Бабаевского краеведческого музея.
Кулинарный онлайн-марафон «Пироги Вологодчины» стартовал на минувшей неделе на странице «ЦНК» в социальной сети «ВКонтакте». Его цель - рассказать о секретах приготовления традиционной русской выпечки в 20 районах Вологодской области.
Организаторами оригинального проекта, посвященного Дню России, выступили департамент культуры и туризма области, департамент внутренней политики, областное бюджетное учреждение «Центр народной культуры». В течение недели вологжане знакомятся с рецептами приготовления пирогов.
- Вологодская кухня - особенная, она возвращает нас к истокам, в теплые деревенские избы, к русской печке, запаху ароматных пирогов, традиционным русским песням, - рассказала ИА «Вологда Регион» директор Областного научно-методического центра культуры Лариса Мартьянова. - Вологодские пироги всегда отличались разнообразной начинкой. Уже их названия - витушка, сканцы с толокном и творогом, блинный пирог, рыбник с лещом, пирог со снетком, заспенник, морковник, пряженик, ягодник, гороховые сочни, прясновники, посыпушка, рыбник со щукой, капустник, обрядовой печенье «Кулики», свадебный каравай - вызывают желание познакомиться с историей, культурой, традициями нашего родного края.
О начале онлайн-марафона «Пироги Вологодчины» 6 июня известило Вепсское сельское поселение Бабаевского района. Оно знакомит пользователей Интернета с пирогами, которые называются пирги, или «пироги для зятя». Такими пирогами теща угощала зятя при первом его приходе в гости в родительский дом молодой жены после свадьбы. Сканец (тонкие хрустящие лепешки, по-вепсски - sul'čnäd, skancad) для таких пирогов раскатывали из пшеничного теста, начиняли сахарным песком и быстро обжаривали на сковороде в сливочном масле, отчего пироги становились сладкими и хрустящими.

Вепсскими «пирогами для зятя» «угостише» публику Вера Медникова, научный сотрудник Бабаевского краеведческого музея. В ходе приготовления пирога она познакомила зрителей с обрядами вепсской кухни, с традиционной кухонной утварью, с вепсским языком. Кулинарный мастер-класс - это еще и увлекательная мини-экскурсия в традиционную бытовую вепсскую культуру.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: