Вольготно расти овощам под надежным укрытием!

statics/images/arcticles/022019/20022019x0cf1b963.jpg
При создании теплиц и парников своими руками огородник должен проявить терпение, настойчивость и смекалку.
Фото с сайта dobromirole.blogspot.com
statics/images/arcticles/022019/20022019x3713cbb0.jpg
Навоз - надежный источник тепла.
Многие выращивают овощи на огороде  не только под открытым небом, но и под различного вида укрытиями, то есть в защищенном грунте. Наиболее простыми в изготовлении и использовании считаются утепленные (паровые) гребни и гряды, а также сооружения с пленочным покрытием, к которым относятся парники и теплицы.
Все они располагаются с севера на юг и размещаются на легких по механическому составу, окультуренных почвах, не зараженных болезнями и вредителями. Глинистые, холодные, переувлажненные почвы и ложбины, куда стекает и застаивается вода, для подобных сооружений не пригодны.
Для устройства утепленных гребней и гряд, строительства парников и теплиц опытный огородник выбирает сухое, хорошо освещенное место с небольшим скатом на юг, юго-запад или юго-восток. Не забудет он позаботиться и о том, чтобы с севера и востока его парник или тепличка имели защиту от холодного ветра: строения, зеленые насаждения или специальные светоотражающие экраны.
Особенно удобны в эксплуатации плоские поворотные экраны, окрашенные белой краской, что позволяет использовать солнечную энергию наиболее полно. Такая подсветка не просто улучшает освещенность грунта, но и увеличивает температуру на грядах на 3-4°С.
Утепленные гребни и гряды представляют собой неглубокие (20-25 см) траншеи, «начиненные» горячим навозом и засыпанные сверху плодородной землей. На паровых гребнях и грядах выращивание зеленных культур - салата, шпината, редиса, моркови, укропа, - а также огурцов и томата можно начинать на 2-3 недели раньше по сравнению с посевом в открытом грунте.
Некоторые опытные огородники, добиваясь большего теплового эффекта, дополнительно укрывают подобные гребни и гряды полиэтиленовой пленкой. После появления всходов пленку можно снять, а можно и оставить на грядке, сделав над ростками на пленке крестообразные надрезы. Таким образом, надрезы не помешают расти и развиваться наземной части растения, а пленка сохранит его корни в тепле, задержит влагу и послужит своеобразным барьером для сорняков и вредителей.
Простейшие сооружения с пленочным покрытием можно смонтировать и в виде тоннелей из проволочных дужек, заглубленных в почву на 10-15 см. Для этой цели используют куски проволоки длиной 
1,5-1,8 м и толщиной от 4 до 8 мм. Проволоку сгибают в дугу, концы которой втыкают в землю. Ширина подобного парника обычно составляет 0,8-0,9 м, а высота определяется выращиваемыми культурами: для огурцов, например, достаточно 
40-50 см, для томатов - 50-70 см.
Расстояние между дугами не должно превышать 1 м, а для того чтобы пленка на них не провисала, и для лучшей устойчивости каркаса коньки дуг связывают между собой шпагатом. На готовый каркас натягивают полиэтиленовую или полихлорвиниловую пленку.
При этом длина и ширина натягиваемого полотна должна превышать площадь самого каркаса, потому что по краям пленку нужно обязательно хорошенько закрепить, то есть придавить деревянными брусками, досками или хотя бы присыпать землей.
Подобное пленочное покрытие изготавливают за 6-7 дней до высадки рассады, а в период заморозков его дополнительно прикрывают мешковиной, рогожей или соломенными матами.
Впрочем, от весенних заморозков может спасти урожай и парник, обогреваемый при помощи биотоплива, в качестве которого чаще всего используют конский или коровий навоз. Такой парник может быть стационарным и разборно-переносным, односкатным и двускатным, стеклянным и пленочным.
Простейший из них изготавливается тем же способом, как и описанный выше пленочный тоннель, с той лишь разницей, что в отапливаемом парнике на дне имеется котлован, заполненный навозом и засыпанный после разогрева плодородной землей. Глубина котлована составляет обычно 25 см, а толщина плодородного слоя земли над ним не должна превышать 20 см.
В качестве биотоплива лучше использовать навоз, заготовленный осенью. Его собирают в штабель и, чтобы не промерз, укрывают соломой, опилками, торфом, опавшими листьями или слоем земли толщиной 20-30 см. Весной за неделю до закладки в парник навоз разогревают.
Для этого его из штабеля перебрасывают вилами в рыхлые кучи высотой до 2 м и, залив несколькими ведрами горячей воды, прикрывают мешковиной или рогожей. Через несколько дней, когда температура навоза поднимется до 50°С, его закладывают в котлован парника, покрывая дно слоем менее теплого навоза, взятого с краев кучи. Бока и верх котлована заполняют горячим и рыхлым навозом, который добавляют после некоторого оседания. 
Перед засыпкой навоза плодородной почвой его уплотняют по краям и покрывают тонким слоем извести-пушонки для предотвращения роста грибов. Для парникового грунта используют смеси дерновой земли и перегноя, огородной земли и перегноя, торфа и огородной земли в соотношении 1:1.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: