Вологжане разработали мороженое из сыворотки

statics/images/arcticles/032018/14032018x49ecb6b0.jpg
Фото с сайта 1zoom.ru.
Необычным десертом угостили вологодские аграрии своих коллег в Краснодаре, где накануне прошел Всероссийский форум сельхозпроизводителей. Делегации из более 70 регионов страны представили инновации в сфере сельского хозяйства.
Вологжане удивили гостей и участников форума уникальным мороженым. Оно создано из молочной сыворотки, которую раньше приходилось утилизировать. Теперь ее отправляют на установку нанофильтрации и создают десерт с приятным сливочным вкусом, сообщает kuban24.tv.
- Новая технология позволяет экономить до 30 килограммов сухого молока на каждую тонну мороженого - в денежном эквиваленте это около пяти тысяч рублей, - рассказал доцент Вологодской молочнохозяйственной академии имени Верещагина Владимир Шохалов.
По его словам, сыворотка - такое же природное сырье, как и молоко, однако до сих пор не было способа ее переработать, поэтому сыворотку чаще всего утилизировали. Вологодские специалисты предложили несколько стадий очистки этого экологичного продукта. На этапе нанофильтрации сыворотку пропускают через специальную мембрану, лишние вещества отделяются, в итоге остается очищенное сырье с полезными свойствами. Нанофильтрация по подобной технологии применяется для очистки воды, а также при производстве из сыворотки сухого молока. Для мороженого такие технологии применили впервые. Это позволит снизить себестоимость сладкого десерта, а также подойдет для предприятий, испытывающих сложности с поставками сырья, цитирует вологодских ученых ТАСС.
Ольга БУРЧЕВСКАЯ

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: